今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-3243969 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县农业农村局关于县政协九届六次会议 第77号提案的答复
文  号:
晴隆县农业农村局关于县政协九届六次会议 第77号提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

潘盛江委员

您提出的《关于创建生态循环农业示范县的建议》收悉现答复如下:

生态循环农业是中国现代农业发展的重要方向,其主要内涵是合理构建循环农业模式,充分利用农业废弃物,提高资源利用率与污染防控率,实现增产增收与保护生态的双赢目标。在山区农村发展现代生态循环农业,不但生态条体优越,而且发展潜力巨大。优化构建山地现代生态循环农业模式,十分有利于乡村振兴战略实施,并可推动乡村产业高质量发展。

为推动我县加快创建生态循环农业示范县,我局将从以下几点开展相关工作:

一是与市监、环保部门相互协作,继续加强农产品质量安全宣传与日常监管。

二是着力打造晴隆农产品的品牌,尤其是对晴隆鸡场脐橙、晴隆绿茶、晴隆羊、薏仁米等传统品牌的保护、推广。

三是持续加大对农业投入品销售、使用环节监督管理力度。

四是完成省州每年的两品一标任务;逐步达到全县高标准生态农业。

五是持续推进畜禽粪污防治技术指导工作。

六是根据贵州省农业农村厅 贵州省发展和改革委员会《关于开展2022年—2025年中央预算内投资农业建设项目储备工作的通知》(黔农计财〔2021〕27号)文件精神,积极主动与上级农业系统部门沟通对接,结合晴隆县的实际,争取将晴隆县的畜禽粪污资源化利用整县推进项目、国家数字种植业创新应用基地项目、国家数字设施农业创新应用基地项目、国家数字畜牧业创新应用基地项目、国家数字渔业创新应用基地项目纳入2022年-2025年中央预算内投资农业建设项目储备库中,达到种养相结合,实现生态循环利用。

七是向上级部门争取生态循环农业示范项目补助资金200万元,正在晴隆县光照镇孟寨规模化生猪养殖场进行实施,建成后全县示范带动生态循环农业发展,为创建生态循环农业示范县打下基础。县农业农村局积极主动更上级农业部门沟通协调,抢抓农业农村现代化发展机遇,争取上级农业系统政策、资金、技术支持,向国家申报《晴隆县生态循环农业示范县建设项目》。

八是品牌打造、保护是一项长期工作,需要从社会、经济、生态等方面稳步推进。

感谢您对我农业农村工作的关心和支持。

晴隆县农业农村局

2021830日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息