今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
晴隆县人民政府办公室关于印发《晴隆县 2020 年义务教育招生入学工作实施方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(街道办),县政府各有关工作部门:

《晴隆县 2020 年义务教育招生入学工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


晴隆县人民政府办公室

2020 年 7 月 7 日

晴隆县 2020 年义务教育招生入学工作实施方案


为进一步规范我县义务教育阶段学校招生程序,确保年满年满 6 周岁儿童就近入学和六年级学生全部升入初中学校就读,特制定本实施方案。

一、招生原则

小学实行以户籍为基础按就近入学进行招生,初中实行划片招生、相对就近、免试入学和配额生招生制度。遵循以“本地户籍子女—易地扶贫搬迁子女—外籍务工人员随迁子女—购房、经商随迁子女—其他”为顺序的原则。

二、招生对象

(一)小学一年级招收 2014 年 8 月 31 日前出生,年满 6 周岁的适龄儿童。

(二)初中七年级招收具有全国统一学籍号的 2020 届小学毕业生。

三、片区划分

(一)乡镇小学招生片区

1.乡镇小学的招生片区即为本乡镇行政辖区。

2.乡镇初中学校招生实行整班移交制度,招收在本乡镇行政辖区的小学六年级毕业生。

(二)城区小学和初中学校招生片区

1.晴隆县第一小学:招收家庭住址为南街社区一至六组、菜籽社区高梗田组、树林组、中心社区(职校水厂至县医院至新华书店至大操场至党校路口以南)的适龄儿童及片区内国家机关、企事业单位职工子女和该服务区内符合条件的进城务工和经商人员子女;原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

2.晴隆县第二小学:招收家庭住址为东北社区一至九组、五里社区高坡一至四组、中心社区(职校水厂至县医院至新华书店至大操场至党校路口以北),北至老牛凹、老检察院的适龄儿童及片区内国家机关、企事业单位职工子女和该服务区内符合条件的进城务工和经商人员子女。原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

3.晴隆县第三小学:招收家庭住址为民族风情街、朱家丫口、上许组、下许组、格老田组、二股田组、田湾组、宋子凹组、格老包组、立山坪组、大毛寨组、小毛寨组、窑上组、瓦窑组、菜园组、幸福家园安置点、平安小区安置点、兴隆一至四组、印象莲城、天隆家园 C、D 区的适龄儿童及片区内国家机关、企事业单位职工子女和该服务区内符合条件的进城务工和经商人员子女;原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

4.晴隆县第四小学:招收家庭住址为五里社区毛家组、田坝组、应家组、树林组、黄庄组、天隆家园А、Β区、小箐组、五家组的适龄儿童及片区内国家机关、企事业单位职工子女和该服务区内符合条件的进城务工和经商人员子女。原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

5.晴隆县第六小学:招收家庭住址为阿妹戚托小镇、小箐安置点、小露安置点的适龄儿童及原在划定范围以外其它学校就读,本学期中途转学的二至六年级学生;招收藕塘组、南环路至五里社区高坡五六七组、小路的适龄儿童及片区内国家机关、企事业单位职工子女和该服务区内符合条件的进城务工和经商人员子女;原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

6.城区周边小学:莲城街道菜籽小学,东观街道十字小学、东观街道金叶小学除分别招收菜籽小学、东观街道十字小学、东观街道金叶小学服务区内的适龄儿童和该服务区内进城务工和经商人员适龄子女和易地扶贫搬迁子女外,可就近招收南街社区、中心社区、东北社区周边适龄儿童;原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

7.沙子镇第二小学:招收腾龙岭易地扶贫搬迁户适龄子女及原在其它学校就读、本学期中途转学的二至六年级学生;招收大兴田社区易地扶贫搬迁户适龄子女;如有富余学位的情况下,再招收大兴田社区易地扶贫搬迁户原在其它学校就读、本学期中途转学的二至六年级学生;原则上不得招收规定范围以外户籍的学生。

8.晴隆县第二中学:实行整班移交制度,招生在晴隆县第一小学就读毕业的学生(南街加油站、白家塘、安南古城附近除外);晴隆县第二小学就读毕业的学生(五里社区高坡一至七组除外);原则上不得招收规定范围以外的小学毕业学生。

9.晴隆县第四中学:实行整班移交制度,招收在晴隆县第三小学、东观街道老营小学、莲城街道新龙小学、莲城街道菜 籽小学、莲城街道坡荣小学、莲城街道砚瓦小学就读毕业的学生;招收幸福家园安置点的小学毕业生及原在划定范围以外其它学校就读,本学期中途转学的八至九年级学生;原则上不得招收规定范围以外的小学毕业学生。

10.晴隆县第六中学:实行整班移交制度,招收在晴隆县第四小学、晴隆县第六小学、东观街道金叶小学、东观街道十字小学、东观街道兴中小学就读毕业的学生;招收南街加油站、白家塘、安南古城附近在晴隆县第一小学就读毕业的学生;招收五里社区高坡一至七组在晴隆县第二小学就读毕业的学生;招收家庭住址为阿妹戚托小镇、小箐安置点、小露安置点的小学毕业生及原在划定范围以外其它学校就读、本学期中途转学的八至九年级学生;原则上不得招收规定范围以外的小学毕业学生。

11.沙子镇沙子中学:招收腾龙岭安置点、大兴田社区安置点易地扶贫搬迁户的小学毕业学生和原在其它学校就读,本学期中途转学的八至九年级学生以及原沙子镇范围内的小学毕业生;原则上不得招收规定范围以外的小学毕业学生。

12.配额招生:晴隆县第二中学、晴隆县第四中学、晴隆县第六中学在保证对口招生学校毕业生全部入学的基础上,不足部分执行配额生政策(民族班),可面向全县招收一定数量的配额生(民族班);各乡镇(街道)中学要加大控辍保学力度,采取积极的宣传措施,共同确保县域内学生不失学、不辍学;招生时应招尽招,培养时应优尽优。

(三)乡镇(街道)中心小学、中学,原则上不得招收服务区域以外的学生,要严格控制班额,防止大班额现象发生。

(四)民办学校:招生不受区域条件限制,但招生人数不得突破教育行政部门规定的规模。

四、招生报名条件

小学一年级:符合招生范围内且年满 6 周岁适龄儿童(2020年秋季入学的适龄儿童为 2014 年 8 月 31 日以前出生的儿童)。初中七年级:符合招生范围内的小学应届毕业生。

(一)常住居民子女

监护人(父母,下同)及其子女长期居住工作生活在本辖区范围内,并符合下列条件之(1)监护人及其子女具有县城区范围内的常住居民户口(含依照现有户籍政策落为县城区常住户口的);(2)监护人拥有本辖区范围内的房产(提供产权证明);(3)监护人在本辖区范围内企事业单位工作的(监护人需提供用人单位为其缴纳近 6 个月及以上“五险”证明流水清单)。 

(二)进城和务工随迁子女进城和外来务工人员子女需要到本辖区范围内学校就读的,应提交以下材料、证件的原件和复印件:①适龄儿童及其监护人的户口簿;②就业证明(进城务工的提供务工单位、劳动就业局或工业园管委会出具的务工证明;在我县投资办企业、经商的提供办企业、经商的相关证明证件),倡导企业统一为员工办理有关手续(监护人需提供用人单位为其缴纳近 6 个月及以上“五险”证明流水清单)。 

(三)易地扶贫搬迁子女易地扶贫搬迁子女需要到本辖区范围内学校就读的,需提供相关部门出具的入住证明材料。

(四)其它情况

县特殊教育学校招收全县范围内适合在校就读的适龄残疾儿童,其他适龄残疾儿童安排其随班就读或送教上门。军转干部子女、高层次人才子女、见义勇为人员子女、县内规模以上企业引进的高管子女以及城区拆迁安置户家庭子女等,按有关规定执行。

五、报名要求

义务教育学校按照划片招生范围,确定合适的时间做好学生预报名工作。

(一)小学一年级新生预报名要求

1.招生范围内符合条件的适龄儿童,预报名时应提交以下原件和复印件:(1)适龄儿童及其父母(监护人)的户口簿;(2)适龄儿童监护人的房屋产权证(或正规购房合同和交款票据,或经公证处公证的购房合同);(3)监护人需提供用人单位为其缴纳近6个月及以上“五险”证明流水清单;(4)儿童预防接种证明。

2.学校审验、收取、留存相关证件原件及复印件,填写《2020年一年级新生信息登记表》。

3.各学校指定专人在规定时间将《2020 年一年级新生信息登记表》及相关证明、证件原件及复印件交至县教育局教育股审核。

(二)初中七年级学生预报名要求

1.城区各小学在 7 月 25 日前,根据招生范围,将六年级学生学籍表和毕业生名单交至初中学校。

2.城区各初中学校招生,根据区域内相应小学的学生名单、户口簿及相关证件进行预报名。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。县教育主管部门及各学校要严格执行义务教育阶段学校招生的有关规定,切实加强对招生工作的组织和管理。各义务教育学校要成立相应的招生工作领导小组,制定招生工作方案,做好工作安排,精心组织,确保招生工作的顺利进行。

(二)广泛宣传招生政策。各义务教育学校要通过新闻媒体、

学校网站、微博、微信、致家长一封信等多种方式做好正面宣传。将招生时间、招生范围、招生计划、报名办法、咨询方式等核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,广泛告知所有学生家长。

(三)认真进行资格审查。招生期间,各义务教育学校在招生过程中,要坚决做到“三严格一公开”,即严格招生范围,严格招生条件,严格资格审查,公开招生结果,接受社会监督。对于不具备本校入学条件的适龄儿童少年,各学校要积极做好宣传解释及分流工作。

(四)严格执行公示制度。各义务教育学校要在学校网站、

公示栏等位置向社会公开当年招收新生的报名编号、居住地、户籍所在地等基本信息,同时公布监督电话,主动接受社会监督。2020 年秋季入学的义务教育学校班额不得有 56 人及以上,鼓励一年级不超过 45 人,七年级不超过 50 人进行招生,确保在零增量的基础上逐步消除现有大班额。必须实行起始年级“阳光分班”政策,不得举办重点班、特长班、实验班。进城务工及外来流动人口子女在教育教学、管理、收费以及享受国家的资助政策等方面,要与城镇居民子女同等对待。

(五)严格学籍管理制度。新生在报名注册后,学校要组织班主任进一步确认每一位学生的学籍信息,并由学籍管理人员在规定的时间将新生信息录入《全国中小学生学籍信息系统》,严格转学、休学、复学等办理程序。因户籍、居住地有变动,需要跨学区就读的学生,必须按规定办理相关手续,相关学校不得擅自接收转学生入学,否则不予办理学籍。各学校严格执行学籍管理规定严禁义务教育阶段学生留级或变相留级,严禁接收九年级复读生。

(六)各义务教育阶段学校必须严格执行招生政策,不得违法违规招生。国家机关干部职工及企事业职工要带头执行国家招生政策,不得无理要求学校违规招生,否则,将追究有关人员责任。

七、相关事宜

义务教育划片招生工作广泛接受社会监督。

监督举报电话:0859-7610545


政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: