县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作 > 农村工作 » 正文

中共晴隆县委“回头看”巡视整改情况通报

作者:   时间:2017-04-28   来源:    浏览次数:
索引号 生成日期 2017-04-28 发布日期 2017-04-28
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式 网站
公开方式 公开范围
公开程序 信息分类 农村工作

中共晴隆县委“回头看”巡视整改情况通报

 

根据省委统一部署,201611291211,省委第九巡视组对晴隆县开展了巡视“回头看”。经省委巡视工作领导小组审议同意,巡视组于2017221向晴隆县委反馈了巡视意见,指出了存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》和《省委巡视工作实施办法》有关规定,现将晴隆县委巡视整改情况予以公布:

问题:县人大常委会副主任违规兼任县政府工作部门负责人。

整改:目前有县人大副主任唐飞兼任县财政局党组书记,县委正在酝酿当中,近期将按规定依程序整改落实。

问题:多名县政协领导兼任县直部门负责人。

整改:已于2017227以前按规定依程序逐步免去潘盛江、罗勇、张大权、潘建云4名县政协领导兼任的县政府工作部门职务。

问题:县委办和政府办存在违规借用、占用公车现象。

整改:关于“县委办违规借用县直单位公车3辆”问题,其中1辆已通过县国有资产管理局完善划转车辆的相关手续,重新进行落户;另外2辆已归还县车辆综合信息保障平台,由车辆综合信息保障平台调度使用。关于“县政府办一直占用应由公车管理平台统一调度的公车10辆”问题,经县公务用车制度改革领导小组同意,县国有资产管理局已将县政府办越野车贵EA0116、越野车贵E07832、越野车贵EA9809、越野车贵EA9661、越野车贵E57186、越野车贵EA5616、轿车贵EA0747、县委办贵E55566无偿划拨给县机关事务管理局(县公务用车保障中心)管理使用(根据上级文件规定,县委办、县政府办分别可保留公务用车3辆)。

问题:公务接待费2016年较2015年有所上升,公务接待中普遍存在无公函报销、无接待人员相关资料的情况。

整改:由县财政局与审计局成立了联合财务检查组,于2017315日起开展对全县87个财务独立的行政事业单位进行财务检查。此次财务检查采取自查自纠和重点抽查的方式进行,重点检查各单位经费预算开支情况、会计基础工作情况和财务制度执行情况,根据自查情况,重点抽查20家县直预算单位。目前已完成了自查自纠及县直20家预算单位的检查工作。

问题:一些部门仍然存在违规发放津补贴、巧立名目发放撰稿费的情况。

整改:

1)关于违规发放津补贴问题。相关责任单位对《省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政府系统值班工作的通知》(黔府办函2013152号)文件理解不到位,已按规定进行整改和规范。

2)关于巧立名目发放撰稿费问题,责任部门已如数清退撰稿费并上缴县财政。

问题:扶贫项目进度缓慢,资金使用率低、报账率低。

整改:由脱贫攻坚指挥部加大对项目的督促检查力度,按月对扶贫项目实施进行督促检查,并将检查结果进行排名,对排名靠后的项目实施单位在全县进行通报。2016年度上级下达我县财政专项扶贫资金8345.3万元,已全部立项批复,涉及项目148个,资金全部拨付到项目实施单位。到目前为止已经开工146个,未开工2个。由于第二批财政扶贫资金到位晚,我县将以脱贫攻坚“春季攻势”为载体,以项目建设为抓手,加快扶贫项目推进力度,所有项目可以按规定在20176月底全面竣工。

问题:扶贫资金被长期挤占挪用,存在隐患。

整改:

1)关于“晴隆县草地中心有大量借款长期未收回,涉及个人借款和单位借款”问题。一是县人民政府已委托中介机构对草地中心财务及其项目建设情况进行中介审计,该项工作目前正在开展中。二是由于县政协副主席、县草地中心原主任张大权于20172月不在担任草地中心主任职务,受中共黔西南州委组织部委托,黔西南州审计局已于2017313日起对张大权同志担任晴隆县草地中心主任期间经济责任情况进行审计。三是县草地中心已对借款个人和单位发出催款通知书。

2)关于“私人企业用发票在县草地畜牧中心报账,草地畜牧中心将报账款作为企业的投资处理”问题,经查,县草地中心借给某企业的项目借款14348700.00元是省发改委等部门补助资金1200万元和企业项目环评报告书编制费及建厂征地费等。

问题:违规使用和超范围支付小额贷款贴息资金。

整改:

1)关于“县草地畜牧中心将小额贷款贴息资金拨付到草地畜牧业开发有限公司,公司作为收入处理,用于经费支出”问题。草地中心拨付到县草地畜牧业开发有限责任公司的贴息资金18.2万元是用于支付2012年至2013年实施退耕还草超规模草地建设贷款贴息。

2)关于“县草地畜牧中心存在违反《贵州省扶贫贷款贴息资金管理暂行办法》规定的行为”问题。县草地中心2014年、2015年贷款贴息是按照《晴隆县人民政府办公室关于印发晴隆县种草养羊贷款发放及贴息方案的通知》(晴府办发〔201432号)文件中“贷款额度,农户种草养羊贷款额度在5万元(含)以内;微企、合作社、养殖场及养殖大户贷款额度根据养殖规模确定,对于养羊规模在200只(含)以上的微企、合作社、养殖场、养殖大户最高按1000/只的标准确定贴息贷款额度”之规定,对符合条件的养羊户,按照规定给予贴息。

问题:扶贫培训项目管理不规范。

整改:通过初步核实,县扶贫办存在虚列培训费、挪作公共开支,目前已按相关程序进行处理。

问题:个别单位在外地购买办公用品无商品明细清单

整改:责任部门已及时完善相关财务资料,将购置商品及货物需附明细清单列入内部财务管理规定,严格审核把关,对不符合要求的票据坚决不予报销。

问题:普遍存在未严格执行预算管理和政府采购政策的情况,购买计算机、打印机等办公用品,年初无预算,没有进行集中采购

整改:责任部门已按规定将办公用品调整入固定资产统计上报,并在今后工作中进一步规范办公设备购置行为,严格按照相关法律、法规和要求开展好采购工作。

问题:财务管理混乱,会计基础工作不规范

整改:

1关于“财务报销制度不规范、把关不严,会议费未附会议通知、会议议程等材料”问题。责任部门已进行整改,并在今后工作中严格支付管理,杜绝此类情况发生。

(2)关于“个别单位现金支出量大、账实不符,存在出借现金白条抵库、不按合同约定提前现金支付工程款行为”问题。责任部门已将出借现金白条抵库资金于2016125全部还款,并要求财务人员加大现金管理法规的学习,增强业务素质和自律意识,尽量采取直接支付方式进行结算,避免大量使用现金支付,确保资金规范、安全。

(3)关于“虚列支出、少计收入的情况”问题,责任部门已于20151231对该笔费用进行更正,列入其他收入。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0859-7611033;邮政地址:贵州省晴隆县中心街。邮编:561400

 

   晴隆县落实省委巡视反馈意见整改工作领导小组办公室

   2017年4月27

 

上一篇 【中央环保督察贵州进行时】中央第七环境保护督察组督察贵州省工作动员会在贵阳召开
下一篇 返回列表


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网