今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 晴隆县优化营商环境专题
晴隆县卫生健康局 关于印发2020年“双随机一公开”抽查工作实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县卫生健康综合行政执法大队、县疾控中心:

现将晴隆县卫生健康局2020年“双随机一公开”抽查工作实施方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

晴隆县卫生健康局

2020年4月29日


晴隆县卫生健康局2020年双随机一公开”抽查工作实施方案

为认真贯彻落实国务院、省、州关于“双随机一公开”监管工作部署要求,进一步加强公共卫生、传染病防治、职业卫生、医疗卫生监督执法工作,结合我局工作实际情况,制定本实施方案。

 一、总体原则

  (一)坚持依法监管原则。严格执行卫生健康有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、工作任务

(一)制定随机抽查事项清单。根据卫生计生法律法规,结合权力清单和责任清单,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,及时向社会公布。

(二)完善双随机抽查信息系统建设。完善双随机抽查信息系统建设,对市场主体名录库、执法检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(三)合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查的比例和频次根据辖区监管对象情况合理确定,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。每年每个项目抽取的监管对象比例不低于20%

(四)随机抽取检查对象和执法检查人员。通过双随机抽查信息系统中市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于 2 名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

(五)加强抽查结果应用。抽查结果信息按照“谁检查、谁公开”原则,全部通过卫生健康局门户网站和国家企业信用信息网依法及时向社会公布,主动接受社会监督;对抽查发现的违法违规行为和情形,必须依法依规加大惩处力度;属于其他部门管辖的,应当及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。

三、责任分工

随机抽查任务由卫生健康综合行政执法大队具体执行,疾控中心负责随机抽查的现场采样和相关检测工作,并出具检测报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作机制,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)严格落实责任。要具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。

(三)强化执法意识。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机”工作中执法人员要加强规范执法意识,加快转变执法理念,不断提高执法能力。针对不同领域、对象、事件严格按照《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国中医药法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗废物管理条例》、《放射诊疗管理规定》、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规要求及标准严格开展卫生监督执法,加大执法力度。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息