今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
索 引 号: 000014349/2020-1315386 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县人民政府关于2019年政协委员提案办理的情况通报
文  号:
晴隆县人民政府关于2019年政协委员提案办理的情况通报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县人民政府关于2019年政协委员提案办理的情况通报

 

2019我县政协委员提案办理工作,政协的监督、关心和指导下,经过各承办单位的共同努力,已全部办理完毕。现将办理情况报告如下:

一、2019年政协委员提案办理工作情况

县政协九次会议以来,人大代表和政协委员出于对政府的高度信任,以强烈的政治责任感和历史使命感,从不同角度、不同层面围绕全改革、发展、稳定和人民群众关心的难点、热点和重点问题分别提出了许多有价值的建议和提案。县人民政府共收到政协委员提案76,其中:经济类13件,占提案总数的17.11%;政治类19件,占提案总数的25.00%;文化类10件,占提案总数的13.15%;社会类20件,占提案总数的26.32%;生态类14件,占提案总数的18.42%;经过各部门、单位的共同努力,各部门按照文件规定的时件办理完毕,办复率为100%

县政协及其广大委员们的大力支持与配合,经各承办部门的积极努力,对76件提案中提出的问题,已经得到解决或基本解决的33A,占提案总数的43.42%;正在解决或已列入计划逐步解决的40B),占提案总数的52.63%;因目前条件限制有待今后研究解决或需要向上级请示反映的3C类),占提案总数的3.95%除交通局、农业局超时办理之外,其余部门均按照文件规定的时限办理完毕,办复率为100%。通过对办理过程中各个环节的严格要求和督促检查,复文质量和三率面商率、解决率、满意率有了一定的提高。

二、存在的问题与不足

(一)办理工作质量和水平有待提高。各部门涉及办理提案人员业务不熟悉,没有经过系统培训,导致提案的答复与规范要求有一定的差距,办理工作质量和水平有待进一步提高。

(二)与委员的沟通有待加强。办理政协委员提案,需要与各位委员进行沟通、协商,了解政协委员提出提案的真实意图、最终目的,因面对面沟通存在很多困难,办提案人员大部分采取电话方式沟通,导致提案答复结果与政协委员的要求有一定的差距。

(三)涉及政策和财力支撑的提案办理难度大。政协委员提出的多数提案涉及到基础设施建设,基础设施建设需要政策和财力支撑立项报批,需业务部门向省、州争取项目资金才能实施。县级财力压力大,匹配部门项目资金不到位,部分部门向上级业务部门争取的资金和项目受限导致部分提案落实难度大,影响了落实率的提高,同时在一定程度上影响了委员的满意率。

三、下步工作打算

(一)明确责任,注重实效。进一步加强对办理工作的领导,完善办理工作制度,坚持以“一把手”负总责,分管领导具体抓,承办人员专门抓,责任到人,强化问责,以实际效果来检验办理水平。

(二)转变作风,加强沟通联系。在今后提案办过程中,县政府将根据提案的内容,组织办理单位深入基层,深入一线,主动邀请提案委员参与,听取委员的意见和建议,了解政协委员的意图,积极解决委员提出的问题,并定期向委员汇报办理工作情况

(三)加强培训,提高办理人员素质。采取专题培训、以会代训、短期学习等方式,着力提高办理人员的政策水平和业务能力,促进提案办理工作。

(四)正视问题,切实提高提案办理质量。政协委员提出的提案,是委员通过深入基层调查研究,收集民意才总结出来的,每一件提案,都凝聚了政协委员的心血,体现人民群众的意愿,大多涉及基础设施建设、民生大计,落实了一件,就真正为人民群众办理了一件好事实事,我们作为人民政府的干部,就要用心思考,实地调查,收集资料和民众真实意愿,做好提案答复,更要切实解决提案提出的问题,让各位委员满意,更要向人民群众交一份满意的答卷。

 

2019年12月6日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息