今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】晴山隆地焕新颜 锚定目标再出发
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

晴山隆地焕新颜 锚定目标再出发

山高、谷深、坡陡、土薄,八十年代的晴隆曾被列入全国最贫困的县。自1982年黔西南布依族苗族自治州建州以来,重度石漠化的晴隆县干部群众居贫不甘贫、落后敢争先,不怕困难、艰苦奋斗,用心血、智慧和汗水,在经济社会、城乡面貌、产业格局等方面,创造了一个个“绝处逢生”的时代奇迹。

夜幕降临,华灯初上,在晴隆县阿妹戚托小镇的金门广场上,搬迁群众文安梅正在与前来游玩的群众围着篝火踏歌起舞。自2017年从三宝乡搬迁到阿妹戚托小镇后,她便当上了晴隆县二十四道拐旅游公司舞蹈团团长,从此过上了稳定增收的幸福生活。

文安梅感慨地说:“我们从大山里搬到阿妹戚小镇以后,我们的生活发生了翻天覆地的改变,我们可以在小镇的工业园区的服装厂、摩托车厂、鞋厂上班,而且我们生活在景区,还可以从事旅游服务工作,收入很稳定,生活很富足。”

包括文安梅在内的6000多三宝群众现在居住的阿妹戚托小镇,是晴隆县在脱贫攻坚时期为贫困发生率高达83.73%的三宝彝族乡新建的一个易地扶贫搬迁安置点,里面配套得有教育园区、产业园区、街道卫生院等。2020年6月,全乡1317户6263人全部搬出了大山,住进了小镇的新家,彻底斩断穷根,创造了全国唯一一个整建制乡镇搬迁的时代奇迹。

三宝街道搬迁群众杨应翠表示:“我们在党和国家的带领下,生活也更好了。在接下来,我们要靠自己的双手去创造更幸福的生活,坚定不移跟党走,勤劳智慧创奇迹。”

由于脱贫攻坚成效显著,晴隆县委原书记姜仕坤同志被追授为贵州唯一的“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,中共晴隆县委、三宝彝族乡人民政府荣获“全国脱贫攻坚先进集体”表彰。在全国“两优一先”表彰大会上,三宝彝族乡党委荣获“全国先进基层党组织”称号。

三宝彝族乡的脱贫奋斗史,只是晴隆县脱贫奋斗的一个缩影。

四十年前的晴隆,交通基础设施滞后,教育基础设施薄弱,人畜饮水困难,医疗卫生落后。为让人民群众过上更加美好幸福的生活,四十年来,历届晴隆县委县政府团结带领全县各族群众披荆斩棘、战天斗地,特别是十三五以来,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,举全县之力,攻克了一座座堡垒,打赢了一场场硬仗。

2020年11月,晴隆县退出贫困县序列,全县56个贫困村全部出列,2.78万户12.61万贫困群众彻底告别绝对贫困,以“质量高、成色足”的成效圆满完成脱贫攻坚任务,为千百年来的绝对贫困问题历史性划上句号!创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!

截止2021年末,晴隆县地区生产总值达95.56亿元,比1982年增长270多倍;财政总收入10.05亿元,比1982年增长近490倍;工业增加值20.49亿元,比1982年增长590多倍;城镇常住居民人均可支配收入36254元,是1982年的161倍;农村居民人均可支配收入11121元,比1982年增长148倍。

截止2021年末,晴隆县城区面积从不足2平方公里增加到6.25平方公里,常住人口达5.8万人,城镇化率达46%。总投资5.1727亿元、总库容1715万立方米的西泌河水库下闸蓄水,解决了晴隆县城“吃水难”的历史问题。建成“村村通”“组组通”“互联互通”公路、串户路累计达2000多公里,硬化庭院31.7万平方米,全县所有行政村、村民组硬化路实现全覆盖。累计完成农村危房改造8435户、拆除老旧危房7000多栋,整治透风漏雨房屋6023户,实施“三改”27665户,建成公厕611个建成省、州、县、乡四级公立医疗机构远程诊疗技术服务体系及“省级妇幼健康优质服务示范县”等。4.2万困难群众纳入城市、农村低保保障,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提高。

晴隆民族中学学生苏艳说:“从以前坑坑洼洼的山间小路,到现在的路路通,就特别的方便。”

隆市民王昌芬认为:“现在的生活过得很好,马路修得宽敞,房子修得高、漂亮,生活很好,钱也有用,我们老人现在过得很幸福!”

“我们老百姓生活过得相当好,我们退伍军人享受了特殊照顾,当兵的退役津贴、医保,还有各方面都有固定收入,生活得无忧无虑。”如当下的生活,晴隆老退伍军人陈发明很是满意!

四十年来,成绩令人振奋、令人鼓舞!站在新的历史起点上,晴隆县将在党中央坚强领导下,沿着省委、州委绘就的发展蓝图,抢抓新国发2号文件的重大机遇,埋头苦干、勇毅前行,持续大力实施“五大战略”,把晴隆打造成为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接样板区,奋力开创“生态好、产业优、城乡美、文旅兴、百姓富”的翠华晴隆新未来。(县融媒体中心记者 陈维维)

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息