今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 建议提案
索 引 号: 000014349/2020-1315370 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县人民政府 关于晴隆县第十八届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
文  号:
晴隆县人民政府 关于晴隆县第十八届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县十八届人大常委会

23   

 

晴隆县人民政府

关于晴隆县第十八届人民代表大会第四次会议

代表建议、批评和意见办理情况的报告

202017 县十八届人大常委会第二十三次会议上)

晴隆县人民政府

 

县人大常委会

受县人民政府委托根据会议安排,现向县十八届人大常委会第二十三次会议报告县十八届人大第次会议代表建议、批评和意见办理情况,请予审议。

一、办理基本情况

县十八届人大第次会议期间,人大代表们紧紧围绕我县经济社会发展、民生热点等方面问题,积极建言献策,提出了一批高质量的意见和建议。会后,县人大常委会有关机构整理并移交县人民政府承办的代表建议38件,其中社会类23件、教科3件、农业11件、其他1这些建议与广大人民群众的生产、生活和全县经济社会发展息息相关,充分反映了社情民意,表达了人民群众的呼声。县政府把办好代表建议作为一项民心工程,摆上重要议事日程,精心组织办理。各承办单位按照县政府的统一部署,把着眼点放在解决问题和推动工作上,把切入点放在提高办理服务质量上,尽职尽责,有条不紊地推进了2019年度的办理工作

在县人大选联委、各承办协办单位及人大代表的共同努力下,已经答复38件,答复率100%,满意率100%。在建议答复中,所提问题已经解决或采纳的15件(A类),占代表建议总数的39.47%,比如组织部对第004号代表建议的答复,答复比较具体、详实,代表比较满意所提问题已列入计划拟解决或采纳的17(B类),占代表建议总数的44.74%所提问题留作参考的6件(C类),占代表建议总数的15.79%。

二、主要工作做法

为了做好2019年的办理工作,各承办部门在办理代表建议的过程中,始终坚持以人为本、民生为先的原则,积极改进工作方法,着力提高办理水平,取得了一定的工作成效。主要做好了以下四方面工作:

(一)加强组织领导,层层分解落实责任。为抓好建议办理工作,4月18日,县委常委、县人民政府常务副县长龙金同志组织召开人大代表建议交办工作会议,亲自安排部署,对办理工作进行了现场交办;通过以会代训的形式,就办理程序、答复格式、办理时限等重点问题,对承办单位分管领导及承办人员进行了指导培训。要求承办单位落实专人负责,规范办理,并对办理类型和时限进行承诺备案。

(二)注重办理实效,着力解决实际问题。各承办单位在办理过程中,积极吸纳代表建议,本着实事求是、务求实效的原则,分类办理代表建议。一是着力解决急需完成的建议。如011号“关于亟需解决新市民子女教育工作中存在问题建议”,县教育局为做好晴隆县沙子镇入迁新市民子女教育保障工作,一是于2019年4月完成第三幼儿园机构设置,5月14日报名招考12名专业教师;二是及时为沙子镇第二小学、第三幼儿园投入教学设施设备预算金额约1000万元,于7月30日前完成交付使用。二是创造条件逐步解决因受条件限制一时不能解决的建议。如021号“关于请求帮助协调拨付烤烟税收返还款的建议”。县财政局将2018年烤烟税收返还款纳入2019年预算,在2019年预算执行中根据各乡镇人民政府申请情况拨付,截至6月30日,已拨付十四个乡镇(街道)共计400.6万元。三是明确答复暂无条件办理的建议。对涉及一些因政策制度、城市规划、县级财力、项目申报等客观条件制约短时期内难以解决的建议,大部分承办单位都能本着实事求是、开诚布公的原则,在尽力做好相关工作的同时,与代表充分沟通,得到了广大代表的理解和支持。

(三)加强沟通协调,协同加快办理进度。承办单位在办理工作中注重加强沟通和协调,形成工作合力。一是加强办前联系,加深对代表所提意见建议的了解和理解,制定针对性办理方案,做到有的放矢。二是强化办中沟通,承办协办单位加强协调,按时汇报办理进度,积极听取代表意见。三是及时公布办理结果,接受代表监督。

(四)加强督促指导,切实提高办理质量。为认真抓好人大代表建议和政协委员提案办理工作,进一步加大各承办单位、会办单位人大代表建议办理力度,提高办理质量,提升办理实效,县委办公室、县人民政府办公室印发《晴隆县2019年人大代表建议、政协委员提案办理情况督查方案》通过建立销号台账、定期电话督办等方式,对办理全程进行跟踪督促对办理工作成效差、进度慢的单位,及时要求承办单位限期整改,切实提高承办协办单位办理质量

三、存在的问题及下一步工作打算

在县人大常委会的监督和各承办单位的共同努力下,今年的建议办理工作总体开展较为顺利。但我们也看到,新形势下,广大人民群众和人大代表对政府、对承办单位的办理工作提出了新的更高要求,办理工作与人民群众的期望,与县人大常委会和人大代表的要求相比尚有一定差距。个别单位与代表沟通还不够、落实效果不够理想、答复程序和格式不够规范等问题依然存在,部分承办单位办理责任心有待进一步加强。对此,我们将坚持把办理工作作为一项基础性、长期性工作常抓不懈,以科学的态度、务实的精神、创新的措施深入推进办理工作,进一步健全跟踪办理、滚动办理、联合办理的长效办理机制。下一步我们将重点抓好以下工作:

(一)加大落实力度,提高办理质量。重点围绕正在办理(B类)和列入今年计划解决的建议,强化措施,抓好落实,确保真正办理到位。对部分办理周期长的建议,保持连续性,严格按原定计划抓好跟踪落实,直至问题完全解决;对目前难以解决的问题,列入今后办理计划,有步骤、有重点地逐一解决,使办理质量、效率和落实率得到进一步提高。

(二)坚持开门办理,提高办理工作透明度。在建议办理过程中,采取邀请代表参与、座谈共商、电话讨论等灵活多样的方式让代表参与办理,通过各种措施深入了解代表的想法和目的,更有针对性地开展答复和办理工作,使办理结果能在正式答复之前得到建议人的理解和认同,提升透明度。督促各承办单位在正式答复后,认真开展“回头看”工作,特别是对承诺年内完成办理的建议,经常与代表沟通,通报办理进度,听取代表意见,增强理解互信。

(三)加大协调力度,提高办理效率。加强对承办单位的协调和指导,及时帮助部门解决办理过程中的困难,努力提高办理效率。对超出部门协调范围或涉及多个承办单位的重大问题,协调有关县政府领导做好调度工作;对县人大重点督办建议,尚未完全办理到位的,积极创造条件,逐步予以解决;对代表多年反复提出的问题,认真研究,具备条件的,及早落实。

(四)强化跟踪督办,保证落实到位。建立健全建议办理工作的长效机制,定期开展督查工作,重点对涉及重大民生和全局性的建议办理情况进行跟踪督办,对办理进度和质量定期进行通报,确保办理工作按要求落实到位。办好人大代表建议是政府的重要职责,是执政为民的重要体现,是转作风解难题的重要举措。我们将在县人大的依法监督、支持和帮助下,不断提高认识,转变作风,加大力度,提高质量,努力使我县的代表建议办理工作迈上新台阶。

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息