您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查 > 食品药品
索 引 号: GZ000001/2017-00763 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 预防野生菌食物中毒预警公告
文  号:
预防野生菌食物中毒预警公告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

入夏以来,我县已进入各类野生菌生长的旺季,也是误采误食野生菌中毒事件的高发季节。一旦采摘、食用不当,极易引起中毒,重者将危及生命安全。为有效预防中毒事件发生,切实保障全县人民群众的身体健康和生命安全,现发布2017年野生菌食物中毒预警公告:

5月到11月是食用野生菌中毒高发时段,提醒广大群众提高警惕,不要食用不认识、不熟悉的野生菌,以预防野生菌中毒。

二、学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐禁止加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

三、餐饮服务经营者采购菌类食材应严格执行食材追溯(索证索票)、查验记录制度,制定和严格执行菌类食材加工食用安全规程,确保消费者食用安全。

四、食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦操不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊。

五、各镇(街道)、各部门要加强信息沟通,做好事件处置应急准备工作。医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作。

六、一旦发生疑似食用野生菌导致的食品安全事件,要严格按照有关规定逐级向上级政府和卫计、市场监管部门报告,妥善做好善后工作,确保社会稳定。


晴隆县人民政府食品安全委员会办公室

2017年7月5日


上一篇:
下一篇:

相关信息