今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 惠企利民政策明白卡
气温上升 专家支招防蚊灭蚊
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

夏季是蚊蝇繁殖的高发季节,蚊子对人体刺叮吸血,除引起严重的骚扰之外,还会传播疟疾、乙脑、黄热病、登革热等多种疾病。随着气温上升,虫媒疾病有扩散的风险,要采取措施防蚊、灭蚊。

疾控专家指出,及时清理积水,彻底清除蚊虫孳生地,是防蚊的重要环节之一。家庭灭蚊可采用物理、化学等方法,在清除积水、安装纱门纱窗、用电蚊拍灭蚊的同时,可使用蚊香、杀虫气雾剂来驱蚊灭蚊,对无法清除的积水用灭蚊剂处理。

市民在使用杀虫气雾剂时,一定要注意安全,尽量不要朝衣物、床单、家具、皮肤上直接喷洒,喷洒之前要收藏好食品和餐具,喷洒完毕后最好关闭门窗半小时到1小时,然后再开窗通风。如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。

专家建议,外出旅行要主动采取防蚊措施,穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位,避免蚊虫叮咬。若被蚊虫叮咬,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎;如出现局部肿胀、感染,及发热、皮疹等不适症状,应及时就医。(卫计局  尹廷 君)

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息