今天是:
热门搜索: 二十四道拐 脱贫攻坚 山地旅游
当前页面:首页 » 专题专栏 » 党风廉政建设
【党风廉政建设】晴隆纪委“实地监督”织密地质灾害防治“安全网”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

地质灾害风险隐患排查进展如何?监测地质灾害变化情况怎么样”日前,晴隆县纪委监委派驻第三纪检监察组来到县自然资源局就地质灾害防治工作情况进行监督检查进一步压紧压实地质灾害防治责任

近期以来,县纪委监委整合监督力量,采取实地监督、跟进监督、精准监督等方式,全县有关部门在地质灾害防治工作落实主体责任、监管责任的情况进行监督检查,以强有力的监督措施为地质灾害防治工作提供坚强纪律保障。

晴隆县将全县范围内的地质灾害隐患治理作为2021年政府工作的十件民生实事之一。为确保民生实事落到实处,县纪委监委通过督促有关部门加强隐患排查,强化资源配置安装,严格值班值守、线上线下协同管理等方式,不断加强防范工程建设,有效保障了地质灾害隐患区域群众的生命财产安全。

为确保人民群众生命财产安全,县纪委监委优化监督方式,实行“一村一名监督员”工作责任制,通过实地督查、明察暗访、督查抽查等方式,督促有关部门坚持“以防为主、防治结合、全面规划、综合治理”的原则,严格落实好“宁愿听群众骂声、不愿听群众哭声”“宁愿十防十空,不可失防万一”的刚性要求,对县范围内地质灾害隐患点开展全方位、地毯式排查。全县地质灾害隐患点全部落实监测人员,进一步加强监测及预警预报有效防范化解各类地质灾害风险隐患筑牢地质灾害防治安全网”。

鸡场镇通过制定应急预案、加强安全风险监测和实时监测、24小时值班值守等措施,从早、从严、从实做好地质灾害防治工作。鸡场镇纪委有关负责人介绍,在严重的隐患区域,安装地质灾害监测设备,每个点还安排有一名监测员和一名巡查员,实时监测地质灾害的变化和险情的变化情况,根据变化数据,将实时安排组织群众转移、撤离,确保人民群众的生命财产安全。

同时,县纪委监委坚持专项督查与巡查排查相结合,督促有关部门开展地灾防治安全隐患大排查,地灾防治变“单打独斗”为“联合作战”。全组成督查组深入乡镇开展地灾防治督查,进一步查缺补漏,完善措施,织密地质灾害防治“安全网”。

此外,畅通信访举报渠道,坚持监督执纪问责与地质灾害防治工作同向发力。对群众反映的地质灾害防治工作失职失责等问题,及时反馈相关责任单位立即整改,并启动速查快办机制,严肃查处形式主义官僚主义、失职失责等问题。

下一步,将进一步加大监督检查力度,对在地质灾害防治工作中玩忽职守失职失责工作不力瞒报迟报、推诿扯皮等顶风违纪行为依规依纪依法严肃查处,以强有力的监督保障人民群众生命和财产安全”县纪委监委有关负责人表示。县纪委 龙昌琳)

(编辑:杨浩)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息