标  题: 【县政府办公室】晴隆县人民政府办公室 关于印发《晴隆县关于做好恶劣天气交通全管理工作》的通知
发文机关: 县政府办公室 所属领域: 交通运输
发文字号: ​晴府办发〔2021〕3号 成文日期: 2021-01-13
文件状态: 有效 施行日期: 2021-01-13 13:00
废止日期:
【县政府办公室】晴隆县人民政府办公室 关于印发《晴隆县关于做好恶劣天气交通全管理工作》的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

12月8日,省政府办公厅转发《省减灾委办公室关于做好今冬明春低温雨雪凝冻灾害防范应对准备工作的报告》。报告指出,今年凝冻灾害天气较常年略偏重,较冷时段集中在12月下旬至1月上旬。根据《省安委办关于贯彻落实省领导批示精神抓 好当前道路交通安全工作》(黔安办函〔2020〕216号)的通知等文件精神的要求,结合本县实际,切实加强对低温雨雪凝冻天 气的应对工作的组织领导,严防低温雨雪凝冻天气期间发生重大安全事故,现将有关工作要求通知如下:


一、提高政治站位,强化交通安全应急管理。各乡镇(街道办)道联办及县道联办成员单位。一是要提牢固树立以人民为中心的发展理念,积极向领导汇报,提请立即启动应急预案,把“抗凝冻、保安全、保畅通、保民生”作为当前重要工作来抓好、抓实、抓出成效。二是要积极动员部署,全方位落实“人力、物力、财力”工作举措,辖区发生因凝冻天气导致道路出现车辆、乘客滞留现象时,要迅速组织人员上路,全力有效应对处置,确保群众走得了、走得好、走得安全。

二、开展隐患排查,确保道路安全有序畅通。各乡镇(街道办)道联办及县道联办成员单位。一是要以辖区公路隧道、桥梁、长下坡、临水临崖、团雾多发、易凝易冻等危险和事故多发路段为重点,交通、安监以及公路业主单位加强道路巡查检查,开展隐患排查治理“回头看”,督促相关部门落实整改措施。二是对新增的安全隐患要建立台账,严格按照“两公布一提示”的要求向社会公布。三是要充分收集安全隐患信息,主动汇报公路安全形势,推动政府统筹治理资金渠道,科学安排隐患整改任务,督促加快隐患路段治理。四是对于施工路段要建立和落实施工期间的交通安全访查制度,特别是对未中断交通的施工作业路段,要依法严格加强交通安全监督检查,进一步夯实道路交通安全基础。五是公安交警、安监、交通等部门要联合加强对“两客一危一货”运输企业源头安全监管,督促企业严格落实安全主体责任,强化车辆及驾驶人交通安全警示教育,消除企业内部安全隐患,防止“带病”车辆及驾驶违规上路营运。

    三、强化高效联动,坚决守住凝冻路段节点。各乡镇(街道办)道联办及县道联办成员单位在政府的领导下,一是强化辖区应急储备工作,提醒交通、公路管理和民政部门,提前备好备足应急物资和救援装备,将防滑盐、防滑沙等应急物资部署在易凝冻路段。出现雪凝等恶劣气候时,安监、交警、交通、路政等部门要采取有力措施,有效处置。二是辖区凝冻、团雾等重点路段发生交通事故,在加强事故现场快处快撤的同时,要通过远端提示绕行,近端分流管控等方式,有效防止因事故处置不及时再次引发多车相撞事故,造成交通拥堵和大规模车辆、人员滞留。三是要发动乡镇“两站两员”、派出所、广大干部、村支两委、人民群众,织密劝导点,劝导群众谨慎行车,整体联动,互通信息,合力攻坚,共同参与到防凝冻的行动中来,形成全社会抗凝冻、防事故、保安全、保畅通、保民生的联合共治氛围。

四、加强预警提示,权威发布交通管理信息。为避免凝冻恶劣天气路况和交通事故的虚假信息广泛传播,要通过四种渠道主动发声,利用权威媒体统一发布安全警示,诱导群众安全出行。一是主动联络交通广播电台等新闻媒体记者,安排现场连线采访,定时向交通参与者发布路况信息和安全警示,澄清不实路况信息和不实舆情。二是与气象局、电视台密切联动,通过官方网站、电视向群众发布信息,提示广大交通参与者特别是农村地区群众尽量减少使用车辆出行,警示驾车出行群众谨慎驾驶、减速慢行。

五、强化督查检查,确保工作措施落实到位。从即日起,州道交办除实时调度全州道路交通管理工作外,将组织由领导带队的应急处置小分队,按照包保县市区责任制,分赴易滑易凝冻、易团雾、临水临崖、桥梁隧道及事故多发高发等危险路段实地督查,发生凝冻时现场支援交通管理应急工作,与各地开展预防性撒盐、巡逻管控、路况提醒等工作,保障道路正常通行。县道联办由主要领导率队,立即带领相关人员投入抗凝保畅工作,及时发现恶劣天气对道路交通安全的苗头性影响、潜在性隐患。针对公路桥梁、隧道、长下坡等易凝冻和易发生事故路段,加强网巡路巡,加派巡逻警车,加密巡逻频次,驻守道路险段,全力以赴确保辖区公路交通安全、畅通。

晴隆县人民政府办公室   

2021 年1月13日    


文件原文
政策解读
相关报道
媒体解读
专家解读
新闻发布会
相关文件

扫一扫在手机打开当前页