今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 晴隆县优化营商环境专题
晴隆县交通运输局监管执法标准
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强执法领域监管,结合我局实际,特制定各部门执法标准:

一、综合办公室(法规安全):1、拟定交通运输业安全生产、劳动保护及职业健康规章制度并监督执行;督促落实本级交通运输业安全生产、平安交通工作;负责公路、水路行业安全生产以及消防安全工作,统筹交通运输安全生产标准化建设;对安全生产信息进行统计分析,按规定参与行业有关事故的调查处理。2、拟定道路运输、城市公共交通、出租汽车、网约车管理等有关制度、技术标准和规范并组织实施;按规定承担道路运输业、城市客运等管理工作;承担道路运输、城市公共交通和物流运输以及车辆维修、检测、驾培等工作,分析道路运输经济运行情况;协助办理道路运输业行政审批事项;负责处理道路运输纠纷、投诉、信访等事项。

二、交通综合执法大队:

1、负责做好全县交通运输领域日常综合行政执法工作。组织协调跨区域行政执法,组织查处重大交通违法案件。2、依法开展交通运输行政执法监督管理工作。3、负责宣传、贯彻落实国家有关法律、法规、规章和方针政策;受理行业内违法违规行为的举报和投诉,办理其他行政执法单位依法移送或者县政府有关部门交办的违法违规案件。4、开展交通运输行政执法领域有关信息咨询和专题调研工作;负责全县交通运输领域综合行政执法信息化建设工作;开展交通运输行政执法信息、技术等交流工作。

三、交通综合执法大队内设股室:1、城市公共交通执法股。宣传贯彻落实国家有关城市公共交通的法律、法规及政策;负责做好全县城市公共交通行政执法工作;加强对全县城市公共交通行业运营秩序的管理;组织查处重大以上案件等;承办上级有关部门交办的其它事项。2、客运执法股。宣传贯彻落实国家有关道路旅客运输及客运站场的法律、法规及政策;负责做好全县道路旅客运输及客运站场行政执法工作;加强对全县道路旅客运输及客运站场运营秩序的管理;组织协调跨区域执法、组织查处重大以上案件等;承办上级有关部门交办的其它事项。3、货运执法股。宣传贯彻落实国家有关危险货物运输和普通货物运输及货运站场的法律、法规及政策;负责全县危险货物运输和普通货物运输及货运站场行政执法的指导督促及考核评价;加强对全县危险货物运输和普通货物运输及货运站场运营秩序的管理;组织协调跨区域执法、查处重大以上案件等;承办上级有关部门交办的其它事项。4、驾培维检执法股。宣传贯彻落实国家有关机动车驾培(维修、检测)的法律、法规及政策;负责做好机动车驾驶培训(维修、检测)行政执法工作;加强对全县机动车驾驶培训(维修、检测)运营秩序的管理;组织协调跨区域执法、查处重大以上案件等;承办上级有关部门交办的其它事项。5、海事执法股。宣传贯彻落实海事的法律、法规及政策;负责做好全县海事行政执法工作,组织协调跨区域执法,组织查处重大以上案件;加强对全县海事运营秩序的管理;承办上级有关部门交办的其它事项。6、船检执法股。负责贯彻执行国家及省有关船舶检验的法规及有关规定;负责监督检查船舶检验机构对辖区内营运船舶、水上浮动设施、渔业船舶和船用产品的检验;对船舶防止水域污染设施设备配备及运行情况进行监督检查;参加船舶机、海损事故的调查取证、检验和技术鉴定及船舶的公正性检验;承办上级有关部门交办的其它事项。

7、航务执法股。依据国家、省、州、县水路交通航道养护、维护、使用的权利和义务;负责航道行政执法信息统计、发布;做好与航道相关法律法规和相关政策的宣传教育,开展航道行政管理执法交流与合作;承办上级有关部门交办的其它事项。8、路政执法股。宣传贯彻执行公路管理的法律、法规和规章。保护路产,维护路权。实施路政督查、巡查;依法管理农村公路两侧建筑控制区;依法查处各种违反路政管理法律、法规、规章的案件以及法律、法规规定的其他职责;规划全县农村公路超限监测站的设置;做好各超限检测站的行政执法管理工作,收集整理上报有关超限检测、执法等数据和动态信息;做好全县农村公路货运车辆超限超载运输治理工作;承办上级有关部门交办的其它事项。9、建设执法股。宣传贯彻落实交通建设工程质量安全监督方面的法律、法规及政策;开展监督权限内交通建设工程质量行政执法,加强对交通建设工程质量监督秩序的管理;负责做好全县交通建设工程质量监督行政执法工作,组织协调跨区域执法,组织处理重大以上案件;承办上级有关部门交办的其它事项。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息