您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 农村工作
索 引 号: GZ000001/2017-02805 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 州八届人大一次会议隆重开幕
文  号:
州八届人大一次会议隆重开幕
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

州八届人大一次会议隆重开幕

张政等在主席台就座 贺登祥主持 杨永英作《政府工作报告》

 

res09_attpic_brief.jpg

214,黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第一次会议在州府兴义隆重开幕本报记者 邢贵龙 摄

本报讯 2月14日下午,黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第一次会议在州府兴义隆重开幕。

来自全州各地的336名各族代表肩负人民的重托汇聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会执行主席张政、贺登祥、杨永英、周玉仁、陈国芳、穆嵘坤、刘良、黎庶、张合建、黄健勇、张成刚、方俊、刘兴吉、王丽蓉、田大宝、徐芝桦在主席台前排就座。

省换届工作指导组组长、省委宣传部副部长、省精神文明办主任李朝卉,省纪委、省委组织部换届风气巡回督查组组长、省委巡视组原组长毛崧到会指导,并在主席台前排就座。

大会由执行主席、主席团常务主席贺登祥主持。

15时,贺登祥宣布:黔西南布依族苗族自治州第八届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

州长杨永英代表州人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称报告)。

报告分为四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的目标任务;三、2017年的重点工作;四、抓好政府自身建设。

报告说,过去五年,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督、支持下,我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、省政府和州委各项决策部署,实施主基调、主战略,守牢发展和生态两条底线,在稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险上主动作为,推动经济社会全面发展,较好地完成了州七届人大一次会议确定的各项目标任务。

报告说,五年的成就令人振奋,积累的经验弥足珍贵。五年来取得的成绩,离不开省委、省政府和州委的坚强领导,离不开历届政府打下的坚实基础,离不开全州人民和社会各界的共同努力!在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全州经济社会发展仍面临着诸多困难和问题,这些问题,我们一定以对人民高度负责的态度,采取有力措施,认真加以解决,决不辜负全州人民的重托!

报告明确了今后五年的目标任务。

今后五年政府工作的总体要求是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,围绕“133发展体系,坚持实施主基调主战略,深入推进大扶贫、大山地旅游、大数据“三大战略行动”,念好山字经,打好特色牌,奋力打造民族特色山地经济创新示范区,夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利。

经济社会发展的主要目标是:2021年,地区生产总值年均增长12%以上;规模以上工业增加值年均增长11%,固定资产投资(500万元口径)年均增长20%左右;一般公共预算收入年均增长6%以上;社会消费品零售总额年均增长12%,进出口总额年均增长20%左右;城镇、农村居民人均可支配收入年均增长10%12%;新增城镇就业25万人以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇化率提高到53%左右;服务业比重提高到50%以上,民营经济比重提高到60%以上;森林覆盖率提高到61%以上;节能减排降碳指标控制在省下达计划范围内。

围绕上述目标,今后五年,着力实现六个创新示范、三个重大突破。

一、着力在打赢山区脱贫攻坚上实现创新示范。始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,按照“五个一批”“六个精准”的要求,深入实施“战区制”,用好“四方五共”工作法,深入推进14项扶贫行动计划,确保到2020年全州现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困乡镇、贫困县全部“摘帽”。

二、着力在发展山地旅游上实现创新示范。坚持用山地旅游引领“8+N”现代产业体系,推进“旅游+”融合发展,打造“国际山地玩都·全球峰会胜地”,旅游接待人数、旅游总收入年均增长30%以上。

三、着力在发展山地高效农业上实现创新示范。在调结构、扩规模、创品牌上下功夫,提高无公害绿色有机优质农产品供给能力,农业增加值年均增长6%以上。

四、着力在山地新型工业化上实现创新示范。加快产业转型升级,加速新兴产业发展,新增规模以上企业500家以上,构建山地特色新型工业体系。

五、着力在山地新型城镇化上实现创新示范。坚持以人的城镇化为核心,推广新型建材、绿色建筑和装配式建筑,实现建筑业产值120亿元以上。加快山水城市建设,加快绿色小镇建设,加快美丽乡村建设,加快和谐社区建设。

六、着力在山地生态文明建设上实现创新示范。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推进“以树为纲·绿色小康”行动计划,因地制宜发展经果林、经济林,完成营造林150万亩、石漠化治理870平方公里、水土保持综合治理1600平方公里。

七、着力在突破发展瓶颈上实现重大突破。加快以交通、水利、能源、信息为重点的基础设施建设。夯实交通基础,夯实水利基础,夯实能源基础,夯实信息基础。

八、着力在释放山地发展活力上实现重大突破。坚持改革推动、开放带动、创新驱动,培育发展新动能。推进重点领域改革,推进全方位开放,实施创新驱动。

九、着力在提高群众生活水平上实现重大突破。坚持共享发展,切实在保障和改善民生上补短板、增福祉。实施教育提升工程,实施就业创业工程,实施全民健康工程,实施社保兜底工程,实施文化发展工程,实施和谐社会建设工程。

报告明确了2017年全州经济社会发展的主要预期目标。报告强调,为实现目标,要重点抓好十个方面的工作:一、全力打赢脱贫攻坚战;二、全力发展全域山地旅游;三、全力发展山地高效农业;四、全力发展山地新型工业;五、全力发展大数据产业;六、全力推进山地新型城镇化;七、全力推进基础设施建设;八、全力推进生态文明建设;九、全力深化改革开放创新;十、全力发展社会各项事业。

报告还明确了2017年要着力实施的十大惠民工程。

报告说,新形势、新常态、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。我们要尽职履责、永不懈怠,不断提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意的政府。

州政协八届一次会议全体出席、列席人员列席会议。(本报记者  卢雁妮)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息