您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2017-02795 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【聚焦2017数博会】智慧城市2.0的实践再认知
文  号:
【聚焦2017数博会】智慧城市2.0的实践再认知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

智慧城市2.0的实践再认知
北京大学智慧城市研究中心主任 李 琦
 
 

  

  建设智慧城市,本质上就是创建一个新文明,而这个新文明就是生态文明。新文明,是一个系统,有三个核心要素——共生、协同和循环。

  智慧城市概念自2008年提出以来,经过几年探索,得到不断发展。2015年,是智慧城市建设的元年,国内外对智慧城市建设的热情日益高涨,这已成为许多国家的国家行为和国家意志。

  智慧城市的主题核心是什么?我认为,建设智慧城市,实际上是创建一个新文明,而这个新文明就是生态文明。得益于云端的技术环境,使得信息触手可及,智慧城市的建设和发展趋势已非常明确。当把它锁定和聚焦在创建一个新文明时,这就是一个系统。这个系统,有三个核心要素,即共生、协同和循环。当我们运用系统思维,就可以看到其映射成的智慧城市建设系统分为三大部分,第一部分是智慧城市的规划和管理,第二部分是智慧城市的基础设施建设,第三部分是惠民生。

  实质上,智慧城市源于数字城市。数字城市的概念,通过国家支持,目前已建成了数字北京和数字上海模板。数字城市,已从一个科学概念迅速变成系统。这个平台,是1.0版本,它实现的是把一个区域的资源环境、社会经济信息进行集成、融合、共享和交换。

  如今,我们正在进行1.0向2.0的迁移,这将会为越来越多的智慧服务提供支撑,因为智慧城市2.0的特点就是以人为本、数据驱动、应用协同和绿色发展。

  经过多年实践,我们已打造了时空云。正是由于这个时空云的实践和建设,奠定了我们进一步建设智慧中国的基础。在这个平台上,我们可以进一步扩展政务云、健康云、教育云、农业云、环保云、工业云等等,形成整个中国智慧城市建设的大环境。

  目前,我们正在做的系统是从CyberGIS@向CyberGIS Go过渡的阶段。如果说1.0主要是数字计算,那么2.0向3.0过渡,实际上增加了感知计算和认知计算的能力。

  作为数据高地的贵州,要冲出经济洼地,就要挖掘大数据发展的巨大潜力,用大数据助推经济的发展。同样,对于黔西南州来说,要决战脱贫攻坚、发展山地旅游,也要向大数据发展要动力、要前景。

上一篇:
下一篇:

相关信息