今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 新市民服务
索 引 号: 000014349/2020-978664 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴移通[2020]1号晴隆县生态移民局关于做好移民安置点防汛安全隐患排查和度汛工作的通知
文  号: 晴移通[2020]1号
晴移通[2020]1号晴隆县生态移民局关于做好移民安置点防汛安全隐患排查和度汛工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县生态移民局

关于做好移民安置点防汛安全隐患排查和度汛工作的通知

各乡镇移民站:

根据《省生态移民局关于做好移民安置点防汛安全隐患排查政治和度汛工作的通知》(黔移发〔20206号)和《黔西南州人民政府防汛抗旱指挥关于做好2020年全州防汛抗旱工作的通知》(州汛旱发〔20201号)、《黔西南州人民政府防汛抗旱指挥关于进一步做好2020年汛前准备工作的通知》(州汛旱发〔20202号)、《黔西南州生态移民局关于做好移民安置点防汛安全隐患排查和度汛工作的通知》(州移通〔20202号)等文件精神,为做好我县移民安置点防汛工作,确保汛期移民群众生命财产安全,确保移民安全度汛,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面提升风险防御能力,为决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供坚实、稳定的基础保障。防汛工作要做到“五个坚持”,即:坚持安全第一、生命至上;坚持属地管理、分级负责;坚持以防为主、防抗救相结合;坚持群防群治;坚持工程措施与非工程措施相结合。要坚持目标导向,树牢底线思维,强化风险意识,立足于防大汛、抢大险,全力防范化解重特大水灾害风险,努力实现全州移民群众平稳安全度汛的总目标。

二、主要任务

1.建立健全移民防汛度汛指挥体系。各乡镇移民站要明确责任分工,主动对接上级及本级防汛指挥部,畅通防汛信息共享渠道,构建科学高效的协同联动体系。防汛方案落实到每一个移民安置点和相对集中的移民安置区,确保实现有人员、有制度、有预案、有物资。

2.严格落实移民部门责任。汛前,各乡镇移民站要重点围绕移民安置点、移民安置区、库岸失稳区和在建水库移民工程项目,认真开展隐患排查整治工作,建立台账,明确隐患整治责任主体,逐项落实责任人和整治措施。汛期,各乡镇移民站应按照属地管理原则,严格落实移民安置点、移民安置区防汛责任人。

3.修订完善移民防汛方案预案。各乡镇移民站要在摸底排查基础上组织修订完善移民防汛应急响应预案、地质灾害危险区防洪抢险应急等预案。要按照县为基础的要求,认真落实好应急预案,防止敷衍应付。

4.强化信息研判,提高预警能力。汛期,要充分收集汇总气象、水文、水利、自然资源等部门的监测预警信息,结合移民工作实际科学研判,预有准备,切实提升紧急避险能力。

5.强化预报预警信息传递。各乡镇移民站要指导各移民安置涉及乡镇和村、组建立防汛预报预警信息传达制度,有效解决信息发布“最后一公里”问题,确保移民安置点预警信息到户到人。

6.强化安全度汛风险隐患管控。汛前,各乡镇移民站要对辖区内移民安置点、移民安置区、库岸失稳区、移民工程区等区域,认真、全面开展防汛检查及度汛隐患排查治理工作,不漏一处,不留死角,查实摸清隐患分布情况、危害程度、影响范围及发展趋势,对排查出的隐患点,建立问题清单、巡查检查责任清单和整改台账。

7.强化汛期安全度汛督查指导。汛期,要根据灾害预报预警信息,提前深入灾害可能严重影响的移民安置点、在建水库移民安置区、山洪地质灾害易发区等重点区域动态持续开展巡查。要结合业务工作检查抽查辖区内各安置点移民度汛工作开展情况,及时指出问题,切实抓好整改,防患于未然。

8.严格落实防汛值班制度。汛期,要严格执行防汛值班工作制度,明确值班领导及工作人员,按要求及时报送有关移民度汛情况,杜绝迟报、漏报和瞒报。

9.强化宣传教育。加强公益宣传,普及防灾避险知识,开展防灾减灾知识进安置点、进社区、进家庭,培育防灾避险文化,增强移民群众防灾减灾意识。

10.强化洋测群防。积极发动群众力量,根据实际情况,挑选一些乐于奉献、责任心强、有一定防范工作经验的移民群众,建立工作机制,强化群测群防能力。

三、工作要求

()要高度重视2020年水库移民防汛度汛安全工作,切实增强危机意识和责任意识,将度汛隐患检查、排查及处置工作贯穿于整个汛期,杜绝麻痹大意和侥幸心理;要立足于防大汛、抗大灾,克服松懈情绪,要加强领导,健全机构,落实责任。

()要严格按照州汛旱发[2020]2号文件的要求,全面做好移民防汛度汛各项工作,加强移民防汛度汛指挥管理,建立移民防汛度汛应急各项管理机制,发现问题及时处置,全力做好防洪保安工作,确保汛期移民群众的生命财产安全。

晴隆县生态移民局

2020319

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息