您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 规划计划 > 年度计划
索 引 号: GZ000001/2015-10676 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
文  号:
关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

晴隆县人民政府

关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与

2015年国民经济和社会发展计划草案的报告

 

(2015年2月9在县第十七届人民代表大会第五次会议上)

晴隆县发展和改革局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将晴隆县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告提请县十七届人大五次会议审查,并请各位政协委员和列席人员提出意见和建议。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年是“十二五”规划实施关键之年,也是同步建成小康社会的基础之年,在县委、县政府的正确领导下和上级部门的关心支持下,全县各级各部门紧紧围绕年初确定目标任务,结合县情实际,坚持稳中求进、提速转型、又好又快的总基调,坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕工业化、信息化、城镇化及农业现代化战略,牢牢把握“两加一推”主基调,着力发展现代农业,稳步提高农业经济;着力发展工业支柱产业,努力培育新的经济增长点;着力完善基础设施建设,切实改善投融资软硬环境;着力加快民生改善和生态建设,全县经济社会保持稳步发展的良好态势。

()县域经济持续稳步发展,经济总量进一步增加

今年以来,全县各级各部门围绕县委、县政府的总体部署和要求,按照年初确定的工作目标,主动作为,千方百计克服经济运行中的各种困难,切实抓好经济社会发展工作,全县国民经济总体保持平稳增长。全年预计完成地区生产总值46.2亿元,比上年增长19%,增加9.17亿元,完成年度计划的100.43%。其中:一产增加值完成7.4亿元,比上年增长7%,完成年度计划的100%;二产增加值完成20.4亿元,比上年增长30.1%,完成年度计划的100.49%;三产增加值完成18.4亿元,比上年增长17.1%,完成年度计划的100.55%;财政总收入完成7.27亿元,比上年增长10.13%;其中:公共财政预算收入完成4.29亿元,比上年增长18.03%;全社会固定资产投资预计完成91亿元,比上年增长30%,完成年度计划的100%;限额以上固定资产投资预计完成66亿元,比上年增长30.5%社会消费品零售总额预计完成5.7亿元,比上年增长22.84%,完成年度计划的100%

()农业特色产业逐步壮大,农村经济平稳发展

按照“政府推动、农民主动、市场拉动、科技带动”的工作思路,扎实推进“羊、茶、果、蔬、烟”特色产业发展实现“养殖方式由单一散养向散养与舍式养殖相结合转变,产权由农户拥有部分产权向拥有全部产权转变,管理方式由粗放式管理向规范化管理转变”,全县种植人工草地48万亩,养羊50余万只;新增茶园0.96万亩,茶叶产量0.26万吨;新增经果林2.93万亩;完成烤烟产量4.5万担;粮食总产量预计完成8.6万吨,经济作物43.5万亩,粮经比达到40:60,农业总产值预计完成12亿元,比上年增长9.19%,完成年度计划的100%

()工业生产平稳提速,支柱产业加快推进

各级各部门努力克服内生增长动力不足的制约,以重点工业项目和园区建设为支撑,着力协调解决工业领域存在的突出问题,重点抓好煤、电、建材、能源等产业发展,大力实施“工业强县”战略,全县工业经济呈平稳增长态势。工业总产值预计完成60.5亿元,比上年增长29.28%,完成年计划的100.83%,其中:规模以上工业总产值完成40.5亿元,比上年增长30.27%,完成年计划的101.25%。完成规模以上工业增加值16.1亿元,比上年增长28.1%,完成年度计划的100.63%;主要工业产品产量预计完成情况是:煤炭450万吨,比上年增长23.26%,完成年计划的100%;白酒6200吨,比上年增长14.39%,完成年计划的110.71%;发电量32亿度,比上年增长108.2%,完成年计划的160%;水泥100万吨,比上年增长150.38%,完成年计划的50%

()项目建设不断加快,固定资产投资保持增长

实施重大工程和重点项目28个,总投资55.85亿元,预计完成投资24亿元,完成年度目标21.82亿元的110%;加大项目对接力度,2014年争取到建设项目58个,总投8.36亿元,下达投资计划3.13亿元,其中:中央预算内资金1.4亿元,省级补助0.3亿元。完成紫马客运站和安谷至新寨县乡道改造主体工程,新建通村油路220公里,建成96.9公里,红岩隧道改造工程加快建设,毕水兴高速纳雍至晴隆段前期工作进展顺利。完成田坝和斩龙坳水库除险加固工程、4万人农村饮水安全工程,西泌河水库建设稳步推进,三块田水库完成主体工程,鲁打水库、箐口水库前期工作有序推进。建成35KV变电站3座,欲飞220KV输变电工程加快推进。4G网络覆盖全县14个乡镇。全社会固定资产投资预计完成91亿元,比上年增长30%

()财政收入稳步增收,金融行业平稳运行

财税部门强化税收征管,努力抓好财税工作,全年完成财政总收入7.27亿元,比上年增长10.13%其中:公共财政收入4.29亿元,比上年增长18.03%加强金融机构风险监管,金融存贷平稳运行,金融机构年末存款余额37.46亿元,增长11.42%,年末贷款余额21.89亿元,增长20.34%

()居民收入稳步增加,消费需求不断扩大

城镇居民人均可支配收入预计实现20450元,比上年增长12.98%,完成年计划的100%;农村居民人均可支配收入预计实现5620元,比上年增长17.99%,完成年计划的100%全县消费需求不断扩大,社会消费品零售额稳步增长,预计完成5.7亿元,比上年增长22.84%,完成年计划的100%

()民生工作有效推进,社会事业加快发展

科技推广应用率、普及率进一步提高,科技创新扎实推进,申报专利37件;教育基础设施工程稳步推进,晴隆三中综合楼完成主体,教学实验楼群建成过半,大田、三宝幼儿园加快建设,教育教学质量逐步提高,高考录取率达到86.65%;诚信计生深入开展,自然增长率控制在5.8‰以内;物价检查、价格鉴定等监管工作有序开展,物价形势相对稳定;城镇新增就业人数3359人,城镇登记失业率为3.6%文化基础设施不断完善,精神文明建设稳步推进,社会保障工作进一步强化,“平安晴隆”、“整脏治乱”工作深入开展,社会治安防范体系不断完善,安全生产形势好转,社会和谐稳定。

2014年经济社会发展工作取得了明显实效,但也存在一些困难和问题:一是经济总量小,人均水平低,经济发展的结构性矛盾依然存在二是财源结构单一,后续财源培育相对滞后,收支矛盾依然突出;三是项目建设资金缺口大,县级配套资金筹措困难;四是建设用地供需矛盾突出;五是工业园区基础设施较薄弱,招商硬环境需进一步改善;六是一些项目征地拆迁工作难度大,影响项目推进。对于这些困难和问题,我们将高度重视,采取有效措施,不断加以解决。

二、2015年国民经济和社会发展主要预期目标和任务

2015年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划实施的收官之年。为确保“十二五”规划目标和全面建成小康社会的目标顺利实现,我们将结合县情实际,坚持“稳中求进”工作总基调,以“五个起来”为总抓手,紧紧围绕工业化、信息化、城镇化及农业现代化战略,统筹抓好稳增长、促改革、扩投资、调结构、惠民生各项工作,努力构建晴隆和谐社会。

2015国民经济和社会发展主要目标任务是:完成地区生产总值56亿元,比上年增长16%以上,其中:第一产业增加值8亿元,比上年增长7%以上;第二产业增加值25亿元,比上年增长18%以上;第三产业增加值23亿元,比上年增长17%以上。完成财政总收入8.2亿元,比上年增长12%以上,其中公共财政收入4.81亿元,比上年增长12%以上。完成固定资产投资120亿元,比上年增长32%。城镇居民人均可支配收入达22700元,比上年增长11%。农村居民人均可支配收入达6460元,比上年增长15%。人口自然增长率控制在5.75‰以内。城镇登记失业率控制在4.2%以内。节能减排等指标控制在省、州下达的指标范围内。

按照上述目标,为推进晴隆经济快速稳步发展,2015年国民经济和社会发展的主要工作是:

()着力抓好农业特色产业,推进农村经济平稳发展。坚持走特色化发展、产业化经营之路,发展好现代山地高效农业,推进农村经济平稳发展。一是大力发展特色农业。加快“羊、茶、果、蔬、烟”等特色产业发展步伐,着力推进“晴隆模式”,继续抓好种草养羊舍式养殖和规模化养殖工作,加大生态畜牧业现代农业示范园区建设力度,建成种羊基地和炬春泰、雅园标准养殖场,完成兴晴畜牧良种养殖场(一期)建设;实施好产业扶贫项目,推进高效茶叶示范区建设;高标准实施好核桃、马铃薯产业化种植,抓好光照湖烤烟基地单元建设,完成2万亩烤烟种植和5万担烤烟产量目标任务。二是发挥龙头企业和品牌带动作用,着力抓好海权肉羊、薏米阳光、肥姑盐酸菜、茶业公司等龙头企业发展,精心打造晴隆羊、晴隆糯薏仁米、晴隆茶、晴隆脐橙、肥姑盐酸菜等品牌,建成晴隆薏米阳光二期工程和海权肉羊熟食生产线项目,提高市场竞争力。三是加大农村基础设施建设力度,提高农业生产抵御自然灾害的能力。同时,稳定粮食生产,实现粮食总产量9万吨,实现农业总产值13亿元,增长7%,农村居民人均可支配收入6460元,增长15%的目标。

()着力抓好工业支柱产业,促进工业经济快速发展。找准工业经济的切入点,围绕能源、冶金、新型建材、农产品精深加工等产业,盘活存量,做大增量,谋求工业经济新跨越。一是做强传统产业。积极推进煤矿企业兼并重组,进一步抓好安全标准化示范矿井创建,支持和帮助煤矿企业开拓市场、扩大产销,在保障安全的前提下实现达产达能;抓好盘江水泥和商品混凝土搅拌站的生产和销售服务,加快水泥制品项目建设;协调做好光照电站、马马崖电站发电相关工作,建成大桥河三级电站和新寨水电站;完成晴隆锑矿技改扩能,实现复工复产。全年完成煤炭540万吨、水泥200万吨、发电量29亿度。二是做大新兴产业。加快工业结构的转型升级,大力发展风电、光电、煤电和天然气新能源,建成苏家屯风力发电项目,力争启动紫马光伏发电项目建设,支持三峡集团和国电集团开展前期测风。抢抓中缅油气管道设置分输阀室契机,发展新兴产业,加快推进2×350MW煤电冶项目前期工作,加快沙子钛铝合金、钪铝合金项目开发和甲醇燃料加注站建设,建成永荣煤矿瓦斯发电站和元润润滑油项目。三是做优特色产业。继续做好黄金矿山开发相关工作,有序推进饰面石材等资源开发,力争金磊石材、海联石材项目建成投产。加大对贵翠、萤石的宣传推介力度,提升知名度,争创省著名商标、全国驰名商标。支持羊肉、茶叶、薏仁米等产业的下游产品开发,延长产业链、提高附加值。确保完成规上工业增加值20亿元,增长16%以上的目标。

()着力抓好项目建设,确保完成固定资产投资目标。把项目建设作为扩大投资的主抓手,着力抓好项目建设各项工作。一是做实项目前期工作按照国家产业政策、建设资金投资导向,继续依托优势资源、优势产业和优势企业,千方百计做好新增项目的入库工作,力争在煤炭、电力、农业、旅游等产业开发上有新突破。二是严格执行项目包保制度,采取领导跟着项目跑,部门围着项目转的措施,分类指导,靠前指挥,帮助企业找政策、解难题、促进度,确保在建项目早上建成投产。三是加快推进重点工程的建设步伐,举全县之力配合好、协调好、服务好重点工程建设。开工建设晴隆县南方现代草地畜牧业标准化养殖场项目;加快推进生态畜牧业现代农业示范园区项目、安南古城二期工程、晴隆县西泌河水库、大桥河三级电站、晴隆县第三中学、晴隆县活畜交易市场、金磊石材加工项目;完成红岩隧道改造、G320盘江桥至五里段提等改造、县城新客运站主体工程,三块田水库、县城北片区雨排水、高岭萤石加工项目、欲飞220KV输变电工程等项目建设,确保固定资产投资保持增长,完成全社会固定资产投资120亿元,增长32%的目标。

()着力抓好财政金融工作,确保财政收入稳步增长。着力抓好财税工作,充分发挥财政部门的职能作用,努力实现财政总收入8.2亿元,增长12%以上的目标。一是坚持从源头抓起,抓好财源培植,结合县情实际,努力培植和开辟新的经济增长点,进一步调整税源结构,扩大税源基础,拓宽增收渠道,巩固和发展支柱财源,做大财政收入总量。二是坚持依法治税,加强综合治税,确保应收尽收,逐步减小非税收入在税收收入中的比重,提高财政收入质量。三是树立过紧日子、过苦日子的思想,严格控制专项经费支出,加强财政资金运行监管,提高财政资金使用效益。四是进一步做好金融工作,改善金融运行环境。创新融资方式,拓宽融资渠道,力争在产业发展、城镇建设、基础设施等方面更多地吸纳资金,提升金融支持经济发展的能力。金融机构存、贷款总量分别增长23%30%以上。

()着力抓好城镇建设工作,促进城乡统筹发展。一是加快推进城区建设步伐。完成东观区主干路网、“晴隆大道”(薏仁米加工厂经大井湾至白家塘)、民族风情街、星级酒店建设,推进“印象莲城”、“天隆家园”和“晴隆印象”房开项目。启动张家瓦窑棚户区改造和综合市场开发,加快推进百货公司片区棚户区改造,做好粮管所片区改造前期工作。二是大力实施城镇建设工程,走山地特色城镇化道路。大力推进以沙子镇为重点的小城镇建设,完成沙子镇小城镇建设子项目,有序推动大厂镇、花贡镇、碧痕镇和马场乡小城镇建设,抓好公共服务配套设施建设,优化公共服务设施布局,提高城镇公共设施服务覆盖面。三是着力提高城镇管理水平。不断完善城镇化管理走向市场化机制,不断提高市政服务质量,有力推进“平安晴隆”、“美丽晴隆”建设工作,切实抓好“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划。四是加快推进人口城镇化,深化户籍制度改革,做好行政区划调整工作,有效提高城镇化率,促进城镇体系更趋完善,实现城镇化率33%的目标。

()着力深化体制改革,提升经济发展活力。一是深化行政管理体制改革,承接好中央、省、州下放的审批事项,积极推进政府向社会购买服务;二是深化经济体制改革。积极推进农村土地承包经营权确权登记,全面完成农村宅基地和集体建设用地确权颁证工作,推动农村土地承包和林地使用权的适度流转,提升土地综合效益,为农村经济发展注入活力;三是深化资源配置体制改革,深入推进煤矿企业兼并重组。四是进一步完善开放型经济体制机制,立足资源优势,营造促进开放合作、有利于招商引资的良好环境,培育良好的服务理念,提升经济发展活力。

()着力发展现代服务业,促进总量加速扩大。一是大力推进旅游业加快发展。认真做好二十四道拐抗战遗址公园相关工作,力争打造成“全国第一、国际知名的旅游景区之一”。加快旅游综合服务体系建设,加大精品旅游景点、线路培育力度和宣传推介力度,加大旅游基础设施建设,实现旅游接待人数122万人、接待总收入3.66亿元以上。二是大力抓好物流业发展。加快推进县商贸物流中心建设,支持沪昆高速晴隆服务区改造,开辟农特产品展区,力争启动晴隆收费站仓储物流中心建设,积极发展新型业态,增强物流承载能力。三是抓好其他生产性服务业和生活性服务业发展。大力培育医疗、保险、餐饮、娱乐、教育等现代服务业,扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。重点抓好文化产业、金融保险、信息服务等服务业发展,促进服务水平进一步提升,实现第三产业经济总量不断扩大

()着力抓好社会发展事业,有效改善民生水平。实施好“9+3教育计划和“4+2教育突破工程,统筹推进各级各类教育加快发展,提高教育办学水平。坚持积极的就业政策,紧紧抓住产业培育和创业这个根本,重点做好高校毕业生就业和下岗再就业工作,实现新增就业人数3600人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。进一步巩固完善基层卫生服务体系项目建设,抓好计划生育管理服务,人口自然增长率控制在5.75‰以内。积极推进县城公共体育场及乡镇公共体育设施建设。进一步完善社会保障体系,完善各项救助制度,加大保障性住房建设、危房改造力度。千方百计促进群众增收,拓宽群众增收渠道。加强市场物价监测预警和价格监督检查执法工作力度,有效保持生活必需品价格基本稳定

()精心做好“十三五”规划编制工作。在规划编制工作中,结合国家资金投向,谋划好“十三五”期间建设项目,认真谋划一批适合国家资金投向、能带动地方经济社会发展的好项目;结合省、州规划,认真做好规划衔接,千方百计把晴隆发展融入到省、州发展规划中;结合县情实际,科学编制规划,确保规划符合县域经济发展实际,具备较强的针对性和可操作性。

各位代表,做好今年国民经济和社会发展工作意义重大,让我们在中共晴隆县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,适应新常态,坚定信心、团结奋斗、开拓进取、扎实工作,为实现全年经济社会发展目标,同步建成小康社会而努力奋斗!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息