县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 组成部门 > 县民政局 » 正文

晴隆县民政局简介

作者:   时间:2015-01-27   来源:    浏览次数:
索引号 生成日期 2015-01-27 发布日期 2015-01-27
文件编号 公开时限 长期
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
公开程序 信息分类 县民政局

 晴隆县民政局是晴隆县人民政府主管社会行政事务的职能部门,主要职责是解决社会问题,调解社会矛盾,促进社会公平,发扬社会民主,维护和保障人民群众的生活权益。共设有办公室、救灾救济股、优抚安置股、民政股、计划财务股5个股室;归口管理老龄委办公室、慈善总会办公室、双拥办3个单位,及下设社会救助局、殡葬管理中心、社会福利院、婚姻登记处4个单位,机关行政编制11名,行政工勤2名,事业编制26名。目前有在职干部职工34人。

其主要工作职责有:

(一)贯彻执行国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规,拟订并组织实施民政事业发展规划。 
  (二)承担对全县社团组织、民办非企业单位的登记、年检和管理;指导、监督各社会团体规范运行。 
  (三)执行各类优抚对象的优待、抚恤、补助标准;负责烈士的审核报批、褒扬工作;负责退役义务兵、转业士官、复员干部、移交地方的军队离退休干部和无军籍退休退职职工接收安置工作;组织、指导拥军优属工作,承担县双拥工作领导小组的日常工作。 
  (四)负责全县自然灾害生活救助工作,核查上报灾情,承担减灾工作;管理、分配救灾款物并监督使用;组织、指导社会救灾捐赠工作。 
  (五)负责全县城乡居民最低生活保障、医疗救助、临时救助、生活无着人员救助工作。 
  (六)提出全县城乡基层群众自治建设、社区建设建议,指导社区服务体系建设;承担全县基层政权建设的相关工作;指导村(居)民委员会和城乡社区建设工作。 
  (七)负责全县行政区划调整的报批工作;负责全县行政区域界线勘定工作;承办自然地理实体的地名命名、更名审核报批;指导地名标志的设置和管理。

(八)拟订并组织实施全县社会福利事业发展规划,负责城市“三无”和农村“五保老人”的供养和管理工作;负责社会办养老机构的管理。 
  (九)推进慈善事业发展;负责分配、管理和监督使用本级福利资金。 
  (十)负责全县婚姻登记、儿童收养登记、殡葬管理和执法工作;指导婚姻登记和殡葬服务机构工作;负责推进婚俗和殡葬改革。 
  (十一)承办县政府交办的其他事项。

 

晴隆县民政局网站网址:http://www.qlmz.gov.cn/

上一篇 返回列表
下一篇 晴隆县民政局召开社会团体评估工作会议


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网