今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
  • 索引号: 000014349/2022-2957141
  • 信息分类: 政府文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 晴府发〔2022〕8号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 晴隆县人民政府关于印发《晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》的通知
晴隆县人民政府关于印发《晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

《晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

晴隆县人民政府              

2022年6月24日              


晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案

为全面贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命的有关重要指示精神及党的十九大全会精神,全力实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,增强“小厕所、大民生”理念,充分调动群众参与度,加快推进我县农村“厕所革命”相关工作,特制订本方案。

一、成立领导小组

为确保我县农村“厕所革命”有关工作有序开展,成立工作领导小组,其组成人员如下:

组      长:熊华禹  县委副书记、县人民政府县长

副  组  长:陈明辉  县人民政府副县长

           杨   雄  县政协副主席、县财政局局长

成      员:杨昌益  县委办副主任、县乡村振兴局局长

            吴春山  县发展改革局局长

            孙伟峰  县政府办副主任

            舒  展  县农业农村局局长

            蒋闽川  县水务局局长

            张仕红  县工业科学技术局局长

            刘  珂  县卫生健康局局长

            龙剑杰  县住房和城乡建设局局长

            戴青甫  县农业农村局副局长

领导小组下设办公室在县农业农村局,舒  展同志任办公室主任,戴青甫同志任办公室副主任,成员由县直相关部门人员组成,主要负责农村“厕所革命”工作调度、资金分配、项目谋划、工作考核、联络协调、资料收集、撰写报告等日常事务。

二、工作内容

(一)总体要求

1.政府统筹、按户补助。各乡镇(街道)按照无害化卫生户厕新建改造计划任务及标准,按实际新建改造户数,以户为单位进行奖补,逐步覆盖所有村庄,持续稳定解决农村厕所问题。

2.农民主体、政府引导。改厕过程中注重发挥农民作为参与者、建设者和受益者的主体作用。强化政府规划引领、政策资金支持,引导村组织、农民和社会主体共同参与实施卫生厕所新建或改造。

3.因地制宜,建管并重。全面取缔简易棚厕(露天粪坑),全面普及农村无害化卫生户厕,推广三格式化粪池、粪便污水集中处理等技术,把农村改厕与农村人居环境清洁行动、农村生活污水治理结合起来。加强后续服务和管理工作,建立建、管、用并举的长效管理机制。

4.区域统筹、差别补助。为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,根据我县实际,按照脱贫户、脱贫监测户、一般户进行差别补助,同时各乡镇(街道)在具体实施时充分与乡村振兴示范点进行统筹打造逐步推开。

(二)奖补范围

以各乡镇(街道)2021农村户厕问题摸排情况为基准,重点打造乡村振兴示范点范围内农户,以水源、道路、污水处理便利等基础条件设施件好的村寨、农户为重心,兼顾脱贫群众和重点人群,分步进行奖补。

(三)奖补标准

采取“先建后补、以奖代补”的方式,按照“三类监测对象”每户不高于3500元、一般农户每户不高于3000元进行奖补,不足部分由农户或乡镇(街道)自行筹措,所需资金未达到相关标准的按实际实施内容进行奖补。

(四)奖补内容

奖补资金重点用于三格式化粪池建设,少量用于户厕问题整改(包括:粪污收集、处理等设施设备建设,门、窗、水管等户厕问题)。具体奖补标准参考《晴隆县农村户厕奖补明细表》。

(五)奖补方式

县农业农村局、县财政局根据各级资金下达及各乡镇(街道)工作开展等情况,将资金指标分配到各乡镇(街道)进行使用。各乡镇(街道)结合工作实际,采取项目化整合实施,物资补助或直接补助改厕农户等多种方式进行奖补。采取项目化整合实施的,户厕专项资金不得超过本方案规定的限额要求;采取物资补助或直接补助改厕农户等方式的,补助资金(物资价值)总额不得超过本方案规定的限额要求。

(六)工作验收

项目实施及验收要严格按照《农村三格式户厕建设技术规范》(GB/T 38836-2020)进行。各乡镇(街道)采取项目化实施的,要制订实施方案并报县农业农村局、县乡村振兴局、县财政局备案,并严格按照方案实施。在项目实施结束后,要及时进行验收并将验收结果报县农业农村局、县乡村振兴局、县财政局进行绩效评价。采取物资补助或直接补助改厕农户等方式的,要严格进行过程监管,确保补助、物资发放的公平公正公开,农户真正受益,其中采取现金补助的资金发放必须通过群众“一卡通”帐号进行发放。

三、工作要求

(一)细化实施方案。按照“县负总责、乡镇(街道)抓落实”的要求,各乡镇(街道)要根据年度目标任务制订本级工作实施方案,明确任务、明确责任、明确时限,全力抓好农村“厕所革命”工作。

(二)落实过程管理。各乡镇(街道)要高标准、严要求,对实施的相关项目进行严格把关,确保质量达到相关要求。同时要通过多种形式公开公示奖补资金使用情况,主动接受社会和群众监督,提高资金使用的透明度。

(三)强化资金监管。奖补资金支付按照国库集中支付有关规定执行。各乡镇(街道)要完善规章制度,加强资金管理,规范资金管理使用的环节和流程,及时掌握资金管理使用情况。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,将严格依法依规从严从重处理。

附件:1.晴隆县农村户厕新建(改造)奖补明细表

      2.《农村三格式户厕建设技术规范》(GB/T38836-2020)


附件1:晴隆县农村户厕新建(改造)奖补明细表.pdf

附件2:农村三格式户厕建设技术规范.pdf


政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: