今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】中营镇新民村:3000多亩枇杷成熟上市
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时下,晴隆县中营镇新民村的3000多亩五星枇杷提早迎来成熟上市好时节。果农们正穿梭于林间,忙着采摘、销售增收致富的“金果子”。

走进新民村枇杷种植基地,密密麻麻的枇杷缀满枝头,散发出诱人的香味。果农们正忙着采摘枇杷,为已经提前联系好到地收购的收购商作足采摘准备。由于今年的价格不错,大家的脸上都洋溢着丰收的喜悦。

新民村果农卢开美高兴地说:“今年枇杷又好又黄又好卖,价格也好,要赶紧摘出来,争取卖得好价钱。”

新民村果农柏朝礼说:“今年有销售商来到我们这里收购,两三块钱一斤,还是比较好的。今年的收入预计是2万多元,等到12亩全部盛产的时候,一年大概要有六七万,种枇杷还是有盼头的。”

新民村从2014年开始进行产业转型升级,因地制宜发展枇杷种植。由于地理位置适宜,自然条件优越,非常适宜枇杷生长,加上得到黔西南州职业技术学院在拉枝、修剪、疏花疏果、病虫防治等方面的技术指导,产出的枇杷具有果大肉厚、味道可口等特点,相较于其他地方的枇杷具有较多优势。

黔西南州职业技术学院果树栽培讲师童吉文介绍:“新民村海拔低,平均在600-700米这个范围,当地产出来的枇杷,含糖量平均可以达到12-13度,比海拔高的地方糖度要高2-3度。还有一个优势是这里海拔低,开花要早一些,果实比高海拔地方要提前10天甚至半个月成熟,它就能够提前上市、占领市场,卖得好价钱。”

目前,新民村共种植枇杷3340亩,现挂果数量为1100亩,盛产数量为800多亩,为当地百姓带来了较大数额的增收。接下来,当地将通过加强技术人才培养、牵头联系拓宽销售渠道等方式,做大做强枇杷产业,促进百姓增收,助推乡村振兴。

中营镇新民村驻村第一书记郑登娆告诉记者:“今年的产量预计是100多万斤,给新民村的老百姓带来的直接收入是300多万元。下一步,我们要做两件事情,第一件事是在品牌打造这一块,我们新民村的枇杷商标已经通过国家认证,我们要利用好我们商标的品牌,把我们新民村的枇杷宣传出去。第二件事就是对我们的果园加强管理,让我们的老百姓在来年的时候有更大的收入。”

“聘请一个专业的团队,来对我们这3000多亩枇杷进行统防统管,从枇杷的施肥、蔬果,还有包装等等一系列,我们交给专业的团队来做,通过做这个项目来增加我们老百姓在枇杷产业这一块的效益。”中营镇党委书记李方如是说。(县融媒体中心记者:陈维维 龚 丹 摄影报道)

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息