今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡
晴隆县农业局“惠民政策明白卡”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴隆县农业局“惠民政策明白卡”

   

一、农作物良种:

补贴:水稻每亩补贴15元、玉米每亩补贴10元、小麦每亩补贴10元、油菜每亩补贴10元。县级财政部门将补贴资金随核准面积下达乡镇,由乡镇直接拨付到农户“一折通”账户上。

二、畜牧业惠民政策

母猪饲养保险政策:能繁母猪保险金额为每头1000元,保费为每头60元,其中财政补贴48元,投保户每头自付12元,保险期限1年。

三、农机具购置补贴

1.补贴种类:对耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械等12大类42小类145个品目和我省自选的11个品目进行补贴。其中对水稻插秧机、茶叶机械实行优先补贴。

2.补贴标准:通用类农机产品补贴额由农业部统一确定,非通用类农机产品补贴额由省农委按不超过此档产品在我省近三年平均销售价格的300%确定。一般机具单机补贴限.额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴限额可提高到15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额可提高到25万元;甘蔗收获机单机补贴限额可提高到20万元;大型棉花采摘机单机补贴限额可提高到30万元。

3.补贴对象:纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农场(林场)职工、从事农机作业的农业生产经营组织。

4.补贴数量:同一农民、农场(林场)职工年度内购买补贴机具总数不超过10台,其中,购买统一品目补贴机具总数不超过3台;从事农机作业的农业生产经营组织年度内购买补贴机具总数不超过60台,其中,购买同一品目补贴机具总数不超过20台。补贴对象可以在省域内自主选择购机,允许跨县选择农机补贴产品经销商购机。

四、阳光工程

原名称为:农村劳动力转移培训阳光工程,简称为:“阳光工程”;2007年由于政策调整,名称更名为:农村劳动力培训阳光工程;2014年升级转型更名为:新型职业农民培育工程。

1、政策依据:为每年度省州下达的财政资金文件。

2、补助标准:原则上,一般项目县专业技能型和社会服务型职业农民培育,按人均1000元标准进行测算,根据区域差异或培训的实际成本,实行差别补助。

3、资金来源:一般项目县为省级财政补助资金。

4、资金使用:农民课堂培训及实训、参观交流、聘请师资相关支出;利用信息化手段开展培训、档案管理、认定考核及后续跟踪服务等支出,不得用于新型职业农民职业教育学杂费补助。具体使用预算如下:

1)前期宣传动员,遴选培育对象补助(10%

包括召开宣传动员会,深入乡镇、深入村组调研摸底、遴选、公示培育对象,下乡油费,工作餐费,办公耗材,宣传资料印制费等费用,占项目补助资金10%

2)培训补助(50%

用于征订、编印培训教材,购买资料,购买培训设备,聘请师资,课堂培训,培育对象食宿、往返路费补助,选送培育对象到中高等农业职业院校培训,实训基地建设,实训基地观摩学习,利用信息化手段开展培训,档案管理等费用,占项目补助资金50%

3)后期跟踪服务补助(30%

用于农技人员、专家或教师团队与培育对象开展“一对一帮扶指导所产生的交通、食宿、劳务等费用,占项目补助资金30%

4)资格认定补助(10%

用于资格认定所需开展的调查、考核、审核、认定等费用,占项目资金10%

培育资金严格按照上级有关要求使用管理,在县农业局设立专账,由县农业局财务室统一管理,做到专款专用。培训机构培训结束后,凭培训台账、培训开支发票和领导小组办公室出具的检查验收合格证明,到县农业局报账。按照“谁使用谁负责”的原则建立监管机制,杜绝挤占、截留、套取培育经费、挪用资金等违法违规行为发生。

5、培育对象:

1)年龄在1655岁之间;

2)应具备或相当于初中以上文化程度;

3)收入主要来源于农业;

4)农业职业特征鲜明,主要可分为生产经营型、专业技能型、社会服务型等类型;

5)从业稳定,创业兴业激情高。

各地要结合实际,细化出台新型职业农民遴选标准,让真正从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能的农民优先接受培育。各地在选拔对象时,应对有一定生产能力和产业规模的农村妇女、退伍军人、残疾农民等予以倾斜。

6、执行时间:前年任务下达,跨年度实施完成。

7、办理程度:任务申报,任务下达,基地认定,开展培训,检查验收,基地申请报账。

8、实施单位:县成立新型职业农民培育工作领导小组,下设办公室于农业局,指导和监管培训基地组织实施。

9、咨询电话:0859-7610039

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息