今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】我州“四到位”扎实推进天然林资源保护
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔西南日报讯 (特约记者 龙启兵) 为进一步加强全州天然林保护工程建设的管理,建立以天然林为主体的健康稳定、功能完备的森林生态系统,推动天然林保护事业高质量发展,今年以来,我州采取“四个到位”措施,扎实推进天然林资源保护工作。

面积落实到位。按照“全域覆盖、不留死角”的管护原则,采取“上级下达+实际管护”的模式,切实扩大管护范围。目前,全州实际签订协议集中管护面积为149.95万亩,管护率达100%。

人员管护到位。根据森林资源分布情况和结构特征,科学谋划,合理统筹,划定护林责任区,构建县、乡(镇、林场)、村(社区)管护责任区三级协同的护林管护队伍,形成标准统一、管理规范的网格化管理体系,切实做好工程项目竣工验收地块的森林防火、抚育管理及补植工作,全力做好竣工验收地块的管护工作。目前,全州共落实管护人员18911名,其中生态护林员18771名,天保林护林员220名。

质量监管到位。严格按照国家造林质量管理的有关规定,实行事前指导、事中检查、事后验收的工程实施全过程管理,从整地、挖穴、定植、管理及补植均有技术人员指导、管理人员监督,实行全过程质量管理与控制。同时,按照工程建设档案管理的要求,建立健全工程档案管理,为工程建设的决策及验收提供可靠依据。

资金落实到位。规范公益林项目资金拨付,严格按照天保工程资金使用管理的相关规定和程序,坚持森林资源管护与管理相结合原则,大力实施碑牌建设、维修管护站点、购置管护设备、制定有奖报告制度等,结合项目建设进展情况,及时拨付工程建设资金。管护报酬一律纳入财政“一卡通”统发系统,按月发放。



scroll


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息