今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 政策解读
解读:《晴隆县农村饮水安全工程运营管护工作方案》
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、文件根据

《中华人民共和国水法》《关于印发<农村饮水安全工程建设管理办法>的通知》(发改农经〔2013〕2673 号)、《贵州省水利工程管理条例》。

二、主要目的

全面贯彻党的十九大精神和中央、省、州、县农村饮水安全巩固提升工程的重大部署,通过进一步加强建设管理,提升运行管理水平,创新经营管理模式,全面落实管护机制,加快推进我县城乡供水一体化建设,积极探索和推行公司化管理模式,充分调动用水群众积极性,保证农村饮水安全工程持续、良性运行,使受益区农户用上安全方便的自来水。

三、运营管护办法

1.长流乡集镇供水(长流乡提水工程)、花贡镇集镇供水(花贡镇供水工程)、光照镇集镇供水、光照镇东方红村饮水安全工程(水库供水)、沙子镇集镇供水(联盟提水工程)、腾龙岭街道集镇供水、三宝街道集镇供水等六处供水工程资产划转到县水务总公司,由水务总公司进行维护管理。正在实施的大水源、大管网项目由原实施单位实施完毕,竣工验收后,再行移交给水务总公司进行管理。

2.小水源、小管网由村(居)按照谁受益谁管护的原则进行管理,并由乡镇(街道)和村(居)合作社签订管护协议。

3.分散式小水窖按照谁使用谁管护的原则,由县水务局核实后发放产权证,并明确管护责任。

四、工作要求

1.提高政治站位,履职尽责,攻坚克难,加快完成农村饮水安全攻坚决战行动项目建成后的投入使用及管理工作。

2.各乡镇(街道)根据实际情况需要,进一步清理需要移交县水务总公司统一管理的集中式供水工程,并经村组协商达成一致意见后报县政府研究,逐步纳入公司化管理。

3.县水务总公司管理的供水工程,可根据实际情况,进一步扩大供水工程覆盖对象,并列入管理范围。

4.骨干水源工程和乡乡稳定水源工程的配套供水设施建成后,统一将供水设施移交给县水务总公司管理、运行和维护。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: