今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】花贡镇:机械采茶快 增收新希望
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

茶农使用机器采茶

4月10日上午,晴隆县花贡镇大草原茶叶农民专业合作社的茶园,一股茶叶清香扑面而来,一枝枝新芽挤满枝头。远远可以看见,在茶树旁头戴草帽劳作的农民,两个人为一个小组,一起配合使用采茶机,利索地嫩绿的茶芽收入口袋中,不一会儿便满了一个口袋,公路旁停着一辆三轮车,上面已经满了茶农刚采摘下的茶叶。

茶叶入袋

“自从使用采茶机后,以前两个人用三天才能完成的工作,现在只需要一天就能完成,不仅工作效率大大提高,还安全省事,只需要打开开关就可以自动采茶。这里离家也就几公里,工作也不累,每天至少能挣200块钱,加班还有加班费。”一位茶农一边忙着手上采茶的活儿,一边兴高采烈地向笔者分享着自己近日来的收获。

大草原茶叶农民专业合作社负责人表示:通过实践证明,实行机械化采茶,不仅能提高工作效率,缓解采摘洪峰出现劳动力紧缺的难题还能缩短采摘周期,保证鲜叶质量。我们将采摘的茶叶经过晒青、凉青等一系列的加工后进行包装。最终,通过网络等多种渠道,将加工后的茶叶销往全省各地的商场和酒店,每年可以实现上百万元的收入

花贡镇现有茶园面积1万余亩,茶叶是脱贫增收的重要支柱产业。花贡镇紧紧围绕“五山三坳种绿茶”的发展思路,依托“公司+基地+合作社+农户”的模式,生产和销售绿茶。通过机械采茶的方式,提高了工作效率,大幅度增加茶园亩均收益。

绿茶是花贡的亮眼名片之一。花贡镇将继续发扬花贡茶文化,做好花贡茶品牌,全力推动生产方式向机械化生产、精细化加工转型,全力打造现代化茶业强镇。(花贡镇)

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息