您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 新闻发布会
索 引 号: GZ000001/2017-02794 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 【聚焦2017数博会】2017中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛举行
文  号:
【聚焦2017数博会】2017中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛举行
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛举行
李琦苗前军朱宏光王晓林宋俊德肖绍博唐宇白鲁建周受钦等出席
杨永英致辞
 
 

  黔西南日报讯 5月27日下午,2017中国国际大数据产业博览会黔西南州大数据产业发展论坛在兴义隆重举行。

  北京大学智慧城市研究中心主任李琦,中国卫星导航定位(北斗)协会常务副会长、秘书长苗前军,中国船舶重工集团公司产业部副主任朱宏光,中国船舶重工集团公司第七一〇研究所所长王晓林,中国通信标准化协会CMIS主席、国家有突出贡献专家、北京邮电大学研究生院原院长(工信口)宋俊德,国家卫生与计划生育委员会科技司原司长肖绍博,省公安厅党委委员、机关党委书记唐宇,省投促局副巡视员白鲁建,深圳中集智能科技有限公司总经理周受钦等国内顶尖的大数据产业发展学术界的专家学者、企业家朋友出席论坛,共商黔西南大数据产业发展大计,共谋黔西南大数据产业发展新路。

  州委副书记、州长杨永英致辞。州委常委、州纪委书记、州大数据战略指挥部指挥长刘良,州人大常委会副主任张成刚,州政府副州长、州大数据战略指挥部副指挥长李杰,州政府副州长、州公安局局长李淞,州政协副主席廖星,州政协副主席、望谟县委书记李建勋出席论坛。刘良主持论坛。

  受州委书记张政委托,杨永英代表中共黔西南州委、州人民政府和全州350万各族人民,向出席论坛的各位领导、各位嘉宾、各界朋友表示诚挚的欢迎!向长期以来关注、关心、支持我州大数据产业发展的各界人士表示最衷心的感谢!

  杨永英说,当今世界正在进入大数据时代。黔西南作为贵州“国家大数据综合试验区”三大数据基地之一,境内资源富集、山川秀丽、生态良好,发展大数据有得天独厚的优势。近年来,我州认真落实习近平总书记“牢牢守住发展和生态两条底线”指示精神,强力实施大数据战略行动,出台了大数据发展“十三五”时期行动计划、大数据产业发展规划等一系列政策措施,推动大数据产业健康快速发展。大数据基础设施不断完善,光纤到户覆盖家庭118万户,光缆线路总长5.41万公里,城域网上链带宽330G,累计投资3.23亿元的义龙华为大数据产业园加快建设,引进海康、软通、必爱、货车帮等一批知名企业入园发展。云上金州平台初见雏形,智慧党建云、党建扶贫云、金州教育云、智慧旅游云上线运营。大数据商用、政用、民用功能不断增强,淘手游、黔城惠、布苗乡、同城购、布依阿妈、指趣网络、特色金州商城等一批骨干电商快速发展。2016年实现大数据产值112亿元,电子商务交易额50亿元,大数据正逐步成为全州经济社会发展的支柱产业之一。

  杨永英说,黔西南将牢牢抓住和用好战略机遇,以“摸着石头过河”的态度,发扬“钉钉子”精神,将大数据产业做实做强。全力加快数据资源海量聚集,依托义龙华为大数据中心,加速推动全州政府及部门数据率先汇聚、融合,同时,吸引一批国家级、行业级数据集聚黔西南,引进一批数据资源库、容灾备份中心、超级计算中心等落户黔西南。全力促进数据资源共融共享,加快数据共享交换平台建设,分层次有序向企业和社会开放政府数据,通过产业形态和商业模式创新,打造众创、众包、众扶、众筹的支撑平台,推动大数据与三次产业融合发展。全力推动大数据应用取得突破,深入挖掘大数据运用价值,政府率先主动用,支持企业积极用,引导群众广泛用,大力发展数据加工分析、数据产品研发等大数据核心业态,呼叫中心、服务外包等关联业态,电子商务、智慧旅游等衍生业态,加快形成大数据全产业链。

  杨永英说,大数据风起云涌,大机遇稍纵即逝。黔西南正敞开胸怀,与大数据产业深情相拥。我们相信,有党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导,有社会各界的大力支持,黔西南一定能乘大数据风起之势,借多彩贵州云涌之机,开创大数据发展的新未来,奏响“多彩贵州·云上金州”最美乐章!

  李琦、苗前军分别围绕大数据产业发展作了精彩的演讲;宜昌市人民政府副秘书长王俊,亚信科技网络安全部副总经理轩晓荷分别围绕大数据产业发展作了交流发言。

  论坛上,李杰作“云上贵州黔西南分平台”推介;州公安局演示了“黔西南警务大数据应用”;州民意调查中心演示了“黔西南州民意调查信息管理系统应用”;中国信息通信研究院发布了“中国南方绿色云基地建设评估报告”。

  论坛上还举行了黔西南大数据招商项目签约仪式。

  中国船舶重工集团第七一〇研究所、北京用友政务软件有限公司、深圳中集智能科技有限公司、北京大学智慧城市研究中心、深圳华信咨询设计研究院、贵州天会通网络科技有限公司分别与黔西南州人民政府签约。深圳巴斯巴科技股份有限公司、贵阳货车帮科技有限公司分别与黔西南州义龙新区管委会签约。

  出席会议的领导共同上台见证了签约仪式。

  州直相关部门负责人,各县(市)党委或政府、义龙新区党工委或管委会主要负责同志和分管负责人参加论坛。

  (本报记者 卢雁妮 江兴勇)

上一篇:
下一篇:

相关信息