今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 新市民服务
索 引 号: 000014349/2019-1284103 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县易地扶贫搬迁工作情况汇报
文  号:
晴隆县易地扶贫搬迁工作情况汇报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、总体情况

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,晴隆县是贵州省14个深度贫困县之一。2014年末,全县共有贫困人口12.1万人,贫困发生率38.38%,比全国高31.2个百分点,比贵州省高约20.4个百分点晴隆石漠化严重,农村人均耕地1.77亩,很大部分贫困群众居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱“一方水土养不一方人”的地方这些地方不具备基本发展条件,通水、通路等成本高,贫困人口难以实现就地脱贫,即使短暂实现脱贫,返贫率也很高晴隆县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“当头炮”强力推进,尽锐出战、务求精准,计划搬迁12578户57841人(其中建档立卡贫困人口9434户42173人)目前,已搬迁入住12590户57841人(其中建档立卡贫困人口9395户42723人),搬迁入住率为100%全面完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务,创造了三宝彝族乡整乡搬迁的时代奇迹。

二、主要做法

(一)聚焦“三个重点”,精准落实搬迁对象

一是聚焦贫困人口重点搬迁,助推全县减贫摘帽。全县搬迁贫困人口42723人,占2014年底贫困人口12.1万的35.31%。

二是聚焦自然村寨重点搬迁,全县规划自然村寨524个,减少基础设施的投入。如,三宝乡实行整乡搬迁能减少资金投入。实施整乡易地搬迁:新建“阿妹戚托”特色小镇规划用地面积469.58亩,建设安置房121265.07平方米,项目总投资约79899万元,其中:基础设施投入11666万元、安置房建设投入21800万元、人居环境打造投入14433万元、社会公共服务投入32000万元、产业和就业扶贫投入18900万元。就地发展脱贫:就地脱贫需投入资金154108万元,其中:基础设施投入117871万元、安置房建设投入8364万元、改善农村人居环境投入14433万元、社会公共服务投入6415万元、产业和就业扶贫投入7025万元。 因此,只有对三宝乡实施“整乡搬迁”,才能从根本上让贫困群众真正挪穷窝、拔穷根,阻断贫困代际传递,同步建成小康社会。

三是聚焦跨区域重点搬迁,解决我县人多地少问题,全县跨区域搬迁28353人,占总搬迁57841人49.02%。

(二)实施“三大工程”,圆满完成搬迁任务

一是实施大动员工程。从全县干部中选派精兵强将下沉一线、聚力一线、奋战一线。制定《晴隆县2019年易地扶贫搬迁工作方案》和《晴隆县易地扶贫搬迁新市民计划百日大会战方案》》。同时,组建了14个县级决战队、96个决战分队,县直部门除留一名副职主持工作并保留必要的业务人员以外,选派精兵强将全部下沉一线、聚力一线、奋战一线,集中精力抓搬迁入住。通过宣讲政策、反复调研论证,与群众共商共识,“十三五”期间全县确定整体搬迁乡镇1个,整体搬迁自然村寨524个,规划搬迁12578户57841人。

二是实施大建设工程。结合搬迁群众意愿,根据水土资源条件、就业吸纳能力、产业发展潜力和公共服务供给能力,结合搬迁群众自身条件和生活习惯,与搬迁群众共商共识,因地制宜选择确定安置方式和安置点,让搬迁群众与城镇居民享受同等的基本公共服务、同等的市民待遇,确保群众搬迁后有便利的就学、就医、就业条件。比如,三宝整乡搬迁安置点按照景区建设标准,充分尊重三宝乡彝、苗两大民族风俗习惯,高起点规划、高标准建设,拿出县城最好的1340亩地块建设三宝整乡搬迁安置点——阿妹戚托小镇。安置点1公里公共服务圈内设有客运站、妇幼保健院、中医院、教育园区、工业园区;2公里旅游辐射圈内是二十四道拐4A级景区;3公里行政服务圈内囊括了全县所有行政服务机构。又如,腾龙岭新市民居住区按照“大公园”建设标准,因地制宜,将人文景观、自然景观融为一体,打造公园式居住区。同时,严格落实县级政府统规统建,严格落实安置点项目建设周期18个月和县委书记、县长包保安置点建设责任制,实行“两抢两保三加”(抢时间、抢进度;保质量、保安全;加人、加班、加机械),强力推进安置点项目大建设。三年来,建成县内安置点6个安置29488人,跨县区搬迁兴义市、义龙新区等6个安置点安置28353人,彻底挪穷窝断穷根。

三是实施大搬迁工程。围绕搬迁时限和目标任务,采取干部带头搬、教育率先搬、先搬带后搬等措施,压实责任、严格奖惩,把所有干部下沉一线,与群众同吃、同住、同劳动,逐村逐寨座谈,逐家逐户走访,零距离为群众讲政策、“解疙瘩”,耐心细致做群众思想工作,实行先搬迁先选房、先选地(微耕园)、先就业,用心、用情、用力抓搬迁。通过不断努力,全县近6万人一步住上好房子、搬进新家园。

(二)建设“五个体系”,解决好后续扶持的问题

一是构建基本公共服务体系。组建公共服务员队伍,统筹抓好就学、就医、医保、社保、民政救助等基本公共服务,实现基本公共服务向新市民全覆盖,不断提升新市民获得感、幸福感、安全感。目前,建成三宝卫生院、东观街道办卫生院,全县各新市民居住区卫生室全部建成投用,配合医务人员52名。按照就近就学原则,安置点配套建设的东观教育园区(从小学到高中)、3所幼儿园(县四幼、小路幼儿园、沙子第三幼儿园)和1所小学(沙子二小)全部投入使用,配备教师302人,所有搬迁户子女实现就近就学。完成“农低保”转“城低保”1204户4641人。累计办理转移户籍1909人,全部新市民办理居住证。

二是构建培训和就业服务体系。围绕有稳定可持续的就业岗位、实现稳定可持续的就业技能提升、稳定可持续的增加收入,坚持从一产里面抓就业、从工业里面抓就业、从旅游业里面抓就业。比如,阿妹戚托、腾龙岭新市民居住区配套产业园区,引进晴隆山水鞋业有限公司、贵州建隆新能源汽车有限公司等15家企业入驻,共开发三宝和沙子周边园区及周边服务业、旅游业、加工业、茶叶、食用菌等长期固定岗位3520个,县内在建工程岗位617个,农业产业季节性用工33.6万个(次)。坚持以创业带动就业,注重激发新市民干事创业激情,免费提供2000平方米商铺作为新市民自主创业平台,53名新市民转变为个体工商户。

三是构建文化服务体系。组建文化服务员队伍,抓文化服务体系建设 。每个新市民居住区配套建设文化服务中心、室外文体活动场地、民族文化纪念馆、感恩馆等,配备一套广电系统、组建一支文体活动队伍、扶持开发一批文化创意产品、建设一个公共旅游厕所、建设一个文化旅游商品购物点、培养一批非遗传承人、制作一本感恩画册、分配一份感恩菜园地、创作一首感恩歌曲、编排一台感恩舞蹈、拍摄一面笑脸谱,满足基本公共文化需要,丰富新市民业余生活。比如:在腾龙岭新市民居住区规划土地330亩,阿妹戚托新市民居住区规划土地500亩作为感恩菜园地,解决搬迁群众吃菜等方面的问题,增强搬迁新市民感恩意识。再比如,在阿妹戚托新市民居住区,每晚一场彝族火把节等少数民族文化活动,吸引游客14万人次,不断丰富搬迁新市民业余生活,新旧房照片悬挂100%完成。

四是构建社区治理体系。加强社会治理员队伍建设,由综治干部、司法行政、警务人员、人民调解员、治保主任等组成社会治理员队伍,履行综治维稳工作职责,落实工作措施,抓好矛盾纠纷调解、社会治安防控、安全宣传教育、维护社区平安和谐等。目前,全县各新市民居住区均组建了新市民服务中心,提供“一站式”服务,获批街道办事处2个、社区居委会13个,组建警务调解室6个。

五是建设基层党建体系。坚持新市民居住区建到哪里、党的工作就开展到哪里的原则,把党的全面领导贯彻到安置点各项工作中,合理设置党总支、党支部,配强干部,完善机制,强化功能,确保每个新市民居住区基层党组织成为坚强战斗堡垒。目前,组建了2个党工委,由2名县级领导担任党工委第一书记;社区党组织15个,共有党员308名;建立群团组织和志愿者服务队14个,选派社区第一书记11名,安置点党组织设置实现全覆盖。

三、下步工作打算

(一)抓实“两业”促稳定入住。聚焦“两业”(产业、就业)重点,从一、二、三产里面深挖和培育就业岗位,持续通过就地就近就业、组织化劳务输出、返乡创业带动、强化产业配置、托底解决困难人群就业等方式解决就业。

(二)狠抓资源盘活。研究出台晴隆县旧房拆除方案,鼓励搬迁群众积极拆除旧房,组建专班稳步推进旧房拆除工作。结合迁出地实际因地制宜选择适合产业,进一步盘活“三块地”,让搬迁群众在迁出地资源保值增值,解决搬迁群众后顾之忧。

(三)狠抓社区管理。进一步完善“五个体系”建设,建立以社区党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新市民管理服务长效机制,探索建立社区自主经营物业管理公司,切实将社区卫生服务、公共设施维修维护管理起来、用活起来。同时,强化对社区干部的业务培训,尽快实现角色转变,更好地为搬迁群众开展社区服务。

(四)狠抓示范引领。坚持示范引领,强弱项、补短板,集中力量把阿妹戚托小镇打造成为全省乃至全国旅游扶贫小镇的标杆示范。同时,努力把阿妹戚托小镇和腾龙新市民居住区打造成为改变贫困群众生产生活环境的典范、脱贫攻坚“两不愁三保障”的典范、感恩教育的典范、“五个体系”和新市民计划的典范。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息