今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 审计信息
索 引 号: 000014349/2020-4782417 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县审计局加强审计查出问题整改
文  号:
晴隆县审计局加强审计查出问题整改
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


   明确整改问题范围。整改问题范围重点为2016年至2020年以来,各级审计机关在审计工作中查出但尚未整改完成的问题。

强化审计整改跟踪检查。被审计单位应切实做到边审边改,并在收到审计报告、审计决定等审计结论文书之日起30日内,将审计整改情况书面报告审计机关。报告内容包括审计决定的执行情况,审计报告查出问题的整改情况,审计建议的采纳情况,对有关责任部门、责任人的处理情况,以及尚未整改到位的原因及进一步整改措施和步骤等。对被审计单位的审计整改提供业务指导,并在出具审计结论文书90日内,对审计整改情况进行跟踪检查。对审计整改措施不力、消极应对、敷衍拖延的单位,县审计局可联合审计整改联席会议相关成员单位开展重点检查。

    完善审计整改报告制度。将审计整改跟踪检查情况及时向县政府报告,客观反映被审计单位审计整改措施及成效,对被审计单位没有整改或者没有整改到位的事项,提出进一步整改意见,提请县政府列入督查范围。

建立审计整改督查制度。对本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作,要列入县政府常务会议研究部署。县政府督查机构对人大常委会的决议和意见、政府常务会议的意见、审计整改联席会议意见等落实情况进行限期督查,对审计报告、专报(信息)中反映问题整改不到位的,进行限期督查。对拒绝和拖延整改并造成重大影响和损失,以及屡审屡犯的单位和部门,要开展重点督查。

严格落实审计整改问责制度。被审计单位和部门的主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,也是单位和部门财务管理的第一责任人。对于审计发现的问题,由主要负责人负责落实整改;下属单位存在的问题,主要负责人要督促下属单位落实整改措施。对拒绝、拖延整改,或因整改落实不力而导致违法违规问题屡查屡犯,造成重大损失或影响的,县审计局、县政府督查机构等部门按照有关规定,提请县纪检监察、组织人事部门对有关责任人进行问责,追究其直接责任和管理责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。审计整改落实情况列入被审计单位主要领导干部履行经济责任和单位年度目标责任考核内容。

推行审计整改结果通报和公告制度。对审计结果和整改情况,凡是符合公告条件的都予以公告,充分发挥社会舆论参与审计整改的监督作用。县审计局每年对本级预算执行和其他财政收支审计工作报告以及审计整改情况,除向县人大常委会报告外,要通过本地主流媒体以及县审计局网站等形式向社会公开,以公开促整改。对不积极整改、整改不到位并造成严重后果的,以及社会敏感度高的问题不宜公告的,要在一定范围内予以通报。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息