您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 农村工作
索 引 号: GZ000001/2017-00989 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 公路通到家门口 铭记党恩跟党走
文  号:
公路通到家门口 铭记党恩跟党走
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公路通到家门口 铭记党恩跟党走

李拼鳌

“‘永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,这是对全党同志的要求,也是总书记对我们老百姓的牵挂。”

我们村能通水泥路,大家的生活一天比一天好,得感谢党、感谢政府,感谢习近平总书记的关心!”

听到习近平总书记在十九大报告中说到‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’,一辈子与土地打交道的我们有了一颗‘定心丸’。”

… …

连日来,走进晴隆长流乡大冲村,广大群众谈论最多的是党的十九大胜利召开,大家说变化、谈感受,晒获得、谢党恩,表示沐浴着党恩,走进新时代,要鼓足干劲,甩开膀子,实干苦干加油干,早日实现美好生活。

原大冲村曾是晴隆县最偏远的贫困村,距县城110余公里,离乡政府驻地也有4余公里。以前,这里不通路,当地村民到最近的长流乡赶个场或到乡政府办点事,少说也得走近1个小时的崎岖山路,生产生活物资只能靠人背马驮。

长流乡是黔西南州唯一一个距离县城上百公里的最远乡镇,那时候,不仅仅是大冲村,整个长流乡的交通都非常落后,大冲村还算好的,五年前就有了通村水泥路,全乡仅有两三个村通毛公路。”晴隆县长流乡大冲村冲脑组年近80岁的李世昌老人见证了家乡公路的发展变化,“当时,进出靠步行,运货物靠肩挑,路不通,发展什么都不容易,谈何致富?”

2013年1月,随着总投资2660万元、全长132公里的晴隆至六枝雨洗公路控制性工程花叶岩大桥和凉风岩大桥的投用,长流乡结束了晴隆与六枝两县群众来往需绕道行驶的历史。之后短短几年间,全乡基本实现村村通油(砼)路,70%以上的组通了水泥路,如今正在如火如荼实施“组组通”公路建设。

长流乡交通快速发展是晴隆县交通发展的缩影,党的十八大以来,晴隆拉开了交通大会战的序幕。

晴隆县是全国石漠化最严重的区域之一,也是全国最贫困县之一,因为贫困出名,曾上过中央电视台的“焦点访谈”。

道路不畅、交通不便,让被誉为“抗战生命线”的二十四道拐公路“养在深闺人未识”。山里人只能靠着青灰色岩石间贫瘠的土地种包谷、养牛羊生活。贫穷,是晴隆广袤土地上深深的印记。

2012年12月31日,晴兴高速通车。从此晴隆到兴义彻底实现全程高速,大大“缩短”两地间的距离。

随后,二十四道拐至史迪威小镇和柏家塘至二十四道拐观景台环线公路、沪昆铁路建成通车,纳雍至晴隆(北部)高速公路获立项批复。完成晴雨公路、“砂三公路”(砂锅厂至学官段)大中修和红岩隧道扩建、320国道(五里至盘江桥)提等改造,建成县城客运站和8个乡镇客运站。通车里程从2011年的1391公里增加到2016年的1824公里,行政村通畅率从2011年的48.12%提高到83.42%。建成光照湖库区便民码头20个。全面实现乡乡通油路、村村通公路,“五纵三横”的交通网络框架基本形成。

交通设施不断改善,产业发展不断加速,群众的生活越来越好,感恩的话儿不吐不快。今年国庆节,从没坐过轿车的李世昌老人坐着在县城工作的儿子开的车外出旅游,当时,老人既兴奋又激动地对在场的记者说:“感谢共产党的领导,感谢政府,为我们村修通了柏油路,让大家的生活一天比一天好,我做梦都没想到会在家门口坐上轿车!”

10月23日傍晚,连日来的毛毛细雨突然止住,天空放晴,李世昌和寨上的几位老人正在家门口的水泥路上边散步边议论:“这几天正在召开党的十九大,习近平总书记在十九大报告中说‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’,我们一辈子与土地打交道,现在又给我们一颗‘定心丸’了。”

你几个老者不懂呀,习总书记说要把‘人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,总书记时时处处都在牵挂着我们老百姓,土地承包关系稳定并长久不变,就是要为我们创造美好的生活。”其中一个老人听了大家的议论后,在一旁解释道。

现在路通了,交通方便了,娃娃读书也不用花钱,我们看病也有了合作医疗,老人还有养老金,大家不愁吃、不愁穿,你看我们寨子家家住上了平房,以前我们这些老者费心拔力建起的烂瓦房都不见喽,这几年的变化真的大呀!”一位老人感叹道。

已近80岁的苗族老人李世昌,是土生土长的苗族,见证了国家从革命战争到改革开放的发展经历,尝尽了贫困的苦,享受到了改革开放的成果,老人现在过着幸福美好的晚年生活。

默默听着大家议论的李世昌老人深深地吸了一口旱烟,清了清嗓子接过话茬说:“是呀,这几年的变化真大,尤其是最近5年来,我们村家家户户的生活越来越好,孩子读书全部免费,我们困难老百姓住上了好房子,过上了好日子。还有那些居住地环境恶劣又确实不能摆脱贫困的人,国家建好漂亮的房子让他们搬到城里居住,通过易地搬迁扶贫,让他们过上好生活,现在老百姓的日子太安逸了。这些都要归功于党、归功于国家的好政策。”

唉,几位老者,我敢打赌,党的十九大召开后,我们国家一定会出台更多优惠的政策,老百姓的生活一定会越来越美好、越来越幸福,就学、就医、养老等制度一定会更加完善。”

这哪个不知道,党的十九大报告中明摆着的呢。”

是呀,现在农村变化真大,只有共产党的领导,我们才能过上美好生活,我们要感谢党的好政策,铭记党的恩情,永远跟着党走!”

几位老人你一言我一语地谈得正欢,不知不觉夜幕降临了,他们沿着马路意犹未尽地踏进了各家的平房… …

(编辑  李拼鳌)



上一篇:
下一篇:

相关信息