您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策文件
索 引 号: GZ000001/2018-03685 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆县人民政府关于印发《晴隆绿茶地理标志产品保护管理办法》的通知
文  号: 晴府发〔2018〕9号
晴隆县人民政府关于印发《晴隆绿茶地理标志产品保护管理办法》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



晴府发〔2018〕9号



晴隆县人民政府

关于印发《晴隆绿茶地理标志产品保护管理办法》的通知


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

    《晴隆绿茶地理标志产品保护管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实



                                   晴隆县人民政府

                                   2018年5月29日


晴隆县人民政府办公室                 2018年5月29日印发

晴隆绿茶地理标志产品保护管理办法


第一章 总 则

第一条 为了有效保护地理标志产品晴隆绿茶,规范地理标志产品晴隆绿茶专用标志的申请、使用和管理,确保地理标志产品晴隆绿茶的品质与特色,维护使用者、经营者和消费者的合法权益,依据《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》和原国家质量监督检验检疫总局《地理标志产品保护规定》,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“晴隆绿茶”,是指在中华人民共和国原国家质量监督检验检疫总局批准的产区地域保护范围内,按照国家质量监督检验检疫总局2017年第108号公告地理标志产品晴隆绿茶质量技术要求种植、加工的绿茶。

第三条 晴隆绿茶产区地域保护范围为原国家质量监督检验检疫总局2017年第108号公告批准的范围,即晴隆绿茶产地范围为贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县莲城街道、东观街道、长流乡、中营镇、花贡镇、茶马镇、光照镇、鸡场镇、三宝彝族乡、沙子镇、碧痕镇、大厂镇、安谷乡、紫马乡等14个乡镇(街道)现辖行政区域。

第四条 凡从事晴隆绿茶生产、经营活动,申请、印刷、使用晴隆绿茶地理标志产品专用标志,及对地理标志产品晴隆绿茶的质量监督管理,必须遵守本办法。

第五条 为加强地理标志产品晴隆绿茶保护的监督管理,县政府成立晴隆县晴隆绿茶地理标志产品保护管理委员会,由县政府分管副县长担任主任,县政府办、县市场监督管理局、县茶叶产业局、县发展和改革局、县财政局、县工科局、县农业局、县林业局、相关茶产业协会等部门负责人及晴隆绿茶生产、加工龙头企业负责人为成员。晴隆绿茶地理标志产品保护管理委员会办公室设在县市场监督管理局,具体负责日常监管工作。


第二章 专用标志的使用

第六条 晴隆绿茶地理标志产品保护专用标志所有权属于晴隆县人民政府,在地理标志产品晴隆绿茶保护地域范围内从事绿茶生产及经营的单位和个人,凡符合使用条件的,均有权提出使用晴隆绿茶地理标志产品保护专用标志申请。

第七条 晴隆绿茶地理标志产品保护专用标志使用实行自愿申请,鼓励具备晴隆绿茶生产条件的企业申请使用晴隆绿茶地理标志产品保护专用标志。

第八条 晴隆绿茶地理标志产品保护地域范围内的生产经营者需要使用地理标志产品保护专用标志的,应向县晴隆绿茶地理标志产品保护管理委员会办公室提出申请,并提交以下资料证明(一式三份):

(一)晴隆绿茶地理标志产品保护专用标志使用申请书;

(二)加载统一社会信用代码的营业执照复印件及法人代表身份证复印件;

(三)产品产自地理标志产品保护范围特定地域的证明;

(四)法定的质量检验机构出具的检验合格报告。

第九条 县晴隆绿茶地理标志产品保护管理委员会办公室对绿茶生产者的申请进行初审,出具产品产地证明和地理标志管理办法证明,由市场监督管理加盖公章报省质量技术监督局审核,经省质量技术监督局报国家市场监督管理总局审查合格,注册登记公告并发给《地理标志产品保护专用标志证书》后,方可使用专用标志。

第十条 专用标志由国家市场监督管理总局所规定的专用标志图案和“晴隆绿茶”文字组成。

第十一条 专用标志的印刷必须符合原国家质量监督检验检疫总局2012年109号《关于发布地理标志保护产品专用标志比例图的公告》的规定。

第十二条 专用标志由使用者到晴隆绿茶地理标志产品保护委员会办公室指定的具有印刷资格和技术能力的印刷企业印刷,并将印刷的包装物和粘贴标志的图案、种类、数量以及印刷企业的名称向晴隆绿茶地理标志产品保护委员会办公室备案。

第十三条 使用专用标志的企业每年应向晴隆绿茶地理标志产品保护委员会办公室报送专用标志使用情况。


第三章 使用者的责任和义务

第十四条 使用者只能按专用标志证书所列产品范围使用专用标志,不得扩大使用范围,不得将证书和标志使用权转让给他人。

第十五条 晴隆绿茶生产、种植和加工必须符合原国家质量监督检验检疫总局2017年第108号公告地理标志产品晴隆绿茶质量技术要求。

第十六条 晴隆绿茶生产者应当建立晴隆绿茶生产、销售台账,建立绿茶基地档案和相应的原材料收购台账,制订完善各生产环节和销售环节的管理制度。

第十七条 经营活动中使用晴隆绿茶地理标志产品保护的单位和个人,进货时应当验明专用标志证书,产品质量检验合格报告等相关证明材料。


第四章 监督与管理

第十八条 县市场监督管理部门与县茶产业办公室共同对地理标志产品晴隆绿茶的地域保护范围、产品质量、生产技术工艺、产品包装、专用标志使用、产品生产环境、生产设备、产品标准的符合性等方面进行日常监督管理。

第十九条 获准使用专用标志资格的生产者,未按相应要求和管理办法组织生产的,或者在两年内未在受保护的地理标志产品上使用专用标志的,由县晴隆绿茶地理标志产品保护委员会办公室逐级报请国家市场监督管理总局注销其专用标志使用注册登记,停止其使用专用标志并对外公告。

第二十条 以未达到地理标志产品晴隆绿茶质量技术要求规定的绿茶冒充晴隆绿茶的,依照《中华人民共和国产品质量法》第五十条规定,责令其停止生产、销售,没收其违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第二十一条 以外地绿茶冒充晴隆绿茶的,仿造或者冒用专用标志的,依照《中华人民共和国产品质量法》第五十三条的规定,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

第二十二条 违反本办法规定的,依照《中华人民共和国产品质量法》和《中华人民共和国标准化法》等相关法律、法规,由县市场监督管理部门在各自的职能范围内依法进行处理。

第二十三条 从事晴隆绿茶地理标志产品保护工作的人员应忠于职守、秉公办事,不得滥用职权,以权谋私,不得泄露企业的技术和商业秘密,违反以上规定的,根据情节轻重,予以纪律处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。


第五章 附则

第二十四条 本办法由县市场监督管理局负责解释。

第二十五条 本办法自发布之日起实施。


附件:《地理标志产品晴隆绿茶》质量管理规程














附件:


地理标志产品晴隆绿茶质量管理规程


【目的】

规范地理标志产品晴隆绿茶质量标准管理,确保生产过程中所用物料及所得产品符合相应的技术要求,确保地理标志产品晴隆绿茶产品的质量、安全性、有效性和一致性。

【范围】

本规程适用于国家质量监督检验检疫总局[2017]年第108号公告批准保护的地理标志产品晴隆绿茶。

【内容】

1.品种

福鼎大白、龙井43及当地传统茶树品种。

2.立地条件

产地范围内海拔1100m~1700m,土壤类型为黄壤或黄棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有机质含量≥1.5%,土层厚度≥1250px。  

3.栽培管理

育苗:采用扦插育苗。

种植:种植时间为10月至次年2月。栽植密度≤60000株/公顷。

施肥:每年每公顷施腐熟有机肥≥25吨。

环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。 

4.采摘 

采摘单芽、一芽一叶初展、一芽二叶初展。每年2月上旬至4月下旬,7月上旬至9月下旬。 

5.加工 

工艺流程: 

扁平茶:摊青→杀青→理条→做形→干燥→提香。

卷曲形茶:摊青→杀青→揉捻→做形→干燥→提香。

工艺要求:

摊青:厚度50px~250px,时间3h~6h,摊青叶“芽叶柔软,色泽变暗,青气减退,略显清香”为适度。

    杀青:温度180℃~240℃,时间2min~5min。

    理条:温度120℃~150℃,时间2min~5min。

    揉捻:成条率≥80%。

    做形:按要求进行做形,分为卷曲形茶、扁平茶。

    干燥:分两至三次干燥,至含水量≤7.0%。

提香:温度60℃~100℃,时间1.5h~2.0h。

6.质量特色 

感官特色:

卷曲形茶外形紧细卷曲;色泽匀整润绿;香气浓郁、持久;汤色黄绿明亮;滋味醇厚、鲜浓。

扁平茶外形扁平光滑,显毫、匀整;色泽润绿;香气纯正;汤色黄亮透明;滋味鲜醇、味甘、浓厚。

理化指标:水分(%)≤7.0;总灰分(%)≤7.0;水浸出物(%)≥38.0;茶多酚(%)≥13.0。

安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。





上一篇:
下一篇:

相关信息