您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2017-02798 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【聚焦2017数博会】走新型智慧城市一体化建设之路
文  号:
【聚焦2017数博会】走新型智慧城市一体化建设之路
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走新型智慧城市一体化建设之路
宜昌市人民政府副秘书长 王 俊
 
 

  “十二五”时期,我国的智慧城市建设处于这样的的状态:在国家层面,政策、试点分头推进,各部委分头开展智慧城市工作部署,统一指挥、凝聚发展思路成为共识。在地方层面,智慧城市数量节节攀升,成为各地推进新型城镇化建设的重要抓手和承载信息消费的巨大市场。

  期间,我国的智慧城市建设受到诸多不利因素影响。面临顶层设计难、数据采集难、资源共享难、业务协同难和投资回报难“五大难题”,存在重智慧轻城市、重外包轻主导、重局部轻整体、重技术轻机制和重产业轻民生“五大误区”,同时还有建设目标没明确、体制机制建设没理顺、顶层设计没规范、投入机制没健全和安全体系没形成“五大问题。”

  2016年4月19日,习近平总书记《在网络安全与信息化工作座谈会上讲话》指出:要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设。

  “十三五”期间,我国开启了新型智慧城市建设的新征程。

  新、旧智慧城市“区别”在哪?核心区别在于是否以五大发展理念为指导。符合五大发展理念定义的新型智慧城市,特质主要表现在“五个新”:有新目标,由以城市信息化为目标到以“城乡绿色协调”发展为长远目标;有新思路,由应用新技术为先导到以“创新一体化机制”为先导的基本思路;有新原则,由各自信息壁垒到以“开放共享”为基本原则;有新内涵,由以管理为中心到“以人民为中心”作为基本内涵;有新方法,由行业纵向到底到以“分级分类”为基本方法;有新要求,由先建设后规范到以“安全可控”为基本要求。

  新型智慧城市建设目标提出,到2018年分级分类建设100个新型示范性智慧城市。到2020年新型智慧城市建设取得显著成效:无处不在的惠民服务、透明高效的在线政府、融合创新的信息经济、精准精细的城市治理和安全可靠的运行体系。

  宜昌市是全国智慧城市建设试点城市。

  宜昌智慧城市建设最基本的特征就是注重统筹整合,坚持走“一体化”的新型智慧城市之路。在智慧城市建设之初,就瞄准“信息孤岛”这个难题,整合各部门现有的信息网络资源,在全国同等城市中率先建成了城市级云计算中心,建成了覆盖市县乡村(社区)四级的智慧政务体系,建成了智慧网格全覆盖的社会治理体系,建成了以人为核心的智慧民生体系,实现了智慧城市从1.0智慧政务到2.0智慧治理,再到3.0智慧民生的跨越。

上一篇:
下一篇:

相关信息