您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2017-02796 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【聚焦2017数博会】如何“悟”大数据之道
文  号:
【聚焦2017数博会】如何“悟”大数据之道
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

如何“悟”大数据之道
中国卫星导航定位北斗协会常务副会长 苗前军
 
 

  生活在大数据时代的我们,每天都要与各种数据、信息和知识打交道。信息,可以说是数据和知识提炼而成的,而信息通过集成和普及,最终变成了知识。

  目前,我国的大数据发展,呈现出了“五动”格局:一是国家政策推动了大数据的产业进程,二是行业推广举措带动了大数据集约化应用,三是多样化刚性需求驱动了大数据社会化创新,四是泛在位置服务舞动了大数据运营化格局,五是实施互联网+战略撬动了大数据全球化市场。

  当然,大数据的发展有其局限性。“并不是所有的问题中都有钉子,同样,一把锤子钉不进去所有的钉子”。所以说,智慧的大数据发展,需要依托技术,找准需求,立足运用,保障运营并做好服务。

  而要做到智慧的大数据精准运用,就需要找准大数据的“三道”定位,即要找准产品之道,注重产业链、销售市场、价格竞争和规模效益;要找准平台之道,注重生态链、集约整合、透明交替和分建共享;要找准运用之道,注重服务链、刚性需求、运用推动和增值保障。

  我认为,发展大数据产业,需要抓好“九个点”:抓好起点,做好数据建设和顶层设计;抓好支点,体现地缘特质和现实需求;抓牢落脚点,注重落地运用和契合需求;抓住重点,做到分建共享和共建共享;抓住难点,体现引领需求和刚性需求;抓住创新点,实现跨界融合和突破升华;抓对热点,实现产业驱动和竞争优势;抓准亮点,实现高端战略并破解难题;抓稳制高点,体现全球视野和文化优势。

  我们猜测,引领未来繁荣的,将是三大技术变革——无线网络、大数据时代和智慧化城市。

  对于提供卫星导航定位服务的企业来说,智慧化城市所推崇的就是位置服务。互联网为大众提供位置服务,无线网络更是要用位置来解答。因此,大数据之路其实就是位置服务之路,海量的数据最终给我们提供的就是位置服务信息。

  能做天下事,就是靠位置服务。例如,城市管理者通过城市排水计算机系统,每当遇到洪涝灾害时,就能快速知道堵住的排污口和井盖位置,并立即派工作人员前去疏通。这种又快又准的信息,就是位置服务的应用。

  位置服务,具有巨大的发展空间。

上一篇:
下一篇:

相关信息