今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】晴隆:抓好春耕春种“黄金期” 筑牢粮食生产“压舱石”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春耕以来,晴隆县多措举并,不断强化技术服务指导,积极开展技能培训,抓好农资储备,提高农户种粮积极,保障粮食生产安全,促进农民增产增收

在鸡场镇、光照镇等粮食栽种现场,机声隆隆,处可见村民忙碌的身影。翻土、打坑、施肥、播种,大家争分夺秒赶农时、忙农事,在田间地奏响春耕春种“进行曲”,呈现一派春耕春种繁忙喜人景象。

县农业农村局植保站站长、高级农艺师郑榜高介绍:“今年根据上级的安排,晴隆县计划种植粮食和油类28万亩,根据省州要求,我们主要以兴办示范点的方式,推动今年粮食生产,保障粮食生产安全,有效遏制耕地‘非粮化’、‘非农化’。”

鸡场镇紫塘村村民柏应珍表示:“感谢政府的关心,我们一定要把玉米、大豆种好,不辜负政府的关心。”

粮食生产字当头,稳产量关键在于提技术。县农业农村局通过成立农技服务队,制定科学方案,深入到15个乡镇(街道)田间地头指导农户春耕生产,充分调动了农民种粮的积极性。

郑榜高说:“在兴办示范点主要是以技术带动老百姓,用科学的种植方式提高单产,提高品质,实施现场技术培训,手把手教老百姓把技术学懂、学会。当前,全县已经种植玉米2万五千余亩,水稻正在育苗阶段,油菜花,小麦正在进入成熟采收期,油菜和小麦收割完以后,我们的春耕生产任务就能全面保证完成。”

抢抓黄金期、打好主动仗晴隆县统筹兼顾粮食安全生产和特色产业发展,扎实做好前期农资准备,及早抓实用肥、用药等农资调度,抓好生产储备、备足种子等应急物资,确保满足春耕春种物资需求。

郑榜高认为:“作为为春耕物资这块,我们当前销售种子9.9万余公斤,各经销商储备是完全能够满足春耕生产要求。”

晴隆县依托新国发2号文件释放的政策红利,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,坚持藏粮于地、藏粮于技,加快农业科技创新,实行专班化推进,清单化落实,持续提升粮食综合生产能力、供给保障能力,切实把“粮仓”守牢、“饭碗”端稳,筑牢粮食生产安全“压舱石”。(县融媒体中心记者    徐艳香 陈维维  报道

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息