今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读
  • 索引号: 000014349/2022-2957206
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 解读:《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》
解读:《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


问:《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》印发实施的背景是什么?

答:为全面贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命的有关重要指示精神及党的十九大全会精神,全力实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,增强“小厕所、大民生”理念,充分调动群众参与度,加快推进我县农村“厕所革命”相关工作。

问:《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》印发实施的总体要求是什么?

答:1.政府统筹、按户补助。各乡镇(街道)按照无害化卫生户厕新建改造计划任务及标准,按实际新建改造户数,以户为单位进行奖补,逐步覆盖所有村庄,持续稳定解决农村厕所问题。2.农民主体、政府引导。改厕过程中注重发挥农民作为参与者、建设者和受益者的主体作用。强化政府规划引领、政策资金支持,引导村组织、农民和社会主体共同参与实施卫生厕所新建或改造。3.因地制宜,建管并重。全面取缔简易棚厕(露天粪坑), 全面普及农村无害化卫生户厕,推广三格式化粪池、粪便污水集中处理等技术,把农村改厕与农村人居环境清洁行动、农村生活污水治理结合起来。加强后续服务和管理工作,建立建、管、用并举的长效管理机制。4.区域统筹、差别补助。为巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接,根据我县实际,按照脱贫户、脱贫监测户、一般户进行差别补助,同时各乡镇(街道)在具体实施时充分与乡村振兴示范点进行统筹打造逐步推开。

问:根据《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》,哪些人可以享受奖补?

答:以各乡镇(街道)2021 农村户厕问题摸排情况为基准,重点打造乡村振兴示范点范围内农户,以水源、道路、污水处理便利等基础条件设施件好的村寨、农户为重心,兼顾脱贫群众和重点人群,分步进行奖补。

问:根据《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》,奖补标准是什么?

答:采取“先建后补、以奖代补”的方式,按照“三类监测对象”每户不高于3500元一般农户每户不高于3000元进行奖补,不足部分由农户或乡镇(街道)自行筹措,所需资金未达到相关标准的按实际实施内容进行奖补。

问:根据《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》,主要奖补哪些方面?

答:奖补资金重点用于三格式化粪池建设,少量用于户厕问题整改(包括:粪污收集、处理等设施设备建设,门、窗、水管等户厕问题)。具体奖补标准参考原文件附件1

问:根据《晴隆县晴隆县农村户用卫生厕所建设奖补实施方案》,通过什么方式进行奖补?

答:县农业农村局、县财政局根据各级资金下达及各乡镇(街道)工作开展等情况,将资金指标分配到各乡镇(街道)进行使用。各乡镇(街道)结合工作实际,采取项目化整合实施,物资补助或直接补助改厕农户等多种方式进行奖补。采取项目化整合实施的,户厕专项资金不得超过本方案规定的限额要求;采取物资补助或直接补助改厕农户等方式的,补助资金(物资价值)总额不得超过本方案规定的限额要求。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: