县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 组成部门 > 县扶贫办 » 正文

晴隆县扶贫开发办公室主要职责和内设机构

作者:   时间:2015-05-22   来源:    浏览次数:
索引号 生成日期 2015-05-22 发布日期 2015-05-22
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围
公开程序 信息分类 县扶贫办

 

一、主要职责
(一)贯彻执行党和国家,省委、省人民政府,州委、州人民政府,县委、县人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策、措施和法律法规,组织开展全县扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导。
(二)拟订全县扶贫开发中长期规划,提出全县扶贫开发工作目标、任务、政策和措施并组织实施。
(三)负责扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的上报审核、监督管理、绩效考核和检查验收。
(四)组织、协调社会力量参与扶贫开发。承担县外、境外帮扶我县的联系、协调服务及交流与合作工作;参与中央、省、州直单位及驻县部队的定点帮扶工作。
(五)负责联络协调县领导挂点扶贫及其他涉及扶贫工作的重大事项。
(六)负责特殊困难地区的扶贫开发综合治理、连片开发工作。
(七)统筹、协调信贷扶贫工作。负责扶贫开发龙头企业的资格审核上报、引进和扶贫考核管理工作;组织开展贫困地区产业扶贫、科技扶贫和生态建设扶贫工作。
(八)组织实施贫困地区干部培训、“雨露计划”培训和贫困地区人力资源开发工作。
(九)负责协调、指导全县各乡(镇)扶贫开发工作。
(十)组织开展扶贫开发的统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作。
(十一)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。
(十二)承办县委、县人民政府和省、州扶贫开发办公室交办的其他事项。
二、内设机构
(一)综合股(法律顾问室)
协助办领导组织、协调和处理机关日常工作,负责办理机关议(提)案、文电、会务、机要、档案、保密、信访、公产管理、后勤服务、机构编制、人事管理、劳动工资、干部教育培训、年度考核、奖惩制度、综合协调和督促检查;负责国有资产投资、技术装备购置的审核、申报及基本建设计划编制、审核、申报;负责机关离退休干部工作。承担全县扶贫开发信息宣传和政务公开,做好与各级媒体的协调、沟通;承担扶贫开发杂志、简报、信息专报编辑发行;负责机关门户网、局域网的系统平台规划、建设、运行维护和管理;负责机关机算机及相关设备和网络设备的维护,信息系统的建设、运行、维护和管理,确保正常使用;承办扶贫系统人员出国(境)的组织协调、政审报批等工作。
(二)项目股
拟定相关产业扶贫项目年度计划、项目上报,组织实施并进行指导、检查、督促和考核;承担有关产业化扶贫工作任务;承担扶贫项目规范化、制度化、科学化管理工作,牵头制定扶贫项目管理办法并指导实施;承担特殊困难地区的综合治理、整乡整村推进、连片开发工作;承担省、州扶贫开发办公室和县人民政府、县扶贫开发领导小组下达的产业化建设科技扶贫任务。
拟定扶贫开发中长期规划、年度工作计划和资金分配方案;指导建立精准扶贫机制;指导、协调、统筹扶贫项目的申报、立项、公示、审批;承担扶贫系统电子政务平台中扶贫资金项目管理、农村居民最低生活保障制度和扶贫开发政策两项制度有效衔接工作;指导扶贫开发项目库建设工作;承担扶贫开发统计和监测工作;承担集中连片地区重大事项的统筹协调工作;组织开展扶贫开发绩效考核;组织开展扶贫开发的统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作;规范扶贫项目补助标准和招投标工作;负责国家扶贫开发工作重点乡(镇)“减贫摘帽”工作;承担扶贫开发与计划生育“三结合”等工作。
(三)财务信贷股
负责机关财务管理,制订本系统内部财务管理制度,编制、申报本系统财务预算、决算并组织执行,财务报表上报;负责信贷扶贫项目的计划拟订、审核立项、政策指导、跟踪管理和监测统计工作;负责扶贫到户贷款的组织协调和监督管理,协助金融部门做好回收再贷工作;负责扶贫贴息贷款项目库管理、项目选择推荐和项目贴息确认工作;负责扶贫开发龙头企业的审核、认定、引进、检查、考评及日常管理工作。
承担扶贫资金监管政策法规研究及执行,组织监督检查全县扶贫计划、扶贫资金的落实与使用情况,纠正违规行为;负责开展扶贫资金审计和财务监管工作;督促检查、指导扶贫资金、项目和档案三项管理工作;承担扶贫开发资金使用管理机制改革工作。
(四)社会扶贫股
负责联络协调省领导集团帮扶及扶贫工作的重大事项;动员、引导社会力量参与扶贫;负责对口帮扶城市、定点帮扶的中直省直机关、各民主党派以及其他省外、境外组织机构和个人帮扶我县的联系、协调、服务及交流与合作工作;会同有关部门组织中央、省、州直机关及驻县部队开展定点帮扶工作;负责组织协调社会各界扶贫捐资捐物的投放和管理工作。
(五)培训股
参与制定农村人力资源开发政策措施,加强对该项工作的统筹协调、服务指导和规范管理;负责拟订贫困地区农村劳动力转移就业和产业化扶贫技能培训等人力资源开发规划和计划并组织实施;负责实施“雨露计划”有关工作;负责贫困地区农村劳动力培训和转移就业的信息收集和服务;组织对该项工作开展综合调研。
拟定全县贫困地区干部培训规划和年度计划,并会同有关部门组织实施;负责贫困地区干部培训工作的组织协调、检查指导和综合调研。

上一篇 返回列表
下一篇 返回列表


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网