您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2018-04234 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 2018非遗周末聚晴隆专场活动贵阳展演 晴隆非遗项目惊艳全场(图/文)
文  号:
2018非遗周末聚晴隆专场活动贵阳展演 晴隆非遗项目惊艳全场(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

多彩贵州“非遗周末聚”——晴隆专场民族文化展演现场

8月18日,由贵州省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的多彩贵州非遗周末聚晴隆专场展演活动在贵阳举行,让广大市民、游客感受到了晴隆县浓郁的历史文化、厚重的民族风情。县委常委、县委宣传部部长文龙生出席活动。

文龙生致辞,向大家介绍了晴隆多彩的民族文化及独具特色的晴隆美食。

布依小打音乐

原生态舞蹈《格尼角抓旮》

苗族山歌对唱

少数民族服装秀

《彝家迎客歌》

彝族舞蹈《阿妹戚托》惊艳全场

演出现场,省、州级非物质文化遗产项目《小打音乐》《格尼角抓旮》《彝族唢呐调》《苗族山歌》《苗族服饰》等节目轮番展演,让观众们零距离感受到了来自晴隆县浓浓的非遗文化魅力。晴隆县精心组织了国家级非物质文化遗产项目——《阿妹戚托》传统舞蹈,系彝族一支群体的原生态舞蹈名称,汉语意译为“姑娘出嫁舞”,作为压轴出场的节目,这支舞蹈博得了现场观众的热烈掌声。为更好地传承晴隆优秀文化遗产,针对各非遗名录的特点,晴隆在全县各中小学“大课间”中普及舞蹈《阿妹戚托》的锻练内容,因该舞蹈寓教于乐,取得较好的效果。

晴隆县每年也都会举办“彝族火把节”、“文化和自然遗产日展示展演”等大型赛事和活动,为该县非物质文化遗产提供展示的舞台。

为更好地保护文化遗产,晴隆坚持突出“民族文化”、“抗战文化”特色,创新文化载体,通过节庆活动、广场文化、文化下乡、“民意直通车”文艺汇演等多种形式,集中展示民族文化独特魅力,唱响主旋律,弘扬先进文化,为宣传文化服务群众注入了新的内容。

现场观众

前来观看的外国友人们也都看得津津有味,多家媒体聚焦舞台,多渠道向外宣传推介晴隆丰富多彩的民族文化。

表演结束后,观众们纷纷来到美食展区品尝晴隆特色美食,体验晴隆纯天然优质茶,一些摄影爱好者纷纷拍照,为晴隆非遗项目留影

县领导与演职人员合影

本次周末聚晴隆专场总共有5场表演,分两个点进行。周六在多彩贵州文化创意园,次日下午在贵阳龙洞堡机场2号航站楼10号门举行,引得机场内过往游客纷纷驻足观赏,赞叹不已。(文/晴隆电视台 图/陈亚林)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息