县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 组成部门 > 县水务局 » 正文

晴隆县水务局简介

作者:   时间:2015-01-21   来源:    浏览次数:
索引号 生成日期 2015-01-22 发布日期 2015-01-21
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围
公开程序 信息分类 县水务局

晴隆县水务局简介

地理位置:晴隆县水务局位于贵州省晴隆县莲城镇东街。

主要职能:晴隆县水务局是晴隆县人民政府水务职能管理部门,主要职责:

(一)贯彻执行有关水务方面的法律、法规和方针、政策;负责拟定全县水务工作的政策、发展战略和中长期规划;负责组织编制全县有关水务方面的综合规划和专业规划并组织实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排意见,在权限范围内审批、核准全县的水务固定资产投资项目;提出全县水务建设投资安排建议并组织实施。

(二)负责统一管理全县水资源。组织制定全县水资源总体规划、流域规划和专业规划;拟定全县中长期供水规划和水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作和水能资源调查工作;组织有关全县国民经济发展总体规划、城乡规划及重大建设项目的水资源及防洪、抗旱排涝、供水、排水、节水、污水处理、再生水利用等方面的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源有偿使用制度。

(三)根据国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,负责拟定全县水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测县域内江河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制污水排放总量的意见;审查县域内湖库、河道排污的设置、改建和扩建。

(四)负责全县节约用水工作。负责拟定全县节约用水政策,编制全县用水计划、节约用水规划,制定有关标准,组织指导和监督计划用水、节约用水工作,推动节水防污型社会建设。

(五)组织全县水环境治理规划的编制和监督实施。负责全县供水、排水、污水处理、再生利用的行业管理和行政执法工作;负责全县供、排水企业的管理,指导和制定全县供排水企业的服务标准并实施监督检查;负责指导、全县供水、排水、污水处理、再生水利用等基础设施的建设;负责对城市排水设施实行排水许可的行政监督管理。

(六)联系水文工作,发布水文水资源信息、情报预报和全县水资源公报;负责水文水资源监测、对权限范围内江河湖库和地下水的水量、水质实施监测。

(七)指导水利设施,水域及其岸线的管理与保护;指导江河治理和开发;指导水利工程建设与运行管理;组织实施具有控制性的或跨县的重要水利工程建设与运行管理。

(八)负责有关水务法律法规的实施和监督检查;指导全县水政监察和水务行政执法工作;协调跨县的水事纠纷,查处县域内重大水事案件;指导水利建设市场以及水利水电工程招标投标的监督管理工作,组织实施水利工程监督。

(九)负责水务行业安全生产管理工作,组织指导水库、河湖、水电站大坝和地方电力运行的安全监督。

(十)指导全县农村水利工作;组织协调全县农田水利基本建设;指导农村供水、农村水利工程的建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系的建设;指导农村水能资源开发工作;指导烟水配套工程管理工作。

(十一)负责全县水土保持工作。组织编制水土保持规划并监督实施;指导水土流失的预防监督和综合防治工作,做好监测预报并定期公告,审核权限范围内开发建设项目水土保持方案并监督实施。

(十二)指导职责范围内的地方水电电力管理工作。负责全县水电建设项目涉水事务的监督管理,指导水务行业地方电站、电网管理;实施技术监督,指导水电农村电气化建设和小水电带燃料工作。

(十三)负责全县水务行业的科技与外事工作,协调县际河流有关事务;负责水务行业质量监督工作;组织水务行业科学技术推广;负责水务统计工作。

(十四)指导全县水务行业改革,发展、稳定工作和职工队伍建设、服务体系建设以及水务行业劳动保护工作。

(十五)负责统一管理全县城乡防汛工作。承担县政府防汛抗旱指挥部日常工作;负责组织、协调、监督、指导全县防洪抢险工作。

(十六)承担县政府和州水务局及其它相关部门交办的其他事项。

机构设置:内设机构:办公室、财务室、水资源办、城乡水利工程规划建设管理办、水利工程质量监督办、水政监察大队,县人民政府防汛抗旱指挥部办公室设在晴隆县水务局。下设机构:宗旨是为全县水利建设工程提供服务。业务范围,水土保持站、供水排水站、城乡水利建设工程队、水利设计队、抗旱排涝服务队、晴隆县西泌河水库管理局、晴隆县大型灌区管理局。14个乡镇水利工程管理所,光照镇水利工程管理所、沙子镇水利工程管理所、碧痕镇水利工程管理所、鸡场镇水利工程管理所、三宝乡水利工程管理所、大田乡水利工程管理所、中营镇水利工程管理所、大厂镇水利工程管理所、安谷乡水利工程管理所、马场乡水利工程管理所、莲城镇水利工程管理所、长流乡水利工程管理所、花贡镇水利工程管理所、紫马乡水利工程管理所。下设企业:晴隆县水务总公司

人员构成:现有编制111人,在岗人数57人,行政6人,事业51人。县水务总公司38人;本科9人,大专45人,中专22人,高中及以下19人;工程师23人,助理工程师和技术员共27人,管理人员1人。

办公电话:08597610046

邮编:5614000

邮箱:qlxsljbgs@126.com

 

 

上一篇 返回列表
下一篇 县水务局全面开展党史和二轮修志工作


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网