您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 农村工作
索 引 号: GZ000001/2018-04204 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 晴隆“小橙故事”振兴乡村产业(图/文)
文  号:
晴隆“小橙故事”振兴乡村产业(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

鸡场脐橙(陈亚林 摄)

近年来,晴隆县坚持把产业发展作为实现“农民增收、农业增效、农村发展”根本途径,打造以“小橙故事”为品牌的农特产品加盟连锁销售模式,与395家经营主体对接,加快农村经济产业结构调整,守住生态和发展两条底线。

一是区域联合推动,调整产业结构。组建成立跨区域柑桔产业发展领导小组,建立工作专班,形成政府主推、企业经营、群众参与的工作机制。以定目标、定品质、定模式的“三定”方案为指引,做好柑橘产业发展的协调、统筹、项目化包装、招商引资等重点工作,打破产业发展各自为阵、缺少品牌农特产品、同质化建设和不良竞争格局。在鸡场镇、光照镇、沙子镇等生态环境高度相似区域重点打造“晴隆果”,推进农业产业结构调整。

二是强弱项补短板,发展特色产业。引进贵州光秀生态食品有限责任公司,与晴隆县政府平台公司联合组建晴隆县小橙故事农业发展有限公司。目前,公司已经与395家经营主体对接。加强与贵州大学农学院科技合作,切实增强产业科技支撑能力和科技服务能力。邀请省、州植物检疫部门作技术指导。引进“百企帮百村”的农业产业化经营省级龙头企业,推行实施集收购、储存、加工及销售于一体的经营模式。目前,共划拨专项资金1000万元,引进龙头企业1家,落实苗圃地100.6亩,预付流转费5.5万元,种植示范土地3000余亩,预付流转费13万元。

三是创新运营机制,完善利益联接。采用“混合制公司+合作社+种植基地+贫困户”的产业发展模式,新成立农民种植专业合作社16家,农特产品电商3家,从产前、产中、产后的全程跟踪服务。农户通过土地、劳务、资金、技术等方式参与到产业发展中,确保收入稳定。组建电子商务公司,改变传统销售模式,拓宽销售渠道,2017年电子商务交易额达9318万元。(晴隆县委改革办)

(编辑:杨浩)

上一篇:
下一篇:

相关信息