今天是:
热门搜索: 晴隆 龙洞瀑布 头条
当前页面:首页 » 专题专栏 » 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
在州委七届九次全会第二次全体会议上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在州委七届九次全会第二次全体会议上的讲话

2019年11月22日

 文 新

 

同志们:

现在正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键阶段,正处于冲刺全年目标、谋划明年工作的重要时点,为了不占用大家太多的时间,所以这次州委全会安排得很紧凑。通过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,此次全会即将胜利闭幕。在此,我代表州委常委会,向所有参会同志以及为筹备会议付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!

这次州委全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,按照中央、省委决策部署,进一步强化牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命的思想和行动,坚定中国特色社会主义制度自信,围绕推动中国特色社会主义制度优势在我州更好转化为治理效能,对全州加快推进治理体系和治理能力现代化进行全面安排部署,致力于为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动全州各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利提供有力保证。总体上看,通过这次州委全会,我们加强了理论学习、增强了理论自信,也强化了思想教育、深化了思想认识,还明确了工作任务、严明了工作要求。虽然大会时间紧、任务重、节奏快,但是很有序、很扎实、很高效,取得了很好效果,达到了预期目的。

每一次全会到了最后,都要着重强调抓落实的问题。大家不能简单理解为这是一种套路,而要深刻认识到这是一种制度。开一次大会作出一系列安排部署以后,关键在于狠抓执行落实,而且要层层落细落小落实,确保取得实实在在的成效。如果落实不力、打了折扣,甚至空喊口号、不抓落实,那就失去了开会的意义,不仅会导致工作上出问题,而且会导致政治上出问题。“干就是讲政治、不干就是不讲政治”。抓落实不仅是工作要求,更是纪律要求、党性要求。近日,人民论坛上的《人民锐评》发表了一篇文章,标题就是《莫让工作被“浅落实”》。其中指出,“与饱受诟病的选择性落实、花拳绣腿式落实相比,‘浅落实’的现实危害更甚。从本质上看,他们的共同之处在于落实各级决策部署态度不坚决,有打折扣、搞变通的嫌疑,是典型的形式主义官僚主义,但‘浅落实’隐蔽性更强,让人看起来‘很给力’‘有干劲’‘敢担当’,而事实上比选择性落实、花拳绣腿式落实更难鉴别其真伪,会让落实穿着‘态度端正’的外衣,在低水平下推进,不仅会误事还会坏事,是不折不扣的作风病”。客观地讲,全州各级干部绝大多数在抓落实上认识是清醒的、态度是坚决的、力度是很大的,成效也非常显著。正因为各级干部苦干实干、超常奋斗,全州脱贫攻坚才能形成势如破竹的强劲攻势,各项事业发展才有了今天这样的大好局面。但是,浅落实、假落实、不落实的问题仍然存在,有的干部、有的领域、有的地方还显得比较突出。对于这种作风顽疾,必须坚决整治,否则就会像“病毒”一样传染、蔓延,影响干事氛围、影响工作进步、影响事业发展。

制度是最可靠、最管用的。抓落实是制度要求,解决不抓落实的问题也要靠制度。习近平总书记强调,“抓落实,没有一套管理机制不行,不完善制度不行”。这次全会聚焦的主题就是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,全州各级党组织和广大党员干部都要增强制度意识,强制度、重落实,严规矩、重实绩。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,健全落实一系列倒逼落实、确保落实的制度机制,推动全州各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利。

第一,要健全落实层层把关、层层负责的机制。这是州委多次强调要严格落实的一项工作机制、责任机制。与“层层把关、层层负责”相对的,是“层层放水、层层失守”。在座的不少同志特别是领导干部或多或少遇到过这样的情况,比如办理一个文件、起草一个报告,层层都签字但是把关不严格,甚至个别时候层层签字、无人负责。从中央到地方,从领导到下属,每一个层级、每一个岗位都有各自的责任,如果层层不负责就会乱套,就叫不守规矩、不讲政治。按照州委的要求,结合主题教育,州“两办”前段时间制定印发了《关于强化“层层把关、层层负责”机制提高工作质量的通知》,从“工作有安排有落实有反馈”“活动方案要抓统筹抓执行”“文稿要认真负责层层把关”“严格审查重要会议材料”等9个方面提出了明确的工作要求。这些看似都是细节问题,但是细节决定成败。任何一个细节、任何一个环节都不能忽视,否则就会造成工作问题,有时还会酿成重大工作失误。各级各部门和每一名干部都要强化责任意识、把关意识、担当意识,切实做到人人负责、层层负责,每一个层级确保责任落实、措施务实、过程扎实、结果真实。

第二,要健全落实一体推进、闭环管理的机制。实际工作中,还存在这样一些不好的现象。比如,有的同志只当指挥员、不当施工员,习惯当“二传手”、当“甩手掌柜”。又比如,有的同志积极性高、很想干事,但是不会干、不善干,也就是常说的“忠心耿耿不知咋整”。再比如,有的工作安排了多次,但是落实效果不理想。问题出在哪里?关键在于没有认真落实“五步工作法”,没有真正做到“政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责”一环扣一环地推进落实。领导干部特别是一把手要带头落实好“五步工作法”,交任务、教方法、管过程、督进展、重结果要一体推进,形成一个完整的工作闭环。不能只管安排、不管落实,只管转手、不管结果,更不能只管起飞、不管落地。为什么州委要求对落实“一查四保”阶段性重点任务的情况进行中期督查,还要求各县(市、新区)党政一把手到村到户明察暗访目的就是为了加强过程管控,及时发现和解决工作推进中存在的问题,包括责任落实、工作方法等方面的问题,促使这项工作任务在11月30日能够按时按质按量完成。大家都要强化这种“闭环式”的工作方法,这样才能真正做到善作善成、善始善终。

第三,要健全落实战时从严、奖惩分明的机制。战时从严的纪律要求,一开始主要是在脱贫攻坚领域强调得比较多,在脱贫攻坚一线从严管理干部、强化政治巡察,倒逼各级干部崇尚实干、狠抓落实,切实担当好脱贫攻坚这个最大的政治任务和历史使命。今年以来,州委明确要求将战时从严纪律贯穿到全州工作的各个领域和各个方面,全面打造战时政治生态,更好地适应脱贫攻坚大决战的形势和任务。总体上看,成效非常明显,各级干部知责、尽责、负责,推动脱贫攻坚及各项事业稳步前进。但是,也有干部当了“逃兵”,有的成了“败将”,有的违了“军纪”。脱贫攻坚既是“大浪淘沙”,也是“英雄辈出”,敢担当、有实绩、干部群众公认的就要受到奖励,不担当、不作为、贻误战机的就要被淘汰。当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官的关键阶段,战时从严、奖惩分明的要求只会越来越严,也必须越来越严。各级都要强化这个导向,对每一个干部都要严格要求,不能干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,必须是不一样。不一样的担当、不一样的作为,就要有不一样的结果。要奖优罚劣、奖勤罚懒,严格兑现奖惩,严格执行制度,促使每一个干部都真正当好战斗员、当好实干家。

第四,要健全落实研究问题、破解难题的机制。认真研究问题、深入破解难题,是孙志刚书记对各级干部多次强调的一项基本工作要求,也是一项非常重要的工作本领。核心要义是要坚持抓具体、抓深入的思想方法和工作方法,力戒形式主义、官僚主义,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,促使各项工作真正落地见效。按照孙志刚书记的重要指示,州委部署要求全州各级各部门要打好“问题歼灭战”,并明确要建立落实滚动排查问题的机制、包保解决问题的机制、合力攻克问题的机制。全州落实这一系列机制是卓有成效的,也得到了省委、省政府的充分肯定,孙志刚书记作出了重要指示,鼓励我们要“明知山有虎、偏向虎山行,打虎成英雄、山过天地宽”。全州各级干部不负期望,在研究问题、破解难题上取得了很多成绩,最具标志性的就是今年6月20日提前10天完成了33.85万人的搬迁入住任务。这是全州脱贫攻坚中任务最重、难度最大的硬仗,不仅战出了战果,而且战出了士气。大家要坚持打好“问题歼灭战”的工作机制,强化责任、用心实干,围绕“两不愁三保障”突出问题,切实将常态化、制度化推进“四逐四准”工作的部署要求落到实处,通过解决一个个具体问题,不断提高脱贫攻坚工作精准度和脱贫成效群众满意度。

第五,要健全落实激励担当、宽容失败的机制。“只有什么事也不干的人才不会犯错误”。事实就是这样,干得越多,出错的几率也就越大。但是,不能因为怕出错就不干事,更不能以此为借口把该干的事抛在一边不管不问。全州各级干部都要记住,不干事才是最大的错误,完不成任务才是最大的风险。州委的态度一直非常鲜明,要为担当者担当、为负责者负责,为敢想敢干、敢闯敢试、敢作敢为的干部撑腰、鼓劲、加油,让大家迈开步子干、甩开膀子干。所以,全州各级干部不要有任何顾虑,只要是为了工作、为了组织、为了群众,认定的事、看准的事就要毫不犹豫地干下去。当然,宽容失败是有严格界限的,不能做违纪违法的事、暗渡陈仓的事、谋取私利的事,也就是要准确把握“三个区分开来”,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。各级各部门要认真落实中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,结合省委、州委的安排部署,不断建立健全容错纠错机制,全面形成支持大胆干大胆闯、鼓励敢担当敢作为的良好氛围。同时,要坚决落实为基层减负的各项部署要求,让基层干部集中精力投入脱贫攻坚大决战,更好地干事创业、干出实绩。

第六,要健全落实规范行事、高效运转的机制。规范行事,就是要严格按制度办事、按规矩办事。这里主要从两个层面来讲,一个是工作体系的层面,一个是工作本身的层面。就工作体系来说,要实现高效运转,关键的一条是必须把职责明确清晰,从领导责任到具体责任都要按规定压紧压实。如果职责不清,就容易导致工作体系的混乱,影响整体效能的发挥。规范是有序的前提,不规范就会无序。在有的工作中或者在有的地方,为什么一直没有解决好“打乱仗、乱打仗”的问题?其中一个非常重要的原因就是权责不清,以致于奖惩机制不能很好地发挥作用。要实现工作体系顺畅、高效,必须强化规范意识。不规范绝不能打造规范,只能是破坏规范。一个工作体系就像一部机器,只有每一个零部件都安装合理,才会正确发挥应有的作用,从而实现整个机器的高效运转。各级各部门一把手要按照这个逻辑对管辖范围内的工作体系进行梳理,全面做到每一个环节都职责明确并且严格履职,推动各项工作更加有力、有序、有效。从工作本身的层面来说,就是要把工作目标、规定动作、政策要求、法纪底线、办事程序全部搞清楚、搞透彻,认认真真、扎扎实实抓落实,确保中央、省、州各项决策部署和工作安排都按照制度要求落到实处、取得实效,始终以实干实绩诠释初心使命。

同志们,我们要牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉尊崇、严格执行、坚决维护中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,想问题、作决策、抓落实都要自觉对标对表,强化制度意识,提高治理能力,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动全州各项事业在中国特色社会主义道路上不断夺取新的更大胜利而努力奋斗!来源:黔西南日报

(编辑:杨浩)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息