今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 新市民服务
索 引 号: 000014349/2020-978714 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 易地扶贫搬迁工作取得的成效
文  号:
易地扶贫搬迁工作取得的成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

易地扶贫搬迁工作取得的成效

一、聚焦“三个重点”,精准落实搬迁对象

一是聚焦贫困人口重点搬迁,助推全县减贫摘帽。二是聚焦自然村寨重点搬迁,全县规划自然村寨524个,减少农村基础设施的投入。三是聚焦跨区域重点搬迁,基于我县人多地少、安置容量不足实际,全县跨区域搬迁28353人,占总搬迁57841人49.02%。

二、实施“三大工程”,圆满完成搬迁任务

一是实施大动员工程。从全县干部中选派精兵强将下沉一线、聚力一线、奋战一线。制定《晴隆县2019年易地扶贫搬迁工作方案》和《晴隆县易地扶贫搬迁新市民计划百日大会战方案》、《晴隆县易地扶贫搬迁督查工作方案》。同时,组建了14个县级决战队、96个决战分队,县直部门除留一名副职主持工作并保留必要的业务人员以外,选派精兵强将全部下沉一线、聚力一线、奋战一线,集中精力抓搬迁入住。通过宣讲政策、反复调研论证,与群众共商共识。

二是实施大建设工程。结合搬迁群众意愿,根据水土资源条件、就业吸纳能力、产业发展潜力和公共服务供给能力,结合搬迁群众自身条件和生活习惯,与搬迁群众共商共识,因地制宜选择确定安置方式和安置点,让搬迁群众与城镇居民享受同等的基本公共服务、同等的市民待遇,确保群众搬迁后有便利的就学、就医、就业条件。

三是实施大搬迁工程。围绕搬迁时限和目标任务,采取教育率先搬、先搬带后搬等措施,压实责任、严格奖惩,把所有干部下沉一线,与群众同吃、同住、同劳动,逐村逐寨座谈,逐家逐户走访,零距离为群众讲政策、“解疙瘩”,耐心细致做群众思想工作,实行先搬迁先选房、先就业,用心、用情、用力抓搬迁。

三、打造“五个典范”,做好“后半篇文章”

(一)打造“两不愁三保障”的典范。易地扶贫搬迁是一次性解决“两不愁、三保障”问题最迅速、最有效、最可持续的手段。我县坚持系统思维,紧紧围绕“两不愁、三保障”,构建基本公共服务体系,整体统筹配套新居住区优质公共服务,选优配齐配强公共服务队伍,让新市民享受县域内最优的义务教育、最好的医疗服务、最美的人居环境,着力打造“两不愁、三保障”的典范。目前,建成三宝卫生院、东观街道办卫生院,全县各新市民居住区卫生室全部建成投用,配备医务人员52名。按照就近就学原则,同步配套建设2所中学(晴隆县第二中学、晴隆县第六中学)、3所幼儿园(晴隆县第四幼儿园、小路幼儿园、沙子第三幼儿园)和2所小学(晴隆县第六小学、沙子镇第二小学)全部投入使用,配备教师302人,解决了搬迁户子女就学。落实新市民最低生活保障。

(二)打造“一快两能(快融入、能脱贫、能致富)”的典范。我们坚持“以岗定搬、以产定搬”,紧紧围绕实现“三个稳定可持续”(有稳定可持续的就业岗位、实现稳定可持续的就业技能提升、稳定可持续的收入增加)目标,选优配强就业指导员,构建培训和就业服务体系,通过搭建县乡村三级劳务平台、深化技能提升培训、精准推送就业岗位、实施就业援助鼓励企业用工、组织化劳务输出、返乡创业带动、居家就业等方式,多渠道多形式解决就业,着力打造“一快两能”的典范。

(三)打造感恩教育的典范。坚持把增强文化引领力作为落脚点,重点聚焦感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承,通过配齐文化服务员队伍,实施“八个一”工程(打造一个感恩馆、悬挂一张照片、制作一本画册、创作一首感恩歌曲、编排一台感恩舞蹈、分配一份菜园地、组织一堂感恩教育课、拍摄一面笑脸谱)。目前,每个新市民居住区配套建设文化服务中心、室外文体活动场地、民族文化纪念馆、感恩馆等,配备一套广电系统、组建一支文体活动队伍、扶持开发一批文化创意产品、建设一个公共旅游厕所、建设一个文化旅游商品购物点、培养一批非遗传承人、制作一本感恩画册、分配一份感恩菜园地、创作一首感恩歌曲、编排一台感恩舞蹈、拍摄一面笑脸谱,满足基本公共文化需要,丰富新市民业余生活。

(四)打造改变贫困群众生产生活环境的典范。全县各新市民居住区均组建了集移民、公安、社会事务、人社、农业农村服务、教育、供水、供电、广电网络等服务窗口的新市民服务中心,提供“一站式”服务,获批街道办事处2个、社区居委会13个,组建警务调解室6个。统筹实施“天网工程”、“雪亮工程”,实现公共安全管理全覆盖,强化社区常态化巡逻防控,加大社会面管控力度,依法打击各类违法犯罪行为,全力抓好社区治理体系建设。依托街道专干、派出所民警、司法所负责人等为主体组建社会治理员,负责抓好社区治安维护、矛盾纠纷排解等工作。实行网格化管理,将单元楼网格化,1栋或几栋楼明确1名工作人员负责群众水、电、讯等事宜,将服务工作人员照片、联系电话、工作职责对外张贴,设立服务监督电话,明确专人负责监督服务质量。  

(五)打造“五个体系”和新市民计划的典范。坚持以党建为引领,以基层党组织建设为主线,不断提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保易地扶贫搬迁后续扶持工作始终坚持正确的政治方向。以街道党工委副书记、组织委员、第一书记、支书等为主体组建党建指导员队伍。组建2个党工委,由2名县级领导担任党工委第一书记;建立社区党组织15个。通过选举、下派等方式,选优培强社区党组织书记,并选派12名优秀干部到新市民社区担任第一书记, 跟踪做好社区党建相关工作;解构优化“一构架三清单”,同步建立工会、妇联、共青团等群团组织,通过构建基层党建体系,落实新市民计划“1+13”措施,打造“五个体系”和新市民计划典范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息