今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】长流乡:苗族服装“绣”出新生活
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

记者刘玎莲:“长流乡的苗族与晴隆县其他支系苗族相比,风俗习惯还有服饰文化有很大的不同他们的服装为宽衽大袖,衣长至膝,独具风格,深受当地群众的喜爱每逢重大的节日们会着盛装参加,当地的苗族服饰制作,也成为了传统加工产业助推村民增收致富的产业。

如今,苗族服饰越来越深受群众喜爱销售供不应求。晴隆县长流乡服装制作加工公司一片繁忙景象,工人们忙着加工苗族服饰,保向订购者如期交货

随着时代的发展,长流乡苗族服饰也在与时俱进,在腰带上把传统手绣和现代风格结合在一起,设计出她们独特的风格,让服饰整体上看起来更美丽,同时寄托一种希望、怀念记忆

凭借着对刺绣服装的热爱,晴隆县喇叭苗手工刺绣有限责任公司负责人刘远芬创造出属于自己的“锦绣前程”,发展苗族服饰不仅使苗族文化得以传承和发扬,同时也为当地群众创造了就业机会

刘远芬告诉记者:“我从小喜欢绣花做我们民族服装后来有条件了我就来开起店,带动了十多个爱好,有四个人在店里面帮忙,有几个在家头专门绣花来给我,我想把我们民族文化传承下去。

晴隆县喇叭苗手工刺绣有限责任公司员工邓靖非说:“我来店里面学绣花已经来学了两三年,然后在家乡学做嘛方便带娃娃照顾家庭,然后另外一方面就是增加收入这些,反正去外面家里有事情的时候照顾不到,在这边就业方面点。

晴隆县喇叭苗手工刺绣有限责任公司于201611月14日正式营业,主要生产和销售苗族衣服、鞋子、背扇等。自开业以来,该服装厂生意火爆,每逢重大节日,工人们只能加班赶工,才能满足订单需求。

长流乡依托当地深厚民族文化底蕴,大力发展传统民族服饰产业

据了解,长流乡传承喇叭苗服装制作的公司、作坊有20多家,务工人员月收入平均有4000多元,在传承民族文化的同时增加民收入,为乡村振兴奠定了良好基础。县融媒体中心记者:刘玎莲 报道

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息