今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
索 引 号: 000014349/2021-3243958 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县农业农村局关于县政协九届六次会议 第32号提案的答复
文  号:
晴隆县农业农村局关于县政协九届六次会议 第32号提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

您提出的《关于公路两侧建房必须符合公路管理条例的建议》收悉。感谢您对我县农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

因职能职责的调整,目前我县农村宅基地审批工作授权由各乡镇(街道)组织农业农村、自然资源业务部门进行审批办理。具体管理办法可参照2021年8月14日贵州省人民政府印发的《贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)》中的第四条和第五条:

第四条 县级自然资源主管部门可依法将涉及农村村民住宅建设的乡村建设规划许可委托乡 ()人民政府、街道办事处办理

第五条 县级以上人民政府加强本行政区域内农村村民住宅

建设管理工作的统筹领导,明确管理机构,落实管理人员,并将所需经费纳入本级财政预算。

农业农村部门负责农村宅基地改革和管理有关工作,建立宅基地管理信息化平台,健全宅基地管理体系,规范开展宅基地监管。自然资源部门负责国土空间规划中统筹宅基地用地规模和布局,根据 “一户一宅”用地需求,单列宅基地用地计划,依法办理农用地转用审批、规划许可、不动产登记等手续。住房城乡建设部门负责编印农村村民住宅建设通用图集,加强乡村建设风貌引导,对农房建设现场施工和质量安全提供咨询服务和技术指导,开展农村工匠培训和管理工作。公安部门负责指导农房门牌发放等工作文物保护、林业、水利、电力等其他部门,按照各自职责,共同做好农村村民住宅建设管理有关工作。

()人民政府、街道办事处负责建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地建房联审联办制度,统筹开展农村村民住宅建设的规划选址、行政审批、现场放线、动态巡查、质量监督和竣工验收等工作。村级组织负责拟定农村村民住宅建设的村规民约,做好村民建房的审查和公示,协调开展农村宅基地的腾退、调整和有偿使用,指导村民依法实施农村村民住宅建设活动。

在今后的工作中,我局将联合自然资源相关部门加强对乡镇(街道)农村宅基地审批的业务指导力度和违法行为查处力度,严把选址关,保障群众合法利益和社会效益。

晴隆县农业农村局

2021830日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息