今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】西部志愿者丁柳:以志愿之名 绽放青春之光
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

工作中的丁柳(左)

毕业之季,她以志愿之名,奔赴边远山区奉献青春;花样年华,她不远千里,用行动和汗水在晴山隆地诠释人生价值。她就是西部志愿者、健康暖心——乡村医生项目晴隆县驻点队员丁柳。

丁柳是个乐观自信、朝气蓬勃、乐于奉献的姑娘,在大学期间就经常参加学校组织的各种志愿活动。

2020年7月临近毕业,在同学们都选择考研、就业时,她逆向而行,毅然决然加入了西部志愿者队伍,来到晴隆开启了为期两年的志愿者生活。

丁柳回忆:“大一一次偶然的机会,我在学校的官网中看到了有关西部计划的招募信息,当时就被“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”这句话深深地触动。临近毕业的时候,我回到家和父母商量,他们都非常支持我的决定,所以我就来到了晴隆,我终于如愿以偿了。”

从遵义医科大学检验专业毕业的丁柳,被分到晴隆县卫生健康局负责乡村医生相关工作,常常需要跟村医打交道。晴隆山高坡陡谷深,一些村卫生室更是地处偏远,走访一趟常常需要花费几个小时,这对于不会开车的丁柳来说是个不小的挑战。

这天,她像往常一样从县城搭乘客车前往鸡场卫生院在卫生院工作人员的陪同下来到小王寨村卫生室,为刚刚通过“乡村全科执业助理医师”考试的村医王元慧送来了资格证书。

为更好地为乡村医生赋能,推动解决村医身份转换,丁柳通过多方协调对接,从2020年开始在晴隆推出了“龙门梦想计划”,全力支持县内村医考取“乡村全科执业助理医师”证书。与此同时,丁柳还帮助县内70%的村医在“手拉手”乡村医疗人才振兴计划——“云守护”线上平台完成注册,让他们通过手机就可以在平台上免费享受学习交流、专家远程指导、申领保险等服务。并定期举办村医赋能培训,让全县193名村医通过培训熟练掌握更多理论知识和实操能力。

丁柳介绍:“我为县内每位通过乡村全科执业助理医师资格证考试的村医都申请了3000元的补助。从2020年到现在,已经有5位村医通过了此项考试,他们能够为村民提供更加优质的医疗服务,守护村民。村医赋能培训在2021年也成功举办了3期,今年的培训预计会在7月份举行,希望能够通过更多的方式,提升乡村医生的业务能力水平。”

鸡场镇小王寨村卫生室医生王元慧告诉记者:“县里面有培训,我都会积极地主动报名参加。平时有时间的话,我都会在手机上面学习。去年,我还考得了乡村执业助理医师。我以后会更加努力地提高自己的业务能力,为我们村的老百姓更好地服务。”

丁柳(左)在学校走访

去年9月,在多次走访中,丁柳了解到碧痕小学寄宿学生较多,但学校医务室却缺乏完整的设施设备,她多方收集相关资料,最终通过基金会在腾讯公益平台线上发起99公益日——“乡村校医援助计划”,为碧痕小学募集到了4万多元用于卫生健康课程支持和校医务室提升改造,切实解决了学校和家长的后顾之忧。

碧痕小学校长刘德华感言:“我们碧痕小学现有寄宿生160人。校医室经过改造以后,一旦学生突发疾病或有突发事故发生,能够第一时间得到救治,让学校和家长更放心。”

此外,在过去两年,丁柳还与基金会对接为县内乡村医生共计赠送了376意外伤害险和213重大疾病险,让村医在诊疗过程中生命更加有保障,让村医这个群体越来越受到重视丁柳出色的工作能力得到了领导的认可。

县卫健局副局长叶宇认为:“丁柳在派驻县卫健局工作两年以来呢,主要是负责我们乡村医生保障这一块的工作。在她的带动下呢,我们全县的乡村医生的服务保障工作得到很大的提高。”

如今,丁柳的志愿者生涯即将划上句号两年里,她始终如一用实际行动践行志愿者精神,用青春和汗水诠释人生价值,让青春之光绽放在晴隆这片热土上,这段经历也将为她人生中的宝贵财富。

“我用两年的时间,去做了一件我认为终生难忘的事儿,也是一件非常有意义的事儿,这将会成为我人生中最宝贵的精神财富。今后,无论我从事什么样的工作,我都会继续坚守初心、一往无前,以奋斗的姿态努力实现自己的人生价值。”丁柳如是说。县融媒体中心记者:黄丙凤  陈  磊  摄影报道)

(编辑:杨 浩  责编:张福丽  编审:罗 琳)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息