您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 应急管理 > 应急预案
索 引 号: GZ000001/2017-01734 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、“多彩 贵州”晴隆第七届彝族火把节突发事故 应急处置预案
文  号:
晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、“多彩 贵州”晴隆第七届彝族火把节突发事故 应急处置预案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、“多彩

贵州”晴隆第七届彝族火把节突发事故

应急处置预案


晴隆县2017国际山地旅游暨户外运动大会系列活动暨晴隆“二十四道拐”中国汽车拉力赛、“多彩贵州”晴隆第七届彝族火把节定于8月14日至18日在晴隆县举行,为确保赛事及活动期间突发的事故得到及时、快速、果断处置,按照县委、政府的统一安排和部署要求,特制定本应急处置预案。

一、突发事范围

1、火灾:指电气、雷击、爆炸、燃气泄漏、可燃物、烟头等引发的火情或灾情。 

2、治安:指因盗窃、恐怖袭击、爆炸、骚乱或斗殴致人重伤的治安事件等。 

3、设备事故:指因赛事的核心设备发生损坏或报废,致使活动工作无法开展等情况。 

4安全事故:指赛事中发生事故或遇到自然灾害、车祸和治安犯罪等,造成财产重大损失和人员伤亡等事件。 

5、公共卫生:指赛事中突发传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒、以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。 

6、自然灾害:指发生地震、洪涝、雷击、风暴或严重危害隐患等,造成财产重大损失和人员伤亡的自然灾害。 

、组织机构及职责

成立突发事故应急处置领导小组,其组成人员如下:

组  长:覃国洲  县委常委、政法委书记、公安局

  员张昌明  县政府办副主任

杨国敏  县信访局局长

        罗定祥  县安监局局长

        魏晓红  县计卫局局长

方华祥  县公安局副局长

保权龙消防大队大队长

            刘  鹏  交警大队大队长

 吴强修  莲城街道党工委书记

        王  峰  东观街道党工委书记

        杨素梅  沙子镇党委书记

    领导小组下设办公室在县公安局,方华祥同志兼办公室主任,县公安局指挥中心、安监局办公室负责人任办公室副主任,负责制定突发事故应急处置方案,及时传达领导指示、指令,收集上报各类工作动态信息。领导小组下设6个应急处置工作组:

(一)事故现场秩序维护组

组  长:方华祥

成  员:县公安局民警

责:负责维护好事故现场的秩序,严防不法人员破坏现场,防止发生盗抢案件。

(二)事故调查取证组

组  长:罗定祥

成  员:安监局相关部门人员

责:负责对整个事故的安全调查、取证。

(三)医疗救护组

组  长:魏晓红

成  员:县医院相关医务人员

责:负责对在事故中受伤的人员进行紧急救护。

(四)紧急救援组

组  长:梁  勇

成  员:消防大队队员

主要职责:负责对事故现场的紧急救援。

(五)交通保畅组

组  长:保权龙

成  员:交警大队民警

责:负责对整个救援道路的交通秩序维护,确保畅通。

(六)教育疏导组

组  长:杨国敏、吴强修、王  峰、杨素梅 

成  员:信访局、各涉及乡镇(街道)相关干部

责:负责做好涉及事故中人员家属的思想教育疏导等工作,处理善后等工作。

三、处置机制

(一)预案启动与终止 

重大突发事故发生时,由相关应急处置工作组第一时间现场判定后,报领导小组批准,启动应急预案。当事故处置完成后,宣布应急预案终止。如遇突发的社会公共事件,由领导小组按照上级部署,宣布启动应急预案,在事件结束后,宣布应急预案终止。 

(二)应急处置

1、突发事故发生后,事发地在向上级报告同时,应在保障人员安全的前提下及时、有效地进行处置,控制事态。 

2、对于先期处置未能有效控制事态的突发事件,相应工作组要及时启动相关预案,在领导小组统一指挥或上级主管部门指导下,组织开展现场处置工作。

3、需要多个相关工作组或部门配合时,由主管该突发事的工作组牵头,其他工作组或部门予以协助,共同参与处置。 

4、各部门组织人员疏散,协助社会救助机构开展救助。涉及到有人员伤病时,协助急救部门进行救助。 

(三)善后处置 

各工作组要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作对突发公共事的起因、性质、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,并及时向社会发布事件调查情况。

、工作要求

1、各单位、各部门要在领导小组的领导下,各负其责,各司其职,认真完成事故处置工作任务。

2、各部门间要加强沟通与交流,共同完成事故救援处置任务。



上一篇:
下一篇:

相关信息