今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 奋进新征程 建功新时代
【奋进新征程 建功新时代】晴隆防疫增收两不误 1500亩玛瑙红樱桃开园入市忙
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

梁家冲玛瑙红樱桃种植基地采摘忙

樱桃素来被称为“春来第一果”。这几天,在晴隆县光照镇、茶马镇、中营镇等地的1500亩玛瑙红樱桃种植园里,一颗颗鲜红透亮的樱桃已挂满枝头,令人垂涎欲滴,迎来开园入市好时节。各果园负责人正忙着一手抓防疫,一手抓增收,确保樱桃顺利开园、抢鲜入市,取得好收成。

在光照镇凉水社区梁家冲玛瑙红樱桃种植基地里,满枝头的樱桃在阳的照射下,好似一颗颗晶莹剔透的红玛瑙。在基地入口处,果园负责人正在严格要求工人们认真执行防疫要求,确保所有员工安全入园、放心务工。

凉水社区梁家冲樱桃基地管理人员唐正操说:“我们果园今天开园了,请了40多个工人,按照现在的疫情防控要求,必须扫码、测温、戴口罩,确认安全了,才十个十个分批进入园区。”

采摘樱桃

该种植基地由于过去几年产出的樱桃口感好、色泽正、质量上乘,所以今年果子还未成熟,便已被外省水果商包销订购。樱桃一成熟,就需大量的工人帮忙采摘,使樱桃能够更早、更快入市。这正好给当地村民们提供了务工增收的好机会。

凉水社区梁家冲樱桃基地务工人员余文娅对记者说:“疫情期间,我们在家也没什么事做,这里果园也离家很近,一天也可以有100来块的收入,也很不错的,疫情防控也还不错,也是比较安全的。”

西泌河畔的600多亩玛瑙红樱桃

同时,晴隆县西泌河畔的600多亩玛瑙红樱桃也迎来成熟的最佳时期。由于该地土质、气候适宜,所产樱桃肉厚核小、皮薄汁多、酸甜可口,每天都吸引了很多游客前去采摘。果园通过定时、定量入园的方法,既使樱桃得以畅销,又保障了游客良好的采摘体验。

游客李双感言:“西泌河这边樱桃熟得特别早,空闲的时候我就带着孩子下来体验一下摘果子的乐趣,然后果子的味道也特别好,附近有这么一片好的果园,我觉得挺开心的,孩子可以玩,然后也可以吃,我们大家也可以放松,我们也挺开心的。”

挂满枝头

作为晴隆精品果业之一的玛瑙红樱桃,由于上市早、销量好、效益高,已经成为果农们增收致富的好路子。果农们还打算把该产业做大做强,使其成为助力乡村振兴、经济发展的又一支柱。

凉水社区梁家冲樱桃基地负责人张飞表示:“我育得有3万多株苗,计划卖完这季樱桃之后,再选一块好的土地,再种300亩,种下去之后再加大管护,使樱桃更加增产,我们增加收入,通过种樱桃把生活过得更好。”(县融媒体中心记者:戴 毅 陈维维 徐艳香 黄 怡 龚 丹 摄影报道)

编辑:杨浩)



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息