县委 人大 政协 贵州省人民政府| 黔西南州人民政府| 简体 | 繁體 | English | 纯文字 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | 黔办之声
天气预报:
高级检索

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 » 正文

职业教育“扶贫利器”该如何锻造?——杨国强委员谈职业教育助力扶贫攻坚

作者:   时间:2017-03-16   来源:    浏览次数:
索引号 生成日期 2017-03-16 发布日期 2017-03-16
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式 网站
公开方式 公开范围
公开程序 信息分类 政策解读

    今年的政府工作报告指出,贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板,明确提出推动教育扶贫。在教育扶贫中,职业教育可谓扶贫利器,但其薄弱现状严重制约授人以渔作用的发挥。职业教育这柄扶贫倚天剑该如何锻造?这成为今年两会的热点话题。

  全国政协委员、碧桂园集团董事局主席杨国强对此进行深入调研,今年两会提交了《关于推进职业教育发展 助力扶贫攻坚的提案》。他认为,职业教育无疑是扶贫利器。据联合国教科文组织相关研究显示,人均受教育年限与人均GDP的相关系数为0.562。这表明,不同层次受教育者提高劳动生产率的水平不同。正所谓积财千万,不如一技在手,教育特别是职业教育,其扶贫效果是根本性的、可持续的。

  工欲善其事,必先利其器。杨国强委员说,当前,急需三管齐下,加强职业教育。

  第一招:政府政策和资金支持。政府财政资金倾斜,满足职业教育的需要。政府曾出台家电下乡补贴节能汽车补贴等优惠政策,可以借鉴对贫困地区的贫困子弟接受职业教育进行补贴,不仅让贫困户子弟能读书,而且能读好书,接受优质的职业教育。

  第二招:校企联办,精准就业。国家应出台相关政策,鼓励和支持有条件的行业龙头企业办职业教育。教育部门应当简化对企业参与职业教育办学的审批流程,鼓励和支持职业教育的优质师资流向民办职业学校。同时,企业办职业教育,一方面用人单位特别是行业龙头企业,最清楚不同职业岗位的人才需求标准。另一方面,校企联办能为企业提供技术、技能支持,帮助企业培训实用技工。这样既解企业燃眉之急,又切实解决贫困人口或者农村剩余劳力的就业问题。

  第三招:因材施教,送职业教育下乡。重视对贫困家庭成员的技能培训,因人施教,使之掌握一门或者多门脱贫技能。采取上门培训、指导培训、函授培训或者集中培训等多种方式,提高贫困户养家糊口的本领。有劳动力的困难户给予种植、畜牧、养殖等方面的技能培训。有文化知识的困难户则给予农村电子商务、特色种植养殖等技术培训。特别是随着两孩政策的全面放宽,对有一定文化基础的农村妇女进行保姆、月嫂技能的培训。

 

上一篇 “原创力”缺失致文化产业“贫血”
下一篇 2017年中国政府工作报告


网站地图 |  关于我们  |  联系我们  |  隐私声明  |  违法和不良信息举报中心  |  网站纠错  |  站站帮助  |  RSS订阅
版权所有:贵州省晴隆县人民政府   联系地址:晴隆县莲城镇北街电视台二楼
黔ICP备:黔ICP备10002786号-1   Copyright www.gzql.gov.cn   邮编:561400
客服电话:0859-7613310 投稿邮箱:ql7613310@126.com 管理登陆 技术支持:黔西南人才网