今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政府文件
关于印发《晴隆县开设义务教育阶段 “初中+职校”工作方案》的通知(晴府办发〔2020〕51 号)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各相关部门: 

《晴隆县开设义务教育阶段“初中+职校”工作方案》已经 县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 晴隆县人民政府办公室

 2020年5月20日


晴隆县开设义务教育阶段“初中+职校” 工作方案 


为了进一步贯彻《义务教育法》《未成年人保护法》等法律 法规,为了确保义务教育阶段的适龄儿童少年都能入学接受完九 年义务教育,根据《省教育厅关于印发〈控辍保学劝学复学工作 指南二十条〉的通知》(黔教办函〔2019〕649 号)、省、州脱贫 攻坚“冲刺 90 天打赢歼灭战”和黔西南布依族苗族自治州教育 局《关于做好控辍保学“初中+职校”教育教学有效衔接相关工 作的通知》有关文件精神,落实上级党委政府推进精准扶贫打赢 脱贫攻坚战的重大决策部署,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作深入开 展,更好地发挥教育在脱贫攻坚战中的帮扶作用,切实解决我县 义务教育失学辍学问题,彻底斩断穷根,确保完成脱贫攻坚“一 个都不能少”的工作目标,使我县的控辍保学工作思路清晰、责 任明确、措施得力、效果明显,特制定此实施方案。 

一、指导思想 深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开 发重要战略思想,贯彻落实省人民政府教育督导室省教育厅《关 于把握时间节点发起最后总攻夺取控辍保学全面胜利的通知》 (黔教督办电〔2020〕6 号)和《黔西南州教育局关于进一步做好 控辍保学工作的通知》(黔西南教基〔2019〕57 号)文件精神, 提高政治站位,强化责任,落实职责任务。以我县管辖范围所涉及的村和贫困户辍学学生为重点,精准实施教育帮扶计划,保障 贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学, 从根本上斩断穷根。 二、工作目标 各学校加强对控辍保学工作的政治站位,动员和组织社会、 家庭、学生等各方面的力量,通过开设义务教育阶段“初中+职 校,为因厌辍学在家、辍学外出打工及在校初三年级学困生提供 一个能力提升平台,开展针对性的义务教育授课基本知识与职业 技能培训内容相结合,确保学生顺利完成义务教育,达到毕业要 求,帮助失学辍学适龄少年掌握脱贫致富技能,增强脱贫致富的 造血功能。 

三、健全机构 为加强对开设“初中+职校”教育教学工作的领导,特成立 “初中+职校”工作领导小组,组成人员如下: 

组   长:

    刘  英   县人民政府副县长 

    朱铧锟  中共晴隆县委党校常务副校长、晴隆县职 业教育培训中心主任

 副组长:周  琼  县政府办副主任 

    陈  辞  晴隆县教育局局长 

成   员:

    岑  勋  晴隆县教育局副局长 

    李鑫彦  晴隆县教育工委委员 

    龙洪进  中共晴隆县委党校副校长、晴隆县职业教育培训中心副主任 

    青祖斌  晴隆县职业教育培训中心副主任 

    刘胜海  晴隆县职业教育培训中心副主任 

    各乡镇(街道)分管领导、教育专班全体成员、各乡镇中心学 校校长、各中学校长 

全县“初中+职校”教育教学工作由县教育局牵头统筹安排, 各职能部门要积极配合共同配合完成办班培训工作。通过建立健 全组织机构,形成自上而下的组织保障,确保全县“初中+职校” 工作事事有人抓,时时有人管,形成政府、学校及领导干部、教 师、家长、学生齐抓共管的良好局面,确保“初中+职校”工作 的方法措施能够落实,工作能扎实开展。 

四、主要工作措施 

(一)办学方式 “初中+职校”采取义务教育授课基本知识和职业技能培训 内容,并明确教学和管理要求,学生学籍编入义务教育学校,正 常滚动。职业学校单独编班,加强教育教学,积极组织学生参加 初中学业水平升学考试,切实做好学生的学业水平测试、评价、 认定等工作,确保学生顺利完成义务教育,达到毕业要求。 

(二)办班地点:晴隆县职业教育培训中心

(三)办班对象:全县辖区内初中阶段因厌学在家、辍学外出 打工及在校初三年级学困生。上述人员经监护人或本人申请,可 到中职学校接受教育,申请书由中职学校存档。

(四)师资安排 “初中+职校”教育教学采取义务教育学历证和职业技能培 训并行的培训学习方式。职业技能培训授课教师由县职教中心专 业技能课教师负责;文化课授课教师由职教中心文化课教师负责; 所缺教师不足部分由县教育局进行调配,通过技能训练和文化学 习轮流安排方式进行。

 (五)课程设置和课时安排 1.课程设置 “初中+职校”教学课程分为两大部分,分别为基本文化知 识课程和职业技能培训课程。基本文化知识课程包括初中阶段语 文、数学、英语、政史地生、音体美、计算机等课程;职业技能 培训课程主要以电子商务、旅游服务与管理、汽车运用与维修、 美术绘画、音乐、美发与形象设计、中餐烹饪等为主。 2.课时安排 “初中+职校”教育教学主要采用集中开班授课,通过“初 中+职校”的教学模式,采用文化课+技能培训进行集中教学,每 天开设 6 节课教学,同时开设第二课堂活动和晚自习(以中职实 训课为主),充分提供相应的学习平台,让学生能够实现“一专 多能”。 

(六)经费保障 “初中+职校”教学经费由县教育局统筹安排,并根据实际 学生数量将营养改善计划资金、生均公用经费、寄宿生生活补助 - 6 - 等专项资金按标准统筹拨付给职校,作为学生补助及保障学校相 关的运行费用。 

五、工作要求 

(一)高度重视。各级部门要加强沟通,依托政府部门调控各 相关部门,把“初中+职校”作为脱贫攻坚工作的重要政治任务 切实抓紧抓好。各乡(镇)(街道办)、教育保障专班、中学要做好 点对点的衔接,加大劝返动员力度,只要学生有回校学习意愿, 职校均要做好接收和安置,力求全部学生都能够按时参加学习。

 (二)确保成效。晴隆职校要安排有责任心、教学能力强的年 轻教师为授课教师,确保学生能掌握相应初中阶段基本文化知识。 要选择和当地经济社会发展相适应的特色专业开展针对性的技 能培训,选派专业理论水平高、实践经验和教学经验丰富、实践 技能强、深受学员欢迎的专业教师作为授课教师,确保达到“培 训一人、结业一人、致富一家、带动一方”的效果。

 (三)强化纪律。各乡镇(街道)要明确专人负责,全力做好控 辍保学“初中+职校”教育教学有效衔接工作,做到政策准、底 数清、情况明,进一步压实责任,严肃纪律要求,对不担当、不 作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义以及弄虚作假等严重 作风问题,将严肃问责,确保完成“冲刺 90 天打赢歼灭战”教 育保障各项任务。

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: