今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 政务公开 » 部门信息公开目录
晴隆县发展和改革局
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县发展和改革局贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府、县委县政府关于发展和改革工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对发展和改革工作的集中统一领导。

一、主要职责

(一)拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标和政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县人民政府委托向县人大提交全县国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测、预警和信息引导的职责。研究经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

(三)负责汇总分析财政、金融等方面的情况。参与拟定财政政策、货币政策、土地政策的实施办法,综合分析财政、金融政策的执行效果;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;承担社会信用体系和非金融类信用信息数据库建设有关工作。

(四)负责指导推进和综合协调全县经济体制改革。研究经济体制改革和对外开放重大问题,组织拟定全县综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革,会同有关部门抓好重要专项经济体制改革之间的衔接,统筹经济体制改革试点和改革试验区工作。

(五)承担规划重大项目和生产力布局的职责。拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡各种资金来源。按规定权限审批、核准、备案固定资产投资项目、外资项目、境外资源开发类投资项目并组织项目申报;统筹协调推进项目融资,指导和监督政策性贷款使用方向;引导社会资金用于固定资产投资的方向;实施重点项目管理。

(六)推进经济结构战略性调整。组织拟定综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;统筹服务业发展,会同有关部门拟定服务业发展战略、重大政策及规划,指导行业协会改革和发展;拟定现代物流业发展战略、规划;统筹推进战略性新兴产业发展,组织拟定高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

(七)统筹推进城乡区域协调发展,推进区域发展总体战略落实。组织实施国家区域协调发展和西部大开发的战略、规划和重大政策,拟定相关规划;组织协调重大基础设施项目前期工作;研究提出城镇化发展战略、规划和重大政策,协调推进有关工作;研究拟定县域发展战略、规划和重大政策并组织实施;牵头组织特重大自然灾害灾后恢复重建规划编制,协调有关重大问题。

(八)统筹推进与县外区域合作交流。研究拟定与县外区域合作发展战略、规划和年度计划并组织实施;提出推进区域合作的体制机制和政策建议;建立与周边县(市)区域合作常态化机制,负责区域合作交流工作的统筹协调;拟定扶助贫困地区、少数民族地区经济开发计划和以工代赈计划并组织实施;组织申报易地扶贫搬迁工程投资;参与协调扶贫开发和对口帮扶工作。

(九)编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟定重要战略物资储备规划,负责组织重要战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、食糖等储备。

(十)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟定社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟定人口发展战略、规划及人口政策,参与拟定科学技术、教育、文化、卫生计生、体育、广播影视、民政等发展政策,推进社会事业建设;协调社会事业发展改革中的重大问题;统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调有关就业、收入分配和社会保障的重大问题;研究提出促进全县服务业发展的规划和措施并组织实施。

(十一)推进可持续发展战略实施。负责生态文明建设、节能的综合协调;组织拟定生态文明建设、循环经济发展、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,提出建立健全生态补偿机制的政策措施;完善固定资产投资项目节能评估和审查制度,负责协调推进节能环保产业发展、重点用能单位节能管理、清洁生产、节能有关工作。

(十二)起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的地方性规章草案;按规定指导和协调全县招投标工作。

(十三)承担军民融合相关工作。研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,研究拟定推进经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,组织编制国民经济动员规划、计划,协调有关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

(十四)编制和执行价格调整改革规划;拟定并组织实施价格政策;管理国家、省列名的商品和服务价格;监测、预测重要商品和服务价格水平及变动趋势;监管实行市场调节价的商品和服务价格等工作。

(十五)研究提出粮食、食糖、药品、食盐等县级物资储备规划、总量计划及储备品种目录建议,研究提出粮食、食糖、药品、食盐等重要物资的宏观调控、总量平衡中长期规划和地方储备规模与收储动用计划建议;研究提出粮食流通基础设施的建设规划;监测分析粮食供求形势,指导和协调县内外产销区之间的粮食余缺调剂;指导全县粮食部门、各储备粮库及国有粮食企业的财务、统计工作;研究提出并组织实施粮食流通体制改革方案;研究拟定军粮供应政策;推动粮食科技进步;研究提出并协调落实粮食应急措施,监督检查有关粮食政策的贯彻执行;负责对粮食行业的协调指导;应对有关重大突发事件,协调重要物资储备工作,提出安排重要应急物资储备和动用国家物资储备的建议。

(十六)结合部门职责,做好扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十七)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

单位名称:晴隆县发展和改革局

单位负责人:刘远斌

办公地址:晴隆县连城镇北街政府大院内

办公时间:工作日上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

联系电话:0859-7610425

邮政编码:561400


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息