今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】“两率”首超全国平均水平——贵州教育按下“快进键”普及水平跑出“加速度”(上)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“两率”首超全国平均水平

——贵州教育按下“快进键”普及水平跑出“加速度”(上)

贵州日报天眼新闻记者 岳 振 李政林


“学校就在家门口,有少年宫,还可以学习画画,你看我画得可好看了。”六盘水市水城区第二小学严家寨校区五年级学生黄春雨自信活泼、笑容灿烂。

这是一所易地扶贫搬迁安置点群众家门口的学校,由水城区第二小学于2018年领办。“在严家寨校区,孩子们自信阳光的笑容随处可见。”校长徐鸿雁说,让易地扶贫搬迁的孩子融入新环境、适应新生活、取得新收获,变得阳光、自信,至关重要。

如今,有800余名易地扶贫搬迁学生的水城二小严家寨校区以“阳光校园·智慧教育”系统为载体,线上线下结合,促进校区、班级、师生之间课堂互动、资源共享,积极对接教育帮扶、严格落实资助政策,“不让一个孩子因贫失学辍学”,阻断贫困代际传递。

去年以来,贵州实施巩固义务教育成果提升工程,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,实施精准控辍和精准资助,进一步完善综合控辍保学机制。省教育厅数据显示,2021年,全省九年义务教育巩固率达到95.5%,超全国平均水平0.1个百分点;小学净入学率99.92%,初中阶段毛入学率111.08%。义务教育普及水平提高明显,高中教育普及水平及质量也在提升。去年贵州高中阶段毛入学率超全国平均水平0.1个百分点,达91.5%。

贵州九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率,均是首次超全国平均水平,实现了更高水平、更有质量的教育普及,教育事业按下“快进键”、普及水平跑出“加速度”。

高中阶段教育普及水平进一步提升

作为省级一类示范性普通高中,铜仁思南中学建立“寒窗工程”激励机制,通过吸收政府、企业和爱心人士捐助,对品学兼优、家庭困难学子进行奖、减、免、助,每年资助5000人次以上,金额达700多万元。“寒窗工程”照亮贫困学生人生路,兑现了学校“进得来、出得去,不让一个学生因贫困而失学”的承诺。

正安县中等职业学校打造了乐器修造与吉他制作专业,深受学生欢迎。吉他制造专业中专三年级学生赵斌兰,曾在正安吉他产业园的娜塔莎乐器公司实习,为将来就业“探路”:“无缝对接,我们一出校门,就能进厂门。”

普通高中和中职学校是孩子通向成功之路的重要关口。2021年,贵州省实施普通高中教育发展提升工程,推进普通高中示范优质特色发展,持续加强市(州)、县级政府所在地普通高中学校扩容建设,推进新建、改扩建普通高中学校127所。通过改革普通高中办学评价方式,支持县域普通高中立足自身实际,不断激发学校办学活力、促进学生全面而有个性的发展。

实施现代职业教育扩容提质工程,加快构建贵州特色职业教育体系,新增6所省级示范中职学校,打造11个围绕地方经济发展、辐射区域产业发展的职业教育集团(联盟),大力实施“兴黔富民”行动计划,部省共建“技能贵州”有序推进,中等职业教育现代化水平持续提升。

2021年,全省有高中阶段教育学校661所,在校学生1363091人,其中普通高中965576人,中职生397515人。全省15周岁及以上人口平均受教育年限8.93年,比2020年提高0.18年;劳动年龄人口平均受教育年限9.85年,比2020年提高0.22年,高中阶段教育普及水平进一步提升。

义务教育向优质均衡阶段迈进

在赤水市葫市中学,“双减”成效体现在每个学生的笑脸上。普通话社团里,八年级的黎欣扮演着自己喜欢的角色,用电影里的经典台词和同学们一起练习;伴随着合唱社钢琴声响起,杨清秀和同学们认真地练习曲目……种类多样的社团,同学们凭各自兴趣,自由选择。

组建“教育轻骑兵”志愿服务队,让优质教育资源在城乡无缝流动;开展“菜单式”定制服务,积极回应学校学生的实际需求。赤水市针对难点堵点强化课后服务保障的做法,去年入选全国第二批学校落实“双减”工作典型案例。

去年,贵州推荐了全国县域义务教育优质均衡发展先行创建县(市、区),赤水市是5个候选对象之一。赤水市教体局党组书记何勇说,通过成功打造“教育轻骑兵”平台,让优质师资在城乡学校之间充分流动,破解欠发达地区乡村薄弱学校教育均衡“瓶颈”。

优质均衡,是义务教育高质量发展的重要目标。去年,贵州全面实施义务教育阶段公办强校计划,确定第一批502所项目学校。实施城乡义务教育均等化推进工程,加强城镇义务教育学校和乡镇标准化寄宿制学校、确需长期保留的乡村小规模学校建设,完成新建改扩建城镇义务教育学校342所、乡镇标准化寄宿制学校555所,新增学位6.2万个。

省教育厅数据显示,2021年全省有义务教育阶段学校8722所,在校学生5763162人,比2020年增加9790人,其中,初中生1799906人,比2020年增加19210人。九年义务教育巩固率比2020年提高0.5个百分点,且高于全国平均水平,义务教育正在向优质均衡阶段迈进。

学前教育入园率保持西部领先地位

在赫章县第四幼儿园“广黔小屋”,孩子们在老师引导下开心地玩游戏、做手工。这所地处易地扶贫搬迁安置点银山社区内的幼儿园,在粤黔协作的推动下,获得了广州市番禺区的帮扶,为安置点的400多名孩子营造了快乐成长环境。

在黔东南州,通过学前教育集团化办学改革,以10个龙头园带动形成了10个集团园。集团覆盖该州所有公办园和民办园。目前,该州学前教育在“每镇都有公办幼儿园”的基础上,基本实现了“大村大寨有公办幼儿园”目标。

贵州持续加大公办幼儿园建设力度,增加财政投入累计达120余亿元用于新建、改扩建公办幼儿园;持续规范城镇小区配套幼儿园建设管理。组织开展“送教下乡”“协同教研”等帮扶行动;着力实现集团化办园管理、教研指导责任区、农村幼儿园集团化管理资源中心在全省公民办幼儿园“三个全覆盖”,通过规范办园行为,提升幼儿园教研水平。

大力推进普惠性资源扩容增效,在持续扩大普惠性学前教育资源的同时,坚持科学调整办园结构,持续提升普惠性幼儿园在园儿童占比。去年,贵州启动实施学前教育普及普惠发展提升工程,启动实施贵阳云岩区等8个县(区)县域学前教育普及普惠督导评估认定工作,进一步促进提升学前教育水平。

数据显示,贵州学前教育在园幼儿从2010年的76万增加到2021年165余万;完成新建改扩建公办幼儿园459所,新增学位4.4万个。2021年,全省有幼儿园11305所,比2020年增加288所。学前三年毛入园率提升至91.4%,高于全国平均水平3.3个百分点,继续保持西部领先地位。

目前,贵州省共有各级各类学校20843所,教育人口1057.4万人,其中在校生982.4万人、教职工75万人。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长邹联克说,2021年《贵州省整体提升教育水平攻坚行动计划(2021—2030年)》启动实施后,教育事业改革发展各项工作稳中有进、稳中提质、稳中增效,教育高质量发展迈出坚实步伐,实现“十四五”教育事业良好开局。

(编辑:杨浩)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息