今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读
解读:《晴隆县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711)《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954)《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔20208)要求,全面提升我基层政务公开标准化规范化工作水平,晴隆县人民政府办公室印发了《晴隆县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(府办202073号),现将实施方案解读如下:

    一、起草背景和过程

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,按照党中央、国务院,省委、省政府关于全面基层政务公开标准化规范化的系列部署,紧紧围绕委、政府中心工作及群众关切,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供重要支撑,有计划、有步骤地开展基层政务公开标准化规范化实施工作,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力。

    二、主要内容

    (一)工作目标

2023年,建成全统一的基层 政务公开标准规范体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各工作部门政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。

    (二)重点任务

1.高标准编制政务公开事项标准目录。2020年,各乡(镇)人民政府、街道办事处完成本单位政务公开事项标准目录重新制定或修订完善,县政府各工作部门围绕省、市已制定的重大建设项目、征地补偿、社会救助、养老服务、教育、医疗、环保等26个试点领域标准指引,完成制本部门政务公开事项标准目录编制。

2.高质量完善政务公开制度规范体系。2020年,各乡(镇)人民 政府、街道办事处,县政府各工作部门进一步健全完善信息发布、回应关切、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开等制度规范,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力行使全过程、政务服务全流程。

3.全方位加强政府信息资源的标准化信息化管理。2020年,政府门户网站将开设开设各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各工作部门专门的信息公开页面,同时综合利用惠民政策“明白卡”、广播、电视、报纸、公示栏等多种渠道,积极借助融媒体中心优势和渠道,扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。

4.完善基层行政决策公众参与机制。2021年,各乡(镇)人民政府、街道办事处结合职责权限和本单位实际,公布公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。

5.推进办事服务公开标准化。立足直接服务群众的实际,以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,统筹推进政务新媒体、政府门户网站、实体政务大厅线上线下联通、数据互联共享,实现办事政策、服务信息向乡村延伸,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。

6.健全解读回应工作机制。及时传递党中央、国务院和省委、省政府,委、政府,委、政府重大政策,准确解读本地贯彻执行措施。对群众在政策实施和重大项目推进过程中的误解疑虑,及时回应、解疑释惑。

7.加快基层政务公开标准化规范化向农村和社延伸。通过村(居)民微信群、公众号、信息公示 栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。


文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: