今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】我州多业共生不断推进林业跨越式发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔西南日报讯 (特约记者 龙启兵) 我州以深化林长制改革为动力,紧扣发展和生态两条底线,探索多业共生、共同发展,聚焦生态保护和林业工作重点,持续推进国土绿化,不断推进全州林业跨越式发展,扎实推进生态环境持续良好发展。

“大”“小”衔接贯通。全力推进国有林场林区道路建设,以林区小道衔接融入国道省道县道乡道,建成林区道路713.6公里,全面贯通普晴国有林场、南盘江国有林场所辖森林公园主线道路拓宽改造,整合投入各类资金1300余万元,完成公路林区公路沿线净化、绿化、靓化环境整治目标任务,国有林区道路全线循环畅通,绿化美化得到提升。未来五年,力争将全州林区道路(防火通道)纳入农村公路基础设施总体规划建设,全面推进林区“断头路”和重点区域道路建设,实现“大”“小”衔接。

“湿”“林”相映成辉。结合我州旅游产业规划,正确处理好发展与保护的关系,持续推进兴义国家地质公园、安龙招堤、贞丰北盘江、贞丰三岔河、晴隆光照湖等湿地建设,指导册亨北盘江国家湿地公园、望谟北盘江国家湿地公园试点建设,指导各县(市)完善和修订省级风景名胜区总体规划编制工作,晴隆二十四道拐风景名胜区总体规划获省政府批复,兴仁放马坪和贞丰三岔河风景名胜区总体规划通过审核,望谟北盘江国家湿地公园通过评估验收,兴义国家地质公园入选贵州首批省级自然教育基地。全州湿地公园经过发育演替和精心修复,现已形成分布湿地总数50万余棵、具有独特观赏价值的“水上森林”湿地景观,湖林相映成辉,是黔西南对外交流和发展的一张重要的靓丽名片。

“苗”“卉”集聚壮大。林业产业集聚不断壮大,苗木花卉产业持续高速发展,全州苗木花卉培育面积增加到5700亩,从业人员1.23万人,引进外省企业1家,帮助本地花卉重点企业5家、扶持种植大户10家,年产花量400万枝(盆)以上,主要种植鲜切百合、盆栽兜兰、露地食用百合、金银花、迷迭香等。培育“黔中名花”品牌花卉3个以上,建成黔西南州绿缘花卉等知名企业,培养兰科植物64属180种(含亚种及变种)以上,占贵州兰科植物种类的67.4%,目前初步形成保障性苗圃基地、社会苗圃、交易市场的产业体系,苗木花卉产业已逐步成为全州的特色产业。

“蓝”“绿”护航守卫。州林长办与州人民检察院联合印发《关于贯彻落实好建立“林长+检察长”协调机制意见的通知》,出台“林长+检察长”协作机制实施意见,建立“林长+检察长”协作机制,实现了涉林案件快查快处,在“生态绿”中增添一抹“检察蓝”,用“检察蓝”守卫“生态绿”,形成了强大的司法震慑,在林业系统干部中选聘特邀专业律师,顺利实现往年度涉林行政案件行政处罚执行率、往年度涉林刑事案件移送率、当年涉林行政案件查结率以及当年涉林刑事案件移送率均达到100%的目标。2021年以来,全州共查办野生动物案件22起,依法打击处理30人,查处和救护野生动物292只(条/头),打击擅自改变林地用途案件1起,追究刑事责任5人,森林资源得到有效保护。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息