您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 监督检查 > 公共卫生
索 引 号: GZ000001/2019-04397 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 基本公共卫生服务惠民政策
文  号:
基本公共卫生服务惠民政策
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

基本公共卫生服务惠民政策

1.预防接种服务:为辖区内所有居住满3个月的0~6岁儿童建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案,并按国家免疫规划疫苗免疫程序为适龄儿童接种一类疫苗。

政策咨询监督电话:86822938

2.健康管理服务惠民政策。(1)为辖区内0—6岁儿童和其他重点人群提供预防接种服务,免费为辖区内居住的0~6岁儿童建立0-6岁健康档案、开展新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理,并对健康管理中发现的问题给出指导或转诊的建议。(2)免费为辖区内居住的孕产妇建立孕产妇健康档案、开展孕早期、中期、晚期共5次健康随访服务,以及产后家庭访视和产后42天健康随访服务各1次。(3)为辖区内居住半年以上的居民建立健康档案。(4)为辖区内居民提供健康教育资料、设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询活动、举办健康知识讲座、开展个体化健康教育等健康教育服务。(5)为辖区内65岁及以上常住居民每年提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。(6)对辖区内35岁及以上原发性高血压患者每年提供至少4次面对面的随访和1次健康检查,并根据病情进行分类干预。(7)对辖区内35岁及以上2型糖尿病患者每年提供至少4次面对面的随访、4次免费空腹血糖检测和1次健康检查,并根据病情进行分类干预。(8)对辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病患者每年提供至少4次随访,并根据病情进行分类干预。在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查。(9)对辖区内开展传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理,对传染病和突发公共卫生事件的发现、登记,并按规定进行报告和处理。(10)对辖区开展食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告。(11)对辖区内65岁及以上常住居民,每年提供1次中医体质辨识和中医药保健指导;对0~36个月儿童的家长进行儿童中医药健康指导。(12)对结核病患者的随访管理;(13)免费提供避孕药具;(14)提供健康科普和健康咨询服务。

政策咨询监督电话:0851-86850126

3.结核病防治惠民政策。(1)活动性肺结核患者确诊后,当地结核病定点医院向患者提供免费抗结核药品(FDC)进行治疗。(2)疑似肺结核患者在结核病定点医院诊断时,结核病定点医院免费提供首诊X光胸片和痰涂片检查。(3)确诊的活动性肺结核患者在治疗过程中,结核病定点医院免费提供3次痰涂片检查和疗程结束时的X光胸片检查。(4)参加新农合的耐多药肺结核患者在遵义医学院附属医院、贵阳市公共卫生救治中心、毕节市第一人民医院、黔东南州人民医院、贵州医科大学第三附属医院、贵州航天医院治疗时享受1.8万元/例/年的治疗补助。

政策咨询监督电话:0851-86823835

自动咨询短信平台:收集短信发送“99”到“106391359”。

4.对艾滋病感染者免费服务政策。(1)对所有艾滋病病毒感染者和病人免费实施抗病毒治疗。(2)向接受艾滋病咨询、检测的人员免费提供咨询和初筛检测。(3)向感染艾滋病病毒的孕产妇免费提供预防艾滋病母婴传播的治疗和咨询。



上一篇:
下一篇:

相关信息